当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
敬老院的“大家长”

敬老院的“大家长”

——记2017年度“感动永川人物”候选人、板桥镇敬老院院长杨泽忠

永川日报记者 涂 燕 文/图

 
今年103岁的刘绍清是敬老院最长寿的老人。老人年纪大了,行动不便,杨泽忠就将饮食端到老人床头,亲自喂老人服用。

       18年,6570个日日夜夜,他的坚守让这个偏远小镇的特困人员有了家,他的付出让这个500平方米的敬老院充满爱,他的善举让当地特困老人能安享晚年。他,就是本文的主人公——板桥镇敬老院院长杨泽忠。

       10月27日上午,趁着秋末时节短暂的暖阳,杨泽忠将院里的老人召集到小操场上。“来!预备起,跟到我唱!”杨泽忠一边吆喝着,一边开始打节拍。“五保老人个个要牢记,院管规章一定要注意;第一拥护党的好政策,五保老人生活有保障;第二注意个人的卫生,常洗衣被经常要洗澡;第三注意公共的卫生,口痰烟头切莫乱吐丢……”尽管没有伴奏,但老人们唱得很投入。“这首歌是我改编的,刚开始来的时候不好管理,就想了很多办法。”杨泽忠说。

       18年前,44岁的杨泽忠因机构改革下岗到板桥镇敬老院竞选院长一职,当时的28位院民有25位将票投给了他。于是,他和另一位炊事员组成的“二人转”成了这个敬老院唯一的两位管理员。103岁的刘绍清是敬老院里最长寿的老人,记者采访时,杨泽忠正端着一碗玉米糊,半跪在老人床边,一勺一勺地喂老人吃下。老人年纪大了,双眼看不见,但听力不错,杨泽忠就每天来到他的床前,陪老人唠嗑,为老人叠被。总是要听到老人爽朗的笑声,杨泽忠才会放心地离去。

       如今,院里共有48位特困人员,平均年龄在73岁。但每一位院民的身体状况、性格喜好,杨泽忠都一清二楚。70岁的赵世富瘫痪了,一日三餐要送到床头;龙生林性格容易冲动,要经常和他沟通……这些信息,就像烙印一样,深深印在杨泽忠脑海里。

       18年的坚守,杨泽忠将敬老院管理得井然有序。他组织成立院管会,施行院管规章;将院里节余的资金为老人们购买牛奶、新衣,按照老人们的饮食喜好采购他们喜欢的果蔬。18年里,杨泽忠的每一年大年三十都是与老人们一起度过。在这期间,敬老院累计供养了110名农村特困人员,其中有61位老人先后辞世。每一次送别,杨泽忠都尽心尽力地为老人守灵、治丧、扫墓。在老人们眼中,杨泽忠就是敬老院的“大家长”,是五保老人的“亲儿子”,是特困人员的“好兄长”。

       18年过去了,杨泽忠也成了62岁的花甲老人。回忆起十多年前那次转岗离开敬老院的机会,他没有一丝遗憾。如今,他已退休两年,却返聘回来继续担任敬老院院长。“我还不老,还可以为大家服务。”杨泽忠说道。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社