当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
红星闪闪耀校园

红星闪闪耀校园

——永红小学“喜庆十九大”第十三届班级书画艺术节侧记

永川日报记者 凌泽英 文/图

 
学生们正在观展。

       在党的十九大召开期间,永红小学组织开展了“喜庆十九大 红领巾心向党”第十三届班级书画艺术节活动。10月27日,秋日暖阳,沿学校建筑楼下和操场四周,全校师生用书画作品装点着小巧精致的校园,校园因书画艺术和孩子们的欢笑而充满生机与活力。

       喜庆十九大,争当好少年。红星闪闪耀校园。

       书画作品靓校园

       在永红小学的校园里,教学楼、办公楼下四周围墙、体育场周围,全都布置满了缤纷色彩的绘画作品、粘贴画作、书法作品等,每个班一个板块、一片区域,动漫、倒影画等展示孩子们丰富多彩的内心世界,有教师还展示书法作品,与学生作品相得益彰。每个展区面积不大,但正反两面都可观赏,而且每班学生各出一幅作品,给每名学生展示的舞台。

       “有的学生或许并不擅长书法或绘画,但是为了上展台,他(她)这次的作品一定是最用心、最认真去做的。”该校负责人告诉记者。

       学生家长张先生、杨女士到学校观看书画展,他家儿子正读四年级,本次参展作品是粘贴画。夫妻俩表示,学校教师负责,学生信服老师,开展班级书画艺术节活动,对开发智力、培养兴趣爱好都有好处。

       正值下午放学时分,前来永红小学接孩子的家长很多,孩子们不仅用颜料、彩笔绘画,还用绿豆、蕨菜等制作布贴画,无限创意令家长们情不自禁地点赞,拍照分享。

       观摩习作新素材

       一次校园活动,除了学生参与布展、上交书画作品,更重要的是通过活动实现育人功能。活动过程中,既锻炼学生的组织能力、规划能力,还让教育作用发挥得淋漓尽致。所以,在组织学生观赏书画作品时,记者发现一个挺有意思的现象:每个学生都拿着笔和本子,一边观看一边作笔记。

       六年级2班官灿同学说:“不用老师提醒,我们来参观作品展都会主动带纸和笔,就是为写作积累素材,因为好记性不如烂笔头嘛。”记者还看到,有同学现场写起了观察作文,有如此鲜活的现场,作文定会生动而有趣。

       培养“小导游”新窗口

       “欢迎各位来到我们一年级2班的展区!我们会写的字不多,但都是我们认真写的,一笔一划写字就像教我们要堂堂正正做人……这是我们的绘画区,有五彩斑斓的梦想世界,有我们的爱国梦、公主梦……”一年级2班的展区前,“小导游”张惠茜耳畔挂着“小蜜蜂”,专注地给前来参观的家长和学生作讲解,她那专心而认真的可爱神态打动了学长学姐,纷纷围着听她讲解……

       其实在各班展区都有这样的风景。解说员都是各班挑选出来负责本班展区服务的。有的班级还配了两名解说员,二人齐声讲解,配合默契;各自解说的特点、用语等也成了学生观摩学习的窗口,而对于解说员来说却是锻炼的窗口。

       全校18个班2000余幅作品既各自独立又融为一体,各班展区又融入全校整个书画艺术节。为期3天的展览,让孩子们尽情展示、尽情欣赏,尽情观摩、尽情学习,徜徉书画艺术节的浑厚氛围里。而各班的小导游也会一遍又一遍给“游客”解说。

       均衡教育谱新篇

       据了解,永红小学自2004年起举办学生画展,当时学生作品围绕学校整栋楼周围墙壁布展。在与时俱进的发展中,根据国家教育部要求,该校拓展思维培养人才,弘扬中国书法绘画传统文化艺术,提高师生书画水平的审美能力,2007年更改为班级学生绘画节。2016年更名为班级书画艺术节。一年一主题,都定在10月左右举办,成为师生展示书画艺术的大舞台。活动中设置班级奖,各班评3—6名绘画红星、1—3名书法红星。获奖作品将进行装裱,张贴到学校走廊,更新走廊文化。

       据该校德育主任任润虎介绍,学校德育活动丰富。书画艺术节之后,将是第21届冬季运动会,12月时举办合唱艺术节……多彩的活动将为孩子们童年添彩,为校园增色。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社