当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
蒋文长:居民信赖的好当家

        作为胜利路社区十二居民小组的组长,他凭着一颗公心,历时2年多连轴转,让一起因集体资产收益分配处置而引发的长达20多年的纠纷终于尘埃落定;

        作为安置小区业委会主任,凭着一颗热心,他硬是让一个昔日的脏、乱、差 “烦心小区”——美馨花园变身为“美心花园”。

        他就是——

蒋文长:居民信赖的好当家

永川日报记者 龙远信 文/图

 
图为市民踊跃选购房屋。

        蒋文长今年70岁了,1米73的身高,硬朗的身板,满面的红光,仍透着一股子英武之气。

        虽然名不见经传,蒋文长在胜利路街道却是响当当的名人。他热心服务、刚正无私,感动着身边的人,并先后获评胜利路街道新乡贤、十佳居民小组长、优秀居民小组长、十佳楼栋长。

        从“一波三折”到“风平浪静”

        2011年10月,在全体居民的拥戴下,已年过花甲的蒋文长走马上任,担任胜利路社区第十二居民小组长。

        蒋文长泥水匠出身,先后任过社长、企业厂长。“居民小组长算啥子官,要当你不早当过了,既累死人,又烦死了。”蒋文长的两个儿子坚决反对,但想起居民们的信任,蒋文长还是走马上任了。

        俗话说,癞儿的脑壳不好剃。上任第一天,居委会主任及胜利路街道的相关负责人对他说,摆在你面前的第一难事,就是把居民集体资产收益分配这个“癞儿脑壳”剃干净。

        1984年,十二居民小组(原西北乡胜利一社)由于征地拆迁,72个农民“洗脚上田坎”吃上了供应粮,他们“净身进城”,安置费收归集体,社里的土地分红、门面收入等集体收益分配,他们却没有份。后来,企业垮了,他们便找到居委会、街道,要求集体收益重新进行分配。

        1993年,原西北乡胜利村一社召开社员代表大会,其作出的处理意见,对当初安置用工的这部分人员不公,因此而引发持续上访。这起上访案件似乎成为原西北乡、现胜利路街道一个解不开的“死疙瘩”。

        “集体的事,一要合理,二要合法,大家同意了才作数。”蒋文长将居民小组按10人为一组,选举21个居民代表,收集意见,开会;开完会,再收集意见……为此,居民小组先后开了100多次会,这在胜利路街道甚至永川历史上,也算是创下了会议“吉尼斯纪录”。

        2012年12月,全体居民大会投票表决通过了资产收益分配方案。

        让蒋文长没想到的,好不容易出炉而且高票通过的分配方案,仍有少部分人不服,拒不执行,甚至还以“擅自处理集体资产”为由,一纸诉状把蒋文长告到了法庭。法院调查了解真相后,作出了不予立案的决定。此后,这笔风波不断、悬而不决的陈年旧账总算风平浪静了。

        从“找不到人”到“疏堵管家”

        美馨花园是位于胜利北路的一处安置小区,2008年6月业主开始入住,目前共有住户233户。

        最初,美馨花园是由某物业公司负责物业管理的。一方面,物业管理费难收,另一方面物业管理差,二者恶性循环,美馨花园的环境越来越差。

        2014年8月,美馨小区通过业主大会决定,成立业主委员会,实行居民自助管理。经过居民们的一致推选,热心公益、正直无私的蒋文长被公选为业委会主任。

        在小区,蒋文长有个别号,叫“疏堵管家”。

        2015年腊月二十七日,11幢2楼一住户长期不在家,下水道发生堵塞,水从门道溢出来,沿着楼梯道流到了一楼。蒋文长请来辖区派出所的民警出面,找来了开锁的,强行把门打开。修理工进入到二楼室内,终于把水管疏通了。

        今年大年三十晚上,蒋文长正在家里看春节联欢晚会电视直播。这时电话响了,一个何姓业主着急地反映,楼上的下水道破裂,下水道堵起了,污水渗漏到了楼下。

        当天晚上,蒋文长便联系了修理工。“大过年的,哪个还来整下水道哟”,修理工不肯来。蒋文长心想,春节期间,如果不及时疏通,春节啷个过得好呢。他左说右说,最终说通修理工答以双倍价钱来修。第二天大年初一早上,蒋文长便陪着修理工,到了何姓业主的楼上,进行现场协调疏通。何姓业主说:“多亏了蒋主任,不然这个春节都过不清静。”

