当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
罗清泉主持召开区政府第19次常务会议

罗清泉主持召开区政府第19次常务会议

坚持职业教育优先发展战略 加快现代职业教育高地建设

        永川网11月9日报道 (永川日报记者 涂 燕)11月9日,区长罗清泉主持召开区政府第19次常务会议。会议审议并原则通过了《区委区政府关于进一步加快现代职业教育高地建设发展的意见》等议题。会议强调,深入贯彻党的十九大精神,主动对接中央、国务院和市委、市政府关于加快职教发展的方针政策和决策部署,按照全区职教发展座谈会要求,把职业教育摆在优先发展的战略位置,加快现代职业教育高地建设,为永川经济社会发展提供人才支撑。

        会议指出,加快发展永川现代职业教育,是建设区域性创新创业人才高地的重要保障,是解决当前我区职业教育发展深层次问题的重要举措,是服务产业发展、加快打造中国西部职教名城的现实选择。党的十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。全区上下要对标十九大报告,积极对接国家、重庆加快职教发展的方针政策和决策部署,加快现代职业教育高地建设,为全区经济社会持续健康发展培养大批高素质劳动者和技术技能人才。

        会议强调,要突出需求导向。进一步明确目标定位,找准方向,精准发力,从永川实际出发,鼓励在永职业院校扩大规模,提升办学质量;按照产业需求、企业需求、院校需求,积极引进技工类职业院校,引导高职院校对接主导产业,培育产业急需技能人才。要突出问题导向。深入推进城校互动、园校互动、校企互动,破解职业教育和产业发展“两张皮”现象。要突出改革创新。要创新人才培养模式,重视培养崇尚劳动、敬业守信、创新务实等职业精神和“匠人精神”,创新体制机制,探索充满活力的多元办学模式,加快构建现代职业教育体系。要突出精准施策。落实落细落小职业院校办学管理,引导学校对专业设置工作广泛调研、论证,确保专业设置的社会性、科学性、适应性,确保各项政策措施有效、管用。要突出高效务实。要健全校地共建联席会议制度,确保各项政策措施落到实处,推进有序。

        会议还审议了其他议题。

        区政府班子成员出席会议。区人大常委会、区政协有关领导,区级相关部门负责人,部分人大代表、政协委员列席会议。

 

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社