当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
甘做教育事业中一颗爱岗敬业的“螺丝钉”

    甘做教育事业中一颗爱岗敬业的“螺丝钉”

    ——记重庆市“巾帼建功标兵”、区教委办公室主任魏承文

    永川日报记者 张 玲

    从村小代课老师到乡镇招聘干部,再到教育行政部门,扎根基层近20年;作为办公室岗位上的“老兵”,在区教委办公室工作已有14年时间,她始终坚持“日接日办,日办日结”,始终保持一名共产党员勤勉敬业、甘于吃苦、任劳任怨的朴素情怀。在日复一日看似枯燥的工作中推陈出新,带领团队闯出一片天地,被同事和学校的老师们亲切的称为“魏阿姨”。

    她,就是重庆市“巾帼建功标兵”、区教委办公室主任魏承文。

    尽职履责 开创工作新局面

    “古人云:‘天下之德,莫过于忠。’对于毕业于普通高中,起步于村小代课,成长于教育系统的我来说,一直怀着一颗感恩的心在工作,只要我在这个岗位上一天就必须尽职尽责。” 谈起自己的工作,魏承文总是这样说。正是凭着这种尽职尽责的“螺丝钉”精神,魏承文在陈食瓦窑村小代课时,班上的期末考试成绩超过中心校,排全镇第一;被招聘为乡镇干部后,主动到该镇唯一一个没有建机耕道的贫困村当驻村干部。在负责镇共青团工作时,把乡镇的共青团工作做成了永川农村共青团工作的一面旗帜。

    2003年到教委办公室工作以后,魏承文始终保持工作热情不减、工作标准不降的激情,勇挑重担,用实践彰显共产党员的“螺丝钉”精神。面对工作新任务,她认真开展研究,强化业务学习,组织开展各项活动,积极培训年轻同志,着力补强工作“短板”,无论是政务接待、公文质量还是宣传信息,教委办公室工作凡有考核的在市教委和区委办、区府办都是名列前茅,得到各级各部门的肯定和认可。

    作为教委办公室主任的魏承文积极深入基层调研,从学校的制度建设反思教委的制度文化,修改完善《教委机关工作规程》7章46个制度。近3年来,主编《永川教育》20余期,牵头制作“魅力校长”“爱心老师”、“特色学校建设”等专题片70余个,进一步提升了永川教育的影响力和美誉度。

    厚植青年 个性化培养人才

    每逢大年三十夜晚,魏承文都会接到一名在重庆市级部门工作的年轻干部的慰问和祝福电话。原来,这位年轻人刚考入区教委工作时,对办公室工作不熟悉,感觉无从下手,还常常穿着一身运动装上班,学生味十足。于是,“魏阿姨”专门找他谈话,向他讲解如何处理人际关系、如何注意礼仪着装等,在不断的交心谈心中他慢慢成长起来。如今这名年轻人考调到重庆市级部门已5年多时间了,还铭记着“魏阿姨”的精心栽培,时不时地跟“魏阿姨”请教工作中遇到的问题,让“魏阿姨”分享自己的喜怒哀乐。

    “干好工作关键在人,办公室不光是处理日常事务,做好服务工作,多出人才、出优秀人才也是办公室的责任与使命。我总是喜欢把年轻人当成自己的子女,用赏识的眼光发现他们的长处,指出他们的缺点,针对每个人的不足进行个性化培养。”谈起办公室人员的培养,魏承文笑着说,没有完美的个人,只有完美的团队。作为区教委办公室的一员,必须站在永川教育全局的高度来思考问题。教育的品牌永远是建立在学校品牌之上的,一两名优秀的教师不足以支撑起一所学校,而是需要一支优秀的教师队伍。各学校把年轻人送到我们办公室来挂职锻炼,我们必须把他们培养好。

    在区教委办公室工作的14年里,魏承文带领的办公室团队形成了“苦并快乐着”的办公室文化,确立了“逢优必夺、逢一必争,要做就做最好”的工作目标,坚持“高水平参与政务、高效能管理实务、高标准搞好服务”的原则,提出了“张口能说、提笔能写、遇事能办”的工作要求,高的标准、严的要求,成就了办公室平凡的靓丽。办公室年轻人的综合能力得到了快速提高,先后有近20名同志被交流使用,其中10余名同志被提拔使用。

    丰富内涵 支部活动有声有色

    2月16日,区教委机关第一党支部开展主题为“听民意惠民生谋发展”的主题党日活动。支部党员深入朱沱镇辖区中小学举行座谈会等活动,以实际行动帮助解决农村中小学发展建设难题和困惑。

