当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
国家发展改革委振兴司来永调研

国家发展改革委振兴司来永调研

童章舜率队 罗清泉等陪同

        永川网11月5日报道(永川日报记者 涂 燕)11月3日,国家发展改革委振兴司副司长童章舜一行来永调研座谈。永川区区长罗清泉等陪同。

        是日上午,童章舜一行来到重庆红江机械有限公司,走进该企业联合厂房,了解技术研发、产品性能、设备更新等情况,并就关心的问题与企业负责人进行交流。重庆红江机械有限公司隶属于中船重工集团公司,是国内同类产品制造商中规模最大、技术和质量水平最高、产品系统最齐的专业化企业。童章舜鼓励企业,要适应市场不断转型升级,充分利用好实验研究平台,在应用上不断改善产品性能,走出专业化、智能化、集成化、多元化、国际化的发展路径。

        在下午召开的座谈会上,罗清泉代表永川区委、区政府对童章舜一行来永指导工作表示欢迎,对长期以来给予永川发展的大力支持和帮助表示诚挚谢意。他表示,永川是全市重要的制造业基地,区域性综合交通物流枢纽、教育中心、医疗中心和应急中心。同时,永川是一座四通八达的枢纽之城,位于成都、重庆两个特大城市之间,具有左传右递、承东启西的集聚辐射功能,56公里城区环线高速年底即将通车,建成的成渝高铁和即将开工的渝昆高铁将使永川城区有两条高铁汇集,机场、港口建设稳步推进,“公铁水空轨”综合立体交通体系正在加速形成。永川是一座宜居宜业的现代之城,是国家森林城市、中国最具幸福感城市。永川是一座充满希望的活力之城,是全国知名的职教基地,每年向社会输送3万多名现代“工匠”。永川是一座朝气蓬勃的兴业之城。目前正加快培育智能装备、汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及新材料五大重点工业集群。

        罗清泉表示,永川作为环都市区产业转型升级示范区,紧紧围绕“探索军民融合发展新路径、探索智能装备产业创新发展及智能制造应用示范的新路径、探索通过创新创业推动产业转型升级的新路径”等三大主攻方向,逐一制定专项工作计划,扎实加以推进。一是抓供给侧结构性改革,圆满完成化解煤炭钢铁过剩产能目标任务,为新兴产业培育腾出了发展空间。二是抓高端制造,积极打造全市高端数控机床产业基地。三是抓军民融合,打造军民融合产业示范基地。四是抓科技创新,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。五是抓校地深度融合发展,推进城校互动、园校互动、校企互动。

        罗清泉表示,下一步,永川将认真贯彻落实今天座谈会的精神和要求,扎实做好产业转型升级示范探索各项工作,努力探索形成更多好的经验,为中西部地区产业转型升级及老工业基地振兴作出应有的贡献。

        童章舜对永川发展现状给予充分肯定。他指出,重庆是全国的老工业基地之一,而今天参会的8个区县,又是重庆过去的传统产业大区,要在推动产业转型升级、加快建设现代化经济体系上狠下功夫。他表示,将认真梳理和汇总基层发展建设中遇到的困难及问题,积极听取和研究建议意见,全力为示范区发展创造条件、提供支持,也希望永川能探索出一条可复制可推广的新型产业发展之路。

        市发改委副主任王志强,永川区委常委、常务副区长文良印一同调研。永川、长寿、涪陵、沙坪坝、江津等地发改委负责人参加会议。

 

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社