当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
2018年高考报名有新变化啦!

2018年高考报名有新变化啦!

——区招办负责人就2018年高考报名工作答记者问

永川日报记者 凌泽英

        高考报名,涉及到千家万户。11月8日,区招办组织相关学校校长、分管教学副校长、分管高三年级副校长、教务主任、高三年级主任、招生经办人员、信息采集人员等召开了2018年高考报名工作会,标志着2018年高考报名工作正式拉开了大幕。

        到底今年高考报名有哪些新变化和注意事项呢?永川日报记者就此采访了区招办有关负责人。

        问:2018年高考政策及调整有哪些?

        答:1.今年首次实施高职分类招生考试。

        2.调整报名时间为2017年11月13-22日,比去年提前10天。各位家长和考生要注意报名时间节点。

        3.随迁子女资格审查取消合法稳定的居住证明,使用《居住证》或《暂住登记凭证》。

        4.使用全国统一的19位学籍编号。

        5.调整了体检、特征信息采集、艺术术科测试、体育专业测试等时间,比2017年相关工作时间提前。

        6.优化考生密码使用。取消准考证上密码。

        报名时修改的密码高考全程使用。如遗忘找回时将通过向主要联系手机号码或邮箱发送校验码的方式来解决。

        问:普通高等学校招生有哪几类?

        答:重庆市于2018年实施高职分类考试招生,3月份高职分类考试和6月份全国统考报名工作统一进行,我市2018年普通高等学校招生共设四类。

        1.普通类:分为普通文科(含文科、文科艺术、文科体育)、普通理科(理科、理科艺术、理科体育)招生类,普通类考生可参加高职分类考试,未被录取的考生可参加全国统考。

        2.高校应用型本科和高职专科对口招生类(以下简称“高职对口类”):分为17个类别,详见《2018年高职对口开设类别及专业综合理论课涵盖内容》,只能参加高职分类考试。

        3.中高等职业教育贯通培养项目转段招生类(以下简称“中职直升类”):分为中职直升本科、中职直升专科,只能参加高职分类考试。

        4.单考单招类:分为体育单招和残疾单招,只能参加单考单录。

        问:报名条件有哪些?

        答:除守法、高中毕业、身体健康等要求外,还有:1.符合《关于做好重庆市全国普通高校招生考试报考人员资格审查工作的通知》(渝招委发[2011]22号)所列条件。

        2.重庆市外来务工人员随迁子女报考普通类,考生须具备我市高中阶段连续三年完整学籍并实际就读,考生及其父或母须持有重庆市公安机关颁发的《居住证》或《暂住登记凭证》,其父或母须有在渝三年及以上合法稳定工作经历。

        3.高职对口类考生须具备中职三年完整学籍,须具职业资格证书或专业操作技能实习证明(岗位工作证明)。考生应选择在学校所学专业相同或相近的类别报考。其中专业综合考试开考科类中的护理类、药剂类、教育类专业仅限经市教委审批的具有医药卫生类、教育类等国家控制类专业举办资格的中等职业学校对应专业毕业生报考,其他考生不得报考。

        问:高考报名时间、地点及所需证件材料如何规定的?

        答:1.报名时间:2017年11月13日-22日。

        2.报名地点:在校生就读中学报名,其他考生在户口所在区县(自治县)招考机构设置的报名点报名。

        3.报名所需证件材料

        ①交验二代居民身份证、户口簿、毕业证或学力证明。收取二代居民身份证、户口簿、毕业证复印件。

        ②高职对口、中职直升生报名点提供当年市教委签章的录取名册供招办审核。

        ③市外转回的普通高中毕业生还需学业水平成绩(具有全国学籍号)和素质评价报告。

        4.特征信息:2018年3月9日前截止修改。

        特征信息由考生在报名时申报,各报名点为申报考生准备申报表,特征资格审定由《申报表》备注的审查责任部门负责。2017年起已取消农村独生女和三峡库区移民考生照顾。

        5.体检信息:2017年12月完成体检工作,2018年3月9日前截止体检信息修改。

        问:艺术、体育类考生报名条件和考试时间等如何安排的?

