当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
区人民医院远程心电系统将实现全覆盖

    医联体服务分级诊疗创新招

    区人民医院远程心电系统将实现全覆盖

    永川网11月10日报道 (永川日报记者 凌泽英)“你有新病例,请注意查收!”“你的报告已发送,发送成功!”9日下午,区人民医院心内科主任袁跃龙接到了基层一家医院传来的心电图,他迅速读图,结合临床实践经验诊断后将报告发送给对方。而这两句话,正是通过远程心电系统接收病例信息、处理完心电图后,电脑自动的语音提示。

    袁跃龙从医17年来成功实施心血管造影微创手术数千例,是我区心血管内科方面的专家,曾在西南片区“心青年心知识心希望”大赛中夺冠。而这,也正是医联体服务分级诊疗中,结合党的十九大提出的实施健康中国战略,区人民医院利用人才资源创出的新招:将心电系统与基层医院实现远程心电系统病例会诊,让基层医院的患者享受到区直医疗机构的高水平优质服务。

    这些天来,区人民医院和朱沱、青峰、三教、宝峰、板桥等地卫生院建起了心电远程会诊系统,建好之后,基层卫生院通过网络将心电检查情况,上传到区人民医院心内科的终端机请求诊断,以便更加准确、及时地为病人服务。而在基层卫生院,只需1台全自动的心电图机、1台连通网络的终端机、1台打印机。首期建设10所卫生院的心电远程系统,本月内安装完毕。接下来,还将在全区23个镇街卫生院(服务中心)全部安装该套系统,实现远程心电系统全覆盖,然后逐步向村卫生室延伸远程心电图诊断服务。

    为避免远程心电图诊断服务的遗漏,区人民医院将1台终端机放在心内科主任办公室、1台放在心内科心电图室、1台放在护士站,解决了医生不在办公室或深夜时心电图急会诊问题;二是该科室WIFI全覆盖,基层医生可通过微信联系提醒;三是区人民医院还留有心内科值班电话(49811560),24小时开通,袁跃龙的手机也24小时开通提供心内科远程诊疗服务。为进一步配合远程心电系统的实施,人民医院建立了心内科讨论微信群,吸纳了各基层医院骨干医生220余人,鼓励大家提问,每周六晚上8点由袁跃龙准时在微信群里科普心内科知识,搭建交流、学习、提高的平台。

    据介绍,远程心电系统有以下好处:一是针对病情特别严重的患者,如急性心肌梗死(该病死亡率高,诊断治疗均讲究争分夺秒刻不容缓),通过远程心电系统会诊,可以给出及时准确合理的处理指导意见,能转院的及时转院,不能转院的就地指导抢救,缩短诊断时间,保证病患安全。同时,该院120急救车上也安装有远程心电终端,医生可随时传输病人心电图到区人民医院的心电终端,增加病员转运时的安全性。二是基层医生将读图有疑惑、病人感觉严重或自动读图机显示情况严重的病例及时上传,与以往通过微信、QQ等途径,通过人工照片上传相比较而言,图片保真度大大提高,会诊的准确性显著提升;三是可以通过疑难病例会诊,提高基层卫生院医务人员对心电图的诊断能力,从根本上解决三级诊疗中的技术短板,提升广大群众对基层卫生机构的信任度。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社