当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
何埂镇:强化农村集体宴席管理

    永川网11月6日报道 (永川日报记者 钟 梅)近日,记者从何埂镇食品药品监督管理所获悉,为消除和减少农村集体宴席食品安全事件的发生,该所采取向群众发放集体宴席服务活动经营者服务卡、向宴席从业人员推荐热菜蒸菜小吃菜单等新模式,确保就餐群众舌尖安全。

    “热菜类:红烧牛肉、青椒鸡、三鲜海参……蒸菜类:头碗、腌豇豆炖鸡、夹沙肉……小吃类:芝麻球、香芋卷、南瓜饼……”在《何埂镇食品药品监督管理所推荐菜单》上,记者看到“食安何埂,健康你我,携手共创食品安全示范镇”红色字体特别醒目。标注着19个凉菜、24个热菜、15个蒸菜、10个小菜、11个小吃、4个时令水果的菜谱让人一目了然。何埂食药监所负责人说,为预防家庭集体宴席食物中毒和食源性传染病,保护就餐人员身体健康和生命安全,该所在制作菜单时特别规避了一些高风险食物,提醒家宴制作者在制作过程中做到生熟分开,烧熟煮透。

    何埂镇相关负责人称,近年来,随着农村青壮年外出务工人员的增多,群众办红白喜事选择“一条龙”餐饮服务日渐增多。针对当前农村集体家宴制作服务存在的经营者食品安全意识淡薄、家宴加工制作场所条件简陋等问题,今年以来,何埂食药监所加大家宴经营者及从业人员相关法律法规培训力度。此外,为方便群众更好地监督家宴经营者及从业人员的服务行为,何埂食药监所还制作了《重庆市家庭集体宴席服务活动经营者服务卡》。在这张小小的服务卡上,除了有投诉举报热线12331外,还印有何埂食药品投诉举报电话49501046。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社