当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
让每一条农村公路成为群众的幸福路

    让每一条农村公路成为群众的幸福路

    ——红炉镇67.28公里农村泥结石路有了专职养护员侧记

    永川日报记者 钟 梅

    道路宽敞、路面洁净、标线清晰、标牌齐全、视野宽阔……近日,记者走进红炉镇红石村,一条条水泥路或泥结石路蜿蜒于田间与农舍间,走在道路上的村民,脸上洋溢着的都是满满的幸福。

    红石村南瓜屋基村民小组51岁的蒋承菊满脸笑容地告诉记者,村里公路的变化得益于村里有了专职公路“保姆”。

    红炉镇城建办主任刘才树告诉记者,蒋承菊口中的专职公路“保姆”,其实就是镇里的乡村公路养护人员。

    “农村公路三分靠修建,七分靠养护。”红炉镇分管交通的负责人说,长期以来,由于农村公路养护责任不明确、资金筹措困难等原因,农村公路养护一直是老大难问题。道路坑坑洼洼、路边杂草丛生,使得村民行走难。今年以来,如何从根本上解决农村公路职责不清、养护不到位的问题,摆上了红炉镇党委政府的议事日程。经过红炉镇党委政府多次专题会议研究,探索出了农村公路实行镇、村分级养护新模式。即硬化公路由镇实行统一外包,由专业的公司进行养护;泥结石公路由村统一负责,实行划片区(社)对其进行养护。

    今年8月1日,红炉镇政府与红庆村、红石村、万胜村、会龙桥村、龙井口村等5个村民委员会签订了《红炉镇农村泥结石公路养护责任书》。《责任书》明确了养护里程、养护经费、养护时间、养护内容、甲乙双方责任等内容。除了签订《责任书》,该镇还出台了《红炉镇农村泥结石公路泥结石养护范围统计表》《红炉镇农村泥结石公路养护工作考核表》。由村里推荐、热心公益事业的27名村民成为泥结石公路专职养护人员,负责辖区40多条共计67.28公里的乡村泥结石公路的养护。为提高养护人员技能,该镇还专门对27名养护人员进行了专业公路养护培训(路面的清洁,路肩、边沟、边坡、垮方、坑凼的清理修复),确保对公路的高水平养护。

    为了激励养护人员更好地工作,红炉镇还制定了严格的督查考评体系:由农村公路养护管理站每月对养护工作进行巡查、考核,巡查比例不少于50%,月考核得分汇总后取平均分作为季度考核最终得分,并纳入镇级年终考核。考核90分以上,按养护经费的100%划拨;80-89分,按养护经费90%划拨;70-79分,按养护经费的80%划拨;70分以下不划拨。下季度考核评分在90分以上,可奖还上季度被扣减的养护经费,跨季度不再奖还。

    “红炉镇实施农村公路分级负责养护机制,目的在于让农村公路的使用者真正参与进来,这种方式在全区农村公路养护史上应属首创。有了专门的养护人员,农村公路就不会出现平时不维修、一修就大修的问题,真正让每一条农村公路成为群众的幸福路。”红炉镇副镇长张增旗说。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部