当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
持续谱写华章的背后

持续谱写华章的背后

——永川区新城建管委近五年工作回眸

永川日报记者 凌泽英

        丹桂飘香的季节,走进永川新城,随时可见忙碌的建设场景、如洗的蓝天。

        5年,50公里市政道路、16个大型公共配套楼宇、8个大型城市环境景观;5年,231个软件与信息服务产业项目、18个大型商贸服务业项目、40余个开发项目建成总体量800万平方米;5年,实现财政收入153亿元……

        “兴业兴城,强区富民”。在永川区委、区政府的领导下,永川新城建管委一班人上下齐心、奋力作为,持续谱写华章。近日,记者走进新城建管委,探访了其中的缘由。

        新城建设:“项目情怀”挑大梁

        “规划、设计、审计预算、招投标,现场、建设、备案、交付使用……”这一系列工作,均为新城建设服务。永川区惠欣建设工程有限公司总经理王德木深有体会,时间紧(一般工程工期1年)、任务重(每人至少负责4个项目),部门14人要保质量、安全、进度、程序规范,还要跑手续、管现场、催进度、打(变更)报告,员工自觉加班,无一例外。

        “我们皮肤晒得黑黢黢的,像农民一样,但大家都有一种情怀。”王德木说,正是这种项目情怀,员工敢担当、能执行。项目建设,既有管理风险,又要接受百姓监督;既要节约国家资金又要推动工程建设。他们用“主人翁精神”和“钉子精神”,助力新城建设。唐工就是其中的一员。

        唐工名叫唐兰,新城新建学校项目负责人。每个项目招投标后,心细如发的唐兰会考虑临时用电、用水,临时布局设施、挡板、围墙;合同工期内,她想方设法创造条件,合理合法提高效率。已经招生的神女湖小学,她曾放弃休息前往该校收方;在建的五洲小学,她曾清晨6点打车到现场验收沙土;兴龙苑安置房,有她加强管理的身影,在工地上和建设工人同吃“棒棒饭”;2015年4月,高铁安置房建设,她大年三十夜还守在工地,督促建设单位发放民工工资;有时家中衣服堆了一周才洗,老公责怪;当年女儿读书无人接送,她满怀内疚……“工作必须踏实细致,真实融入,随喊随到。”回忆过往,唐兰声音哽咽、眼眶红红。学府苑、高铁、兴龙苑、古城等安置房项目;服务外包园A区、B区,检验检疫综合楼,神女湖小学、兴龙湖中学、青少年宫、南郊小学、五洲小学……都有唐兰忙碌的身影。投入使用的工程无一例质量投诉。

        员工张有穿,负责新城市政道路建设。在道路修好之前,全是泥坯,他像只泥猴踩田坎、走泥路,穿梭其中;夏季中暑,上午输液,下午又在现场,争分夺秒;有位女职工,产期前两天才请假,站好最后一班岗……桩桩件件,习以为常。

        征地拆迁:破解“建设第一难”

        新城建设中,征地打头阵,俗称“第一难”,由该委土地储备分局负责。2014年前,征地由新城建管委全权负责,工作程序错综复杂,服务对象五花八门,征地难度可想而知;2014年后,委托当地街道负责,由管委会征地组协调配合。“5+2”“白+黑”是他们工作的基本模式。

        该组负责内勤的刘珍记忆特别深刻。无论是烈日当空,还是寒冬腊月,田埂、山坡、泥路、草丛、树林中都会出现他们忙碌的身影。高温天气,早晨7点上班,夜晚9点还在现场都是常事。征地拆迁工作,大多数群众是比较支持理解的,也有少数群众不理解、不支持。群众对工作人员“横眉冷对”,他们也会“笑脸相迎”。主动上门,吃闭门羹者,有之;谈了一次又一次、三翻五次上门者,有之;有打3年“持久战”才做通思想工作的,也有30岁科室负责人被认作50多岁员工的……但是,大家任劳任怨,团队作战。

        一个片区就是一个团队。刘珍说,每征一个片区,通常会分成3至4个小组统一行动。在一个寒冬腊月的天气里,三组人员同时行动,一组拆迁碰到“钉子户”不断解释,反复做思想工作;另两组顺利签约,之后原地待命。待完成全部任务后,才集体撤离工作现场。

        征地拆迁工作时间没有固定的,常常需要工作人员牺牲个人时间,需要家人的支持理解。今年,负责多个项目征地的静静怀上了二胎,家人都希望她能把孩子留下来。但是,静静因患胆瘀需要跑医院检查、监护,而她负责兴业大道、茶神路、永川监狱等工程项目的征地拆迁,涉及到茶山竹海、陈食、南大街等3个街道,很多工程又在同步开展,为了不影响工作,她私下争取到丈夫的支持,趁周末悄悄去做了人流术,术后休息仅两天,又返回工作岗位。在她的努力下,永川监狱项目征地,今年3月进场,5月份就完成了500余亩征地任务。