        由于小区是属老旧小区,过去几乎每年都有近30起下水道堵塞的事情发生。这里疏通了,那里又堵起了;那里疏通了,这里又堵起了。

        不能等着堵起了才去想办法,应该从源头上减少下水管道堵塞的现象发生。为此,蒋文长与业委会成员商量,每年年底,专门请人对下水管通道进行冲洗,防止小堵变大堵。现在,小区下水道堵塞的现象少了很多。

        美馨小区原来的沉沙井及化粪池井盖,存在一定的质量问题,时间稍长一点,井盖常出现破烂的现象。蒋文长说,有时候,某处化粪池井盖断了,自己一晚上都睡不着觉,总担心出问题。第二天一早,他便联系了工人,换了井盖。

        据了解,2014年来,蒋文长组织带领下,小区仅沉沙井盖就换了60多个。

        从“烦心小区”到“美心花园”

        谈起小区过去的物业管理,小区业主杨某用一个字概括了他的感受,那就是:“烦”!垃圾乱扔,自行车、摩托车乱摆,汽车乱停,闲杂人员进进出出无人过问……

        据了解,美馨花园由某物业公司负责物业管理时,治安秩序不好,居民摩托车失盗的20多辆,每年春节前,居民挂在阳台上的腊肉也常不翼而飞……美馨花园成为“烦心小区”。

        “小区的事情就是大家的事情,为大家服好务,就是为自己服好务。”美馨花园业主委员会成立后召开的第一次会议上,蒋文长跟大家约法三章,作出了三大承诺:一是7名业主委员会的成员和6名单元代表,不拿一分报酬; 二是实行项目公开、财务公开;三是彻底改变小区的形象。

        为了充分尊重业主的意愿和想法,业主委员会专门印制了物业管理征求意见表,家家户户征求意见。每年12月20日,定期组织召开业主大会。

        业主委员会实行财务公开,每季度定期公布收支情况。有商家到小区来开展营销宣传,业委会收取的场地费要入账;美馨花园评为社区文明小区所得的100元奖励,蒋文长领回来入了账……在美馨花园,一分一厘的收支进出,业主都清楚明白。蒋文长带头,业主委员会成员及单元代表,两年时间义务为小区业主服务,没有一分报酬。

        为了整治小区治安问题,业主委员会决定,聘请3名保安24小时值守。小区后面围墙较矮,闲杂人员很容易翻墙进来,存在安全隐患。蒋文长便组织工人,对围墙进行了加高加固。小区大门陈旧,既影响形象,也不安全。蒋文长便组织工人,将陈旧的大门改造得既美观大方还不失气派。

        业主委员会规定,每晚23时关闭后门,禁止出入。同时,安装了32个电子监控,对小区实行全天候治安监管。

        针对原来小区内摩托车、汽车乱停乱放的突出问题,业主委员会专门搭建了两个雨棚,供摩托车停放;科学规划,划出了汽车停车位,规范车辆停靠。

        “以前总担心摩托车被盗,专门买了报警器也不安全。有时深夜了,报警器突然就响了,常常影响居民休息。”一位摩托车主说,“现在住在小区很放心,也不用安报警装置了。”

        2015年至今,美馨花园没有发生一起失窃被盗的事件。

        业主委员会还专门请了一名清洁工兼园林护理员,既负责小区公共区域的清洁卫生,还负责小区内的花草苗木的管理,每年定期打药,适时锄草。去年,业主委员会还专门从节余的物管费里“拨款”,购买了30多棵桂花树。

        一天,蒋文长发现有人在小区花坛里种南瓜,便叫清洁工把南瓜扯了,清洁工担心种瓜人会找麻烦。蒋文长说,你扯了就是,出了事情我担着。后来,清洁工才知道,自己那天扯的南瓜苗,主人是蒋文长的姐姐。

        现在的美馨花园,小区变得干净、整洁了,路灯费也不用业主分摊了,年终的时候,每户业主还能分到大米和食用油。对此,居民们对蒋文长及业委会成员心存感激。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社