当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
亲情让哥哥担起弟弟的监护之责

    亲情让哥哥担起弟弟的监护之责

    ——中山路司法所成功调解一起因赡养、监护引起的婚姻家庭纠纷

    通讯员 李 君

    近日,中山路街道卧龙凼社区的刘某因病丧失生活自理能力,只能瘫痪在床。正在刘某面对无人担起监护之责时,中山路街道司法所工作人员耐心细致在做刘某亲戚和其女儿的思想工作,最终成功地调解这起纠纷。亲情,让刘某的哥哥担负起了刘某的监护之责;亲情,也让刘某再次感受到了家庭的温暖。

    今年3月14日,家住中山路街道卧龙凼社区的刘某(男,51岁)因连续两日头痛加剧导致昏迷进入永川区卧龙医院治疗,经医院诊断为高血压病3级、脑梗死、2型糖尿病、高脂血症。刘某经一系列治疗后,于3月22日出院,但已丧失生活自理能力,意识又模糊不清,只能瘫痪在床,需要有人长期予以监护与照顾。刘某的三哥见此状况后,打起了退堂鼓,产生了回避的念头,认为监护之责应该由刘某两女儿来承担,与己无关。但见刘某的两个女儿不现身,就将刘某送到社区居委会,把难题抛向社会。

    事情发生后,社区工作人员迅速找到刘某三哥并反复做其思想工作,刘某三哥仅同意先处理眼前事,但不同意做刘某的监护人。于是,刘某的三哥在社区的协助下将刘某暂时安置在中山路敬老院,并与刘某的两个女儿取得联系,通知她们来处理此事。可是,刘某的两个女儿自诉,她们从小由其母亲独自抚养长大,她们认为刘某并未尽到为人父的抚养义务,拒绝承担刘某今后的赡养责任并拒绝进一步沟通。

    时间到了9月28日,刘某所暂居的养老院也要求其尽快缴纳费用,否则只能请刘某离开。在此情况下,社区居委会将此情况报告给中山路司法所,请求调解组织介入并对该事件进行调解。

    据调解委员会了解,刘某有反复头晕、头痛史近5年,曾做过保安、保洁等。又曾两次离异,与两任妻子分别育有一女但并未一起居住生活。大女已成家育有子女,就业;次女刚刚大学毕业,正处于求职阶段,且要照顾身患重病的母亲;刘某有兄弟姐妹四人,大哥年事已高,二姐身体较差、多病,仅其三哥的经济条件好点。2015年,刘某因车祸造成右侧肢体偏瘫,失去劳动能力,且一直患有糖尿病与高血压。多年来,刘某不求上进,将农转非及车祸赔付款挥霍一空,一没钱就找其三哥索取,其三哥不忍心,1000—2000元不等的长期接济他。但其三哥也是再婚家庭,负担重,全家全仰仗三哥的收入,其嫂嫂意见很大,再加之工作任务繁重,精神压力大,已有放弃之意,表示坚决不愿再照顾弟弟刘某。

    在调解中,调解员向刘某两子女和其三哥阐述了《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国婚姻法》所规定的子女、兄弟应当承担的责任与义务,对他们所提出的相关法律问题进行了回答。最后,社区居委会工作人员讲述了在过去几年的时间里,社区工作人员对刘某所开展的帮扶工作,并表示在今后的时间里也会大力协助照顾刘某,如果经济上确有困难也会帮助申请社会救济,解决后顾之忧。如今当务之急是合理安置刘某,并确定监护人,代为处理刘某的相关财产与其他事务等。在一番劝说和引导下,最终刘某的三哥与刘某的两个女儿经协商一致,确定刘某的三哥作为刘某的监护人,三人还签订了监护人担任协议。

    刘某的两名女儿表示,虽然之前父亲的一些行为让女儿难过,但亲人缘分难得,会协助伯伯进行照顾并提供力所能及的经济支持,履行自己的法定义务。至此,一场因赡养、监护引起的婚姻家庭纠纷圆满画上了句号。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社