        为保证廉洁征地,新城建管委要求工作人员对征地农户都要进行录像、刻录光盘、存档,并形成“8人签字法”,即群众、村组干部、工作人员至少8人同时在场签字,避免弄虚作假;补偿协议要由单位内审科室按一定的比例进行抽查、审核,进行政策把关。土地储备分局制定有专门的工作制度、廉洁制度,群众的征地拆迁补偿费用全部由财务人员专人进行支付,工作人员绝不能与征地补偿现金接触,不得接受群众吃请,不得收受红包、贿赂、礼品、有价证券等。

        招商引资:飞来飞去“创新业”

        “你们经常出差,全国各地飞,好安逸哟!”见招商工作人员发朋友圈,不免有人感慨和羡慕。其实,细心的人会发现,招商工作人员在北京、上海、广州、深圳、南京等全国各地飞来飞去,发朋友圈时多在深夜或清晨,即便白天发信,其地点转换也很快…… 这些微信的背后,是他们在不断拜访客商。

        2016年的一天,招商负责人和工作人员胡玉航到北京拜访多家企业,出发前预定好了所有的时间安排。然而,天气原因导致航班大面积延误,预定拜访客户时间被严重打乱。滞留机场时,他们心急如焚;下飞机后,连夜乘坐高铁急匆匆赶;出差3天,连续在不同地点的不同企业拜访……千里奔波、辗转不停。有的项目需要反复对接,他们得掌握所有接待礼仪、前沿专业知识,拜访企业才不致于开“黄腔”,才能在最短时间内达到最好效果。

        “相比我们这些创业者,他们更像是创业者。”北京万学公司董事长张锐这样评价软件园区招商工作人员。“他们强调企业是园区客户,讲究客户体验、用户思维,有将政府园区变成企业和项目合伙人的心态,能在15分钟内梳理清楚我们的商业模式、合作方式、关键节点,在凌晨3点钟响应我们企业员工的问题,他们是我见过的最理解企业、最贴近创业者的园区团队,就冲他们的专业、团结和务实,我们也要将项目放在永川。”

        “创业者”迎来大客户。早前,携程网企业老总考虑全国布局,但没确定具体布点。2016年8月,得知这一情况后,园区招商工作人员往返上海多次,从携程企业角度分析痛点、站在企业立场寻找出路,又以政府工作人员身份与之沟通,不断地转换角度、角色,最终携程网落户永川。园区招商成功,创下又一份“新业”。

        产业招商:调研开辟“新航线”

        商贸物流业一直是永川的优势产业,具有较强辐射能力。商贸物流呈现产业集中、集约、集群发展,招商组则积极培育市场、巩固市场、发展市场、繁荣市场,致力招商专业化、规模化、品牌化、区域化,努力打造永川的大市场、大流通、大商贸。

        据商贸物流招商负责人牟非介绍,产业招商重点考察企业3方面:投资实力、资源整合能力、实战运营能力。因此,在对接洽谈中,合同起草制定、目标机制、违约机制、退出机制都会慎重考虑。

        2012年,五洲国际工业博览城项目,双方招商对接达成了共识,但项目却未有实质性进展,眼看要“黄”。2015年初,招商工作人员不抛弃不放弃,主动出击,精细分析,锁定五洲国际专业市场龙头企业。对项目市场重新调研、选址、经济测算、起草合同,往返10余次深入洽谈。当谈及核心条款时,在永川区政府会议室从上午谈至晚上9点,区委常委、新城建管委党工委书记邓文全程参与,最终该项目成功落地,现正加快建设。

        木材项目的招商,体现专业水准。牟非说,2015年开展木材产业招商以来,招商组分派3个组,对成都木材市场、家具协会,重庆各大专业市场、关联企业进行调研,全面了解上中下游产业链条和运输路径。两月后碰头,确定该项目西南地区有广阔的市场潜力,可降低运输成本,还填补西南地区木材市场空缺。2016年,有个项目谈妥了所有细节,却因对方暂缓新项目投资而缺那“临门一脚”化为乌有,前功尽弃。现在,招商组重新搜集客户资源,重新锁定招商企业,积极对接,重新铺排。目前,重庆心连心实业有限公司永川国际木业高新产业园落户。

        “产业招商是一项兼具挑战性和前瞻性的工作,实战中我们对产业认知度有了提升,捕捉市场信息的敏感度也增强了。”牟非说,“除此之外,我们协调企业入驻手续办理,及时跟进项目推进、合同履约服务,现已建成吉之汇农贸市场辐射了周边3区县,首期在永川建立了10个云店,实现农副产品同城配送;五洲国际,已引领建材商会、永川家电商会等整体入驻。”

        近年来,新城商贸招商不断拓展和深化,囊括了专业市场、总部经济、文创文旅、跨境贸易、智慧仓储物流、商业综合体等。而在专业市场招商中重点打造10个专业市场,到2016年,已初步形成十大专业市场格局,目前成功签约落户7个,另3个正在抓紧招商中。

 

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社