    4月28日,区教委机关党总支举办了首次“教育朗读者”活动。作为区教委机关一支部书记的魏承文朗读了台湾著名女作家张晓风的散文《我交给你们一个孩子》,使朗读者活动有了一个良好的开端。至今,这项活动仍然在进行中,活动形式新颖,活动内容精彩纷呈。

    10月10日,区教委机关第一党支部与红河小学党总支在红河小学联合开展了“争当教书育人楷模 勇做当代党员先锋”主题党日活动。

    一次次活动的圆满举行,离不开区教委机关第一党支部书记魏承文的辛勤付出。机关党支部书记多为兼职,大多承担着繁重的行政管理事务。但魏承文从来没有把党支部工作作为“兼职”工作,总是亲力亲为、力求完美。一是不断丰富“主题党日”活动,把党员活动变成思想自觉。二是创新“读书学习”活动方式,把学习变成一种乐趣。去年以来,通过支部QQ群、荔枝读播器开展“读书接力”活动,实施“三个一”学习工程,即“每月精读一本书,每周分享一篇心得,每天上传一段诵读”,将学习目标落实到人,细化到天。现在,该支部党员的学习热情高涨,QQ群里每天都有人上传诵读、推荐文章、摘录经典、分享心得,还有精彩的点评。大家在从“规定式学习”到“展示性学习”,从“突击式学习”到“常态化学习”,从“要我学习”到“我要学习”的转变中,体会到了学习的乐趣,党员们的党性修养、服务意识也在一点一滴的进步中成长。三是开展“大讲坛”活动,把支部变成展示自我的舞台。魏承文率先在区教委发起了“教育大讲坛”活动,每次职工大会上,都安排3名同志交流发言,分享工作学习和生活的点滴。截至目前,教育大讲坛已举办30期,职工上台分享90余人次。同时,还鼓励支部党员走出去,讲党课、站讲台,帮助他们学习提高。2016年以来,魏承文带领机关第一党支部联合16所学校开展活动,为全区教育系统党建工作做出了表率。

    “魏主任干工作每天都像打了鸡血一样,始终充满了激情。她始终带领我们学习新知识、钻研新业务,不断创造新业绩。”和魏承文一起共事的同事都将她作为学习的榜样。

    尽心尽力 为联系学校服好务

    每学期开学时,魏承文都要深入自己所联系的中山路片区中小学了解情况,帮助他们解决实际问题,同时,还要召集各学校负责人开展学习交流会。只要是各学校给她反映的事情,她每次都亲力亲为,用心用情去解决。

    凤凰湖小学建成的第二年,学校承办全区的建队日活动,特邀魏承文到学校给孩子们讲故事。原本以为只需要讲一个同学们爱听的小故事就行了,可在活动开展的前两天才知道必须讲自己的成长故事。由于要连续开两天会,根本没时间重新写稿子的魏承文打算拒绝此项活动。晚上,她辗转反侧,一直睡不着觉,总想着新建的学校正需要全社会的帮助,自己作为教委的干部,更应该支持学校的发展。凌晨1:30她毅然起床打开电脑撰写材料,初稿完成时已是清晨5:30,白天开会晚上接着修改和完善稿子,两天后她满怀深情的给孩子们分享了《童年的小人书》故事,激发了学生们的阅读热情。

    永川实施“一体化”办学模式改革以后,魏承文联系的上游小学小南校区学位严重不足,信息化建设滞后,她和学校班子一起,调研小南校区周边发展情况及群众入学需求,规划学校中长期发展,积极反馈,多方协调。2015年秋期,投资500万元建成的24个班的新教学楼顺利投入使用,缓解了小南校区入学矛盾,解决了学校发展的瓶颈问题。

    “在工作中,她十几年如一日,积极克服困难,主动摸索新的工作方法,发扬‘老黄牛’精神孜孜以求。”单位领导说起魏承文也不吝赞美之辞。

    把个人的价值追求融入到工作中、体现在细节里,作为一位普通的教育工作者,魏承文在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后被评为重庆市“三八红旗手”、重庆市“五一巾帼标兵”、重庆市教育系统办公室工作先进个人等。然而,荣誉的光环不曾消损她对工作的激情和与教育事业同发展共命运的坚定信念。至今,她仍然保持着旺盛的工作激情和活力。她说:“对于宏大的教育事业来说,我就像机器上的一颗小小螺丝钉,唯有恪尽职守,干一行、爱一行也钻一行,多发挥模范带头作用,才能让我的人生更有价值!”

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社