当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
“点餐式”法制课堂赢得大学生掌声

 
民警图文并茂地宣讲。
 
 
大学生们踊跃问答。
 
 
民警在重庆文理学院宣讲。

       “警察老师,刚刚讲的防骗技巧特别实用,我想再咨询下大学生如果做兼职时还要警惕什么?……能再讲一下见义勇为中如何做好勇敢正义和自我保护的权衡吗?……”10月25日,区公安局青年普法志愿者、中山路派出所民警王太国走下讲台,立即被听课的大学生团团围住,继续解答提问。当天下午,区公安局团委组织的法制宣讲团成员在重庆文理学院活动中心大礼堂,为700多名大学生讲了一堂时长达两小时的专题讲座,赢得了阵阵欢笑和热烈掌声。

       法制宣传进校园全覆盖

       在区公安局近期召开的警情分析会上,得知永川的大学校园发生数起电话网络诈骗案,区公安局当即决定,法制宣传进校园要全覆盖,将大学作为普法的重要阵地。党委有号召,团委有行动。区公安局团委在宣传形式和内容上进行了更深入地思考:大学生思维活跃、认知水平较高,必须有符合群体的新授课模式。

       永川作为渝西职教中心,全区大中小学校有307所,学生从小学到大学的年龄层次跨度大,职业院校与综合类院校学生特点迥异。法制课堂必须从学生视角出发才能真正收到实效。为此,区公安局团委组织青年民警志愿者走访校园,收集学校和学生普法需求,梳理出学生最需要、最实用的法律知识范围,制定不同类别学校的教学内容清单。同时,团委又结合永川高校诈骗类案情冒头的警情,决定将预防电信诈骗、传销、校园贷和预防毒品犯罪等作为大学校园宣讲团重点讲解内容。

       点餐式法制课堂考验民警

       内容确定了,谁来给大学生讲?经过充分筛选和考虑,区公安局团委挑选了具有丰富办案经验、授课风格灵活的中山路派出所民警王太国作为“点餐式”特色法制课授课的民警之一。

       王太国非常清楚,大学是从埋头苦读的纯粹学生时代到逐渐接触社会的多样性学生时代转变的阶段,与小学中学的孩子们相比,大学生更注重法律的实践性,不能一个授课模板讲到底。他们需要什么,课堂就提供什么,才能保障法制课堂的效果最大化。

       有了“金刚钻”,才能揽“瓷器活”。为了保证讲座既严肃性规范,又要保证大学生乐意听。民警王太国积极收集合适案例,查阅大量案例和专业法律解读,熬夜在互联网上搜集非涉密类视频、图片作为教学素材,力求进大学校园都有新的角度和内容;同时将当下社会热点、青年感兴趣的网络段子融入其中,以增加课堂趣味性和实用性,特别是要保证常用的法律知识烂熟于心,才能在面对学生提问时作答如流,真正让学生感觉“接地气”、有共鸣。

       课堂证明:大学生很欢迎

       “感觉钱不够用的举手,我上大学也是这种感受。但是钱从哪里来呢,现在有一种来钱快的方式叫做校园贷。我们先来聊聊校园贷这回事……”课堂上,授课民警刚开口,就牢牢吸引住了学生的注意力,700多双眼睛热切地看向讲台。

       为了活跃课堂氛围,让90分钟的授课充满吸引力,民警王太国按照区公安局团委的要求,脱稿站立式授课;另一方面充分运用多媒体让犯罪危害更形象可感,如在讲解毒品危害中,通过电影《永无止境》、《非凡任务》中的片段展示吸毒后毒发强烈痛苦,让大学生们从心底筑牢拒毒意识。

       同时,民警王太国预留20分钟的互动交流时间解答学生提问。作为95后大学生,学生们思维活跃、问题多样,抛出一个个问题,民警都引用法律做出详细解答,博得阵阵掌声。

       “开始走上讲堂时有些紧张,毕竟讲台下是数百大学生,担心讲不好。但后来看见学生的热情,渐渐就有信心了。在自己的专业领域内,只要法律根基扎实就能有理有据的讲好课、应对学生们的提问。”民警王太国如是说。

       “这节课好耍!又专业又生动,听课手机都不敢碰一下,生怕错过了精彩,真希望你们还能再来。”“和以前授课完全不同,感觉警官老师既是法律高手也是段子手。”下课后,重庆文理学院电子电气工程学院的同学们热情地走上前来给授课民警点赞。

       “第一次觉得法律这么有用,我想再去考个法律双学位。”下课后,听讲的学生意犹未尽地说。

       自“点餐式”法制课堂推出以来,因为其高效实用的授课方式和灵活热烈的课堂氛围受到高校的热情欢迎。接下来青年普法志愿者将应邀继续在重庆大学科技学院、重庆财经职业学院等学校开展普法宣传,切实将法制教育变成大学校园中的生动一课。

       (区公安局)

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社