        答:符合普通高考报名条件的考生均可报名,按普通高考报名要求和流程进行,报名时间:(11月13日至22日)。艺术类考生在报名时必须选择艺术(文) 或艺术(理) 或高职对口艺术类,在摄像时还需采集指纹。

        选择考点在报名时同步进行,凡是参加重庆市艺术类专业统考的考生必须在网上明确参考考点,并在现场确认时缴纳报名考试费。

        体育类。符合普通高考报名条件的考生均可报名,按普通高考报名要求和流程同步进行,报名时间:(11月13日至22日)。报考体育类的考生在高考报名时必须选择体育(文) 或体育(理)。

        考生在高考报名时选择文史(体育) 或者理工(体育) 类,确认专项考试项目并缴纳体育专业考试费。不另单独进行专业考试报名。专业考试地点:西南大学(北碚区),具体事项另文通知。

        此外,单考单招考生(体育单招、残疾单招)都必须参加高考报名和体检。

        体育单招考生还须在中国运动员文化教育网(http://www.ydyeducation.com/)上报名,并在网上缴纳文化统测考试费。

        问:2018年首次实施高职分类考试招生,是怎么安排的?

        答:为搭建和打通技术技能人才培养和成长通道,我市从2018年开始实施高等职业教育分类考试招生(以下简称,“高职分类考试招生”)工作。高职分类考试招生分为针对普通高中毕业生的“普高类”(含专本贯通分段培养项目招生、高职专科招生)、针对中等职业学校毕业生的“中职类”(含应用型本科和高职专科对口招生、中高等职业教育贯通培养项目转段招生)两类。该考试属国家教育考试,通过高职分类考试招生录取的考生,在学籍管理以及就业等方面,与通过普通高校统一考试招生录取的考生同等待遇。

        报名条件、时间、地点和办法按照市教育考试院2018年全国普通高校统一考试招生报名工作相关安排执行。

        问:高职分类考试科目及时间如何安排?

        答:分为两类,一种是普高类。

        1.考试科目:由文化素质测试和技术科目测试组成。

        (1)文化素质测试:语文、数学(文科/理科)、英语(无听力部分)三科,各科满分均为150分。

        (2)技术科目测试:信息技术,满分150分。

        总分:2018年为600分;2019年起将通用技术科目考试结果计入总成绩,满分为750分。

        2.考试时间:2018年3月17日-18日进行。

        3.考试组织:文化素质测试和技术科目测试由市教育考试院统一组织,区县考试机构具体组织实施。

        另一种是中职类。

        1.应用型本科和高职专科对口招生

        (1)考试科目:由文化素质测试和职业技能测试组成。

        文化素质测试:语文、数学、英语三科合卷,各科分值均为100分,满分300分。

        职业技能测试:含专业综合理论测试和专业技能测试,分值分别为200分、250分,满分450分。

        总分:750分。

        (2)考试时间:文化素质测试2018年3月17日上午进行;专业综合理论测试2018年3月17日下午进行,专业技能测试2018年3月24日-25日进行。

        (3)免试对象和办法:

        在学习期间参加教育部主办和联办或认定的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项的中等职业学校应届毕业生,报考高职专科对口专业类,免文化素质和职业技能测试。报考应用型本科对口专业类时免职业技能测试,只需参加文化素质测试,职业技能测试成绩依获奖等级,一、二、三等奖分别按450分、430分、410分赋予。

        在市教委主办和联办的市级技能大赛获得一等奖的中等职业学校应届毕业生以及具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,报考高职专科对口专业类,免文化素质和职业技能测试;报考应用型本科对口专业类时免职业技能测试,只需参加文化素质测试,职业技能测试成绩按420分赋予。

        考生如同时获得多项奖励的不重复累计,按分值最高项计入。具有职业技能测试免试资格的考生,如参加了职业技能测试,以较高的成绩项计入职业技能测试成绩。

        2.中高等职业教育贯通培养项目转段招生

        (1)考试科目:由文化素质测试和职业技能测试组成。

        文化素质测试:语文、数学、英语三科合卷,各科分值均为100分,满分300分。

        职业技能测试:含专业理论笔试和专业技能实作。测试科目、标准、内容由开展贯通培养项目转段招生的高校自行确定。原则上在专业核心课程中随机确定3门,每门课程分值各150分,满分450分。

        总分:750分。

        (2)考试时间:文化素质测试2018年3月17日上午进行。职业技能测试时间由开展中高等职业教育贯通培养项目转段招生的高校自行确定。

        (3)免试对象和办法:与应用型本科和高职专科对口招生相同。

        成绩查询。考生可于2018年4月上旬通过重庆市教育考试院门户网(http://www.cqksy.cn)、重庆招考信息网(http://www.cqzk.com.cn)和区县(自治县)考试机构查询成绩。

        录取时间。高职分类考试招生录取时间安排在2018年4月上中旬进行。

 

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社