当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
宝峰镇精准扶贫扶在根子上

产业上帮 志气上扶

宝峰镇精准扶贫扶在根子上

        永川网11月9日报道(永川日报记者 龙远信 通讯员 张金海)11月8日,宝峰镇龙凤桥村村民康纪华来到该镇长江养羊场,在畜牧兽医专职干部的指导下,对存栏的种羊称体重、看毛色、问状况,免费选定了由区工商联赠送的3只种羊。

        “政府这么关心,自己不使力,啷个脱得了贫、致得了富哦。”说起自己的“领羊记”,康纪华还有点不好意思。

        康纪华曾在煤矿打工,因伤失业后回家养病,因缺乏体力,家境困难。2014年,在精准脱贫行动中,政府对他家进行了D级危房改造,并纳入贫困户进行帮扶。后来,因其子打工,符合脱贫条件的他却不愿意摘掉“贫困户”的帽子。类似康纪华这样的脱贫户不是少数。他们一方面感受到来自党和政府的关心,一方面希望继续保留“贫困户”的身份获取政策的“真金白银”,群众对此颇有怨言。

        变“输血式脱贫”为“造血式脱贫”。近年来,宝峰镇党委、政府把扶贫工作作为决胜全面小康社会的重点工作,立足实际发展茶产业、鸽产业等主导产业,引导更多的群众搭上主导产业发展的“顺风车”。同时,因地制宜,引导贫困群众发展种养殖业。

        变“被动脱贫”为“主动脱贫”。在产业上帮的同时,宝峰镇积极引导群众树立“贫困可怜、脱贫光荣”、“靠天靠地不如靠自己”的思想。实行镇村干部进网入格工程,对5个村111个村民小组实行帮扶全覆盖。对赖在“贫困簿”上吃“政策饭”的,反复开导,在保障吃穿不愁、上学有保障的基础上,不急于输血式地送钱送物,不搞“被动创业”。思想开通了,再根据农户需求,一户一策地制定产业帮扶方案。

        正是在镇村干部的反复开导下,康纪华决定:喂养种羊,凭双手致富。他算了一笔账:3只种羊预计在2018年2月配种,正常情况下每年能产仔2抱6只,每只按30斤计算,按今年市价可新增现金收入3000元以上。

        据了解,像康纪华这样有子女就学的贫困户、脱贫户,在宝峰镇还有13户,共计获赠种羊14只、洋三元仔猪22头。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社