当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
播洒爱的阳光

播洒爱的阳光

——永川区人大代表王利英和她的“银坤爱心家园”

永川日报记者 龙远信 通讯员 易 鑫 文/图

 
王利英与受助儿童交流。

       她是一个集团公司的副总经理,驰骋生意场上,生意做得顺风顺水。

       在她身上,你看不到“阔太太”、“大老板”的影子,与她接触的人,总能感到一种亲切,一种随和,一种朴实。

       她有一颗强烈的公益心,在她的带动下,成立了“银坤爱心家园”,6年时间资助爱心基金近千万元,惠及贫困学生、孤寡老人、留守儿童近4000人。

       她有一个亲切的名字:“王姐”。她就是永川区人大代表王利英。

       “阔太太”和“吝啬鬼”,她的角色切换自如

       王利英从小家庭比较宽裕,虽然家里还有一双弟妹,但父亲是一个有正式工作的人,每月收入稳定,一家人也没有遇到过大的危机,在外人眼中,王利英就是一个有福气的人。

       经过自己和丈夫多年的打拼,他们的生意越做越大,生活越来越好,空闲的日子也越来越多。王利英之前跟许多老板夫人一样,天天逛街、购物、打麻将。可渐渐地,她越发感到这样的日子枯燥乏味,她常常问自己:难道就这样混过一生?于是,她开始到公司上班,过起了朝九晚五的上班生活。

       那个时候,银坤公司的发展相当顺利,本着回报家乡的心态,王利英和丈夫开始了捐资助贫、助困的慈善活动。他们联系农村小学,了解需要救助的贫困生的情况。确认了贫困生及人数后,王利英和丈夫直接把钱转账给学校统一发放。

       后来,王利英萌生了自己建立一个慈善机构的想法。经过近一年的策划、学习、考察后,2011年,“银坤爱心家园”正式成立了。

       “银坤爱心家园”成立后,王利英的生活也悄然发生了变化:朋友约她打牌,她拒绝了,她心里想的是一场麻将输的钱可以帮助多少孩子免于失学;闺蜜约她逛街,买一些可有可无的高档服装,在她看来,还不如少浪费点去多看望几个留守儿童……

       不畏风言风语,她用行动改变人们的看法

       在“银坤爱心家园”成立之初,没有人愿意加入。甚至还有这样那样的说法。

       王利英没想那么多,也不在乎别人说什么,她要行动证明给人们看。为了让“银坤爱心家园”尽快上路,她动员公司的员工,让他们一道参与到“银坤爱心家园”中来。

       在她的鼓动下,银坤公司办公室7个人成为首批“爱心家园”的志愿者。每一次开展爱心资助活动,从活动策划到帮扶对象调查,从物资购买到行程规划,每一个环节王利英都会亲自参与。随着活动的深入开展,“银坤爱心家园”渐渐积攒了人气,不断有人加入到献爱心的行列中来。他们当中有大学生、有老板、有工人、有营业员,涉及各个行业。

       王利英说:“最多的时候,我们的志愿者超过了300人。”正是在王利英的带动和感召下,“银坤爱心家园”的爱心活动越做越好,2013年8月,永川区民政局正式授牌“银坤爱心家园”。

       据解,自“银坤爱心家园”成立以来,先后资助贫困生166名,慰问孤寡老人786名,看望留守儿童近3000名,累计资助金额达946万余元(没有抵税)。

       与此同时,王利英还开设了“爱心书屋”,设立了“银坤奖学金”,将爱的阳光洒向更多的孩子。

       从“王总”到“王姐”,她用将心比心换来认同

       王利英是银坤集团公司的副总经理,也算得上是说一不二的女汉子、女强人。

       自从成立“银坤爱心家园”以来,人们对她的印象又多了一丝变化:“爱心妈妈”、“优秀巾帼志愿者”、“爱心公益大使”……面对扑面而来的社会荣誉,王利英淡然处之:我还是最喜欢大家叫我“王姐”。

       由于爱心事业成绩突出,2016年11月,王利英当选永川区人大代表,身份再次转变,她肩上多了一份沉甸甸的责任。如何不辜负选民的信任,更好地发挥人大代表的作用,是她常常挂在嘴上,记在心上,努力回答好的一个问题。

       王利英说,自己所做的不过是力所能及的事情,自己的付出也不过是杯水车薪,但作为人民代表,我必须加倍努力,希望自己的行动能感染更多善心人士加入到献爱心的行列,通过“银坤爱心家园”,让爱的阳光温暖更多的心灵。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社