当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
“尽管干,亏了算我的,赚了就是你们自己的”

“尽管干,亏了算我的,赚了就是你们自己的”

——记2017年度“感动永川人物”候选人、临江镇普安村种粮大户黄泽兵

永川日报记者 凌泽英 文/图

 
稻谷丰收,黄泽兵(中)和种粮大户(徒弟们)高兴不已。

       “十岁不愁,二十不悔,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十古来稀……”中国先哲们喜欢用独到的视角审视人生百态,但在临江镇普安村小湾村民小组,出生于1956年的黄泽兵,却于不同的年纪演绎不同的精彩人生。

       1975年,不到20岁的年纪,黄泽兵从开三轮车、拖拉机直到货车,开车长达24年;1999年,43岁不惑之年的他回乡当起了村民小组长,他倒包土地种植莲藕。9年后,他又与水稻种植结下了不解之缘,用“尽管干,亏了算我的,赚了就是你们自己的”这句话培养带动了14名种粮大户。

       “知天命”更知粮食贵重

       “我是饿过饭的,我晓得粮食的重要性。”“粮食是宝中之宝。”“我们中国人的口粮,要掌握在我们自己的手里”……2008年,52岁知天命的年纪,他毅然选择了种植粮食这条道,他流转的土地遍及临江镇普安村、龙安村、隆顺村、高滩村等地,从最初的100余亩增加到2012年—2014年间的1100余亩水稻。

       从最初的人工开荒改田,亩投入2000元左右,产出的粮食不够人工费;到现在,有机械耕作,每亩荒地整治成本降至约300元,黄泽兵对种粮的信心倍增。没钱买机械了,他就叫儿子黄佳出钱“补贴”。2010年,黄泽兵妻张金平生病需人照顾,黄泽兵就屋里屋外忙个不停。

       2010年,黄泽兵被评为全国种粮大户、重庆市种粮标兵;2012年,黄泽兵获评重庆市劳动模范。

       可仅仅是自己一家种粮,远不能解决撂荒地问题。由于黄泽兵平时多是拣的撂荒地耕种,他就对村民说:“我把田做顺了,你们随时可以要回去种植。”见田块荒草丛生,他给土地主人说:“我把田给你们打整出来,你们拿去种,不能荒着。”只见他开着旋耕机,“突突突”响着在田间来回旋耕,1亩地不到1小时他就整出来了。“现在把地整出来,接下来关水,过一个冬季,明年就可以种植水稻了,头一年可能产量不高,之后就正常生产了。”黄泽兵告诉普安村大湾村民小组的鲁布群。如今,他已将大部分田块交给其他村民(大户)种植,自己名下仅200余亩。

       “亏了算我的,赚了是你们自己的”

       为了让更多人参与到粮食种植中来,黄泽兵发动他身边的熟人、朋友,以及村民们投入种粮中来。他常说的一句话是:“你们大胆干,亏了算我的,赚了就是你们自己的。”黄泽兵“稳赚不赔”的底气带出了10多个种粮大户。

       90后大学生张承龙,临江镇隆顺村人,从重庆城市管理职业学院市场营销专业毕业后,做过房地产销售,之后回乡和父母一起种植了100亩莲藕。因市场不可控的风险,2014年亏了10万元。2015年,黄泽兵发动小张种植水稻,做了多次思想工作后,张承龙减小莲藕种植规模,2016年种植水稻300亩,今年水稻种植规模达600余亩,年收入20万元以上。

       高滩村的蔡萍,在黄泽兵的带动下也成了种植水稻大户。在稻谷收割的季节,遇到机械故障,她立即打电话给黄泽兵,深更半夜黄泽兵也会前往帮忙。有时妻子嗔怪他说:“你就偷回懒嘛,说你生病了,去不了嘛。”可是黄泽兵面对他发动的种粮大户,身边的种粮农户,总是有求必应,绝无二话。如今,蔡平种植粮食达300余亩,年收入10来万元。

       林兵下岗后,到云南种植蔬菜没赚到钱,回家赋闲。2016年,黄泽兵跟林兵说:“包地种植水稻吧,如果赚不到钱,蚀本我来给你兜底儿。”同时,黄泽兵组建了永川区黄杨农业机械专业合作社。“你们来入股,我来做服务。”黄泽兵对所有“徒弟”都说了同样的话:“亏了算我的,赚了是你们的。”正是这句打气的话,林兵由去年的500亩水稻,发展到今年的800亩。

       临江高滩村的向瑞明,原在重庆包小工程做,近年他回乡寻思转向,恰遇黄泽兵的“推荐”,于是这位从没做过庄稼的中年男子也踏上了水稻种植之路。今年,种植面积达200余亩,今年预计收入4万元。

       在黄泽兵的带动下,龙安村的党总支书记陈如兴也加入到种粮队伍中来了,去年种植60余亩,今年增加流转200亩,并以亲身实践带动更多村民种粮。

       现在,黄泽兵带动了临江、陈食等地的14个种粮大户,规模种植水稻面积达4500余亩。

       试点种植绿色环保生态水稻

       2015年起,黄泽兵开始水稻种植全程社会化服务。他所在的农业机械专业合作社拥有上百万的农业机械。2台烘干机、2台收割机、2台旋耕机(拖拉机)、22台四行插秧机。他每年赚的钱又滚雪球似地投入购买农业机械中。

       2016年,黄泽兵评为永川区百佳新乡贤、临江镇优秀民间乡土人才。他所在处还被挂牌为“乡贤评理堂”。现在,他收完再生稻又开始建设农民培训的房屋,以后免费培训农业技术、农业机械操作等就有了新场地。

       3年前,作为水稻病虫害专业化统防统治与绿色防控融合的永川试点项目,种植绿色环保生态稻谷成了黄泽兵的更高追求。他在田间高挂太阳能杀虫灯,每10亩集中地放1台;另外实施性诱剂,吸引病虫并杀死等物理方式以减少农药的使用。同时,他用旋耕机将荒草粉碎入地,再关水除草的办法,也让他再也不用除草剂……

       “我不喜欢看到土地荒起,我还做10年,争取带动更多种粮大户、种粮农户。”黄泽兵说,中国人自己的口粮还是得掌握在自己手里,他希望古稀之年目之所及全是绿油油的庄稼、充满希望的田野。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社