当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
石宝寨歼匪(三)

石宝寨歼匪(三)

        寨门前的解放军战士喊门无效,看见寨门侧堆有两捆干柴,就把它搬来靠倚寨门烧起来。由于门板是铁皮钉封了的,短时不易烧坏。寨上地主邓清才看见情况紧急,忙将装好火药的土炮(抬杆枪)引发射击,烧门战士迅速退下还击,一场激烈的攻防战斗展开了。只听见双方的枪声、炮声、手榴弹的爆炸声响成一片。石宝寨几面都是很高的土坎,坡度很大,周围又无什么障碍物可作为掩护,解放军不易靠近寨墙,只有小山门外一线埂子比较平坦,就选这个地方作为进攻的突破点。于是,解放军在离墙200多米处安置迫击炮,稍近一点架好轻重机枪,战士们集中火力向小山门右侧寨墙的上部分猛烈轰击。迫击炮弹一枚接一枚地在寨墙上爆炸,步枪、机枪、冲锋枪响个不停,寨内立刻乱成一锅粥。从上午10点打到中午12点枪声甚密,12点后才稍微稀疏。

        下午1点过后,激烈的战斗又开始了,比上午更为猛烈。本来进入寨子的土匪就不多,虽有少数绅粮子弟和守寨的寨丁参与,但他们哪里经历过这种惊心动魄的场面,而且既未经过严格的军事训练,武器弹药又差,怎么经得起如此猛烈的火力轰击。到下午5点左右,小山门右侧寨墙被轰出一条缺口,解放军即用机枪掩护战士冲锋。战士们抬起准备好的云梯像猛虎般地扑向墙根,将云梯搭在缺口中奋不顾身地往上爬,土匪发现战士爬云梯,有的侧着身子用长竿戳掀云梯,有的伏着身子用枪射击。在这一刹那间的争夺战中,双方打得尤为猛烈。匪首罗万才、大地主潘克修相继受伤。转眼间,云梯顶头一个战士被打了下来,下一个又马上接上去。他们还不停地向缺口里掷手榴弹。云梯上又接二连三地被打下几名战士。解放军毫无惧色,仍一个接一个地往上爬。在强大火力的掩护下,战士们终于登上了寨墙,土匪们见势不可挡,回头就跑,战士们分头追击,并高喊:“缴枪不杀!”反动地主邓德柱和一个姓冯的土匪坚持反动立场,边打边退,拒不缴械,在追击中先后被击毙。这时夜幕降临,其他几面的战士也很快进入寨子,立即进行全面搜索。匪首罗万才、大地方潘克修受伤隐蔽在阴沟里,拒不投降,被搜索的解放军击毙。搜索结束后,共搜出可疑分子数十名。由地下党员马树材(于作战前潜伏在汪家楼房内)来辨认,凡是本地善良民众,都当即释放了,只是部分嫌疑分子被扣押下来。在这次剿匪战斗中,解放军战士伤亡数人,牺牲的烈士用棺木安葬于石宝寨寨门前面。第二天早饭后,解放军押着被扣留的嫌疑分子,抬着伤员分头向太平寨(喻家坡)和其他方向开去。石宝寨战斗结束了,罗万才被解放军击毙的消息传到罗的匪棚后,乱成一团,土匪群龙无首,匪棚土崩瓦解,有的悄悄离去,有的投奔其他匪棚去了。

        (区档案局供稿)

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社