当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
遏制“变味宴” 清风扑面来

遏制“变味宴” 清风扑面来

永川日报记者 龙远信

       开栏语:为深入推进全区党风廉政建设,全面展示我区党风廉政建设和反腐败工作成效,以党风促政风带民风,推动形成拒腐倡廉的良好氛围,本报特开设“正风肃纪看永川”专栏,敬请关注。

       10月5日,是来苏镇石牛寺村计生专干毛世菊的女儿结婚的大喜日子。然而,在婚礼现场,看不到排场的“热闹景象”——除了亲朋好友,没有一名服务对象,简单而不失热烈的“新式婚礼”,却有了别样的喜庆。

       毛世菊坦言,先前还是想多请点人,热闹热闹,毕竟是女儿的终身大事嘛。后来考虑场面大不合规矩,也麻烦,就与家人商量,没想到大家都赞同。

       遏制“变味宴席”,清风扑面而来。

       今年以来,针对一些党员干部宴请方式多样化、操办酒席分散化、收受礼金隐蔽化等大操大办借机敛财现象,我区坚持问题导向不回避,从严制定规矩不打折,强化执纪监督不走样,从导向、监督、惩处方面着手,逐步规范党员干部操办酒席行为,收到了明显成效。

       据统计,今年以来,全区领导干部主动申报备案操办酒席行为44件,查处违规操办酒席2件,2名干部受到了党纪处分,呈现申报、查处“双下降”。

       升级制度,固本强基让规矩严起来

       制度闸门,不能有漏洞,不能留盲区。陈食街道纪工委书记周强说,只有制度健全了,规矩树起来了,才能发挥好制度的“闸门”作用。

       把纪律和规矩挺在前面。我区充分发挥区级、镇街、村居三级主体作用,促进党员干部自律、基层村民自治。

       区级健全规章制度。区纪委出台《关于重申严禁国家公职人员大操大办酒席请客敛财相关规定的通知》,规范操办事项、报备程序、监管职责、责任追究等事宜,划出制度“红线”,重申纪律要求,做到有言在先。

       推行“一报表两审核五禁止”制度,确需操办酒席的,如实填写《操办婚丧事宜审批备案表》,实行分级审核,两级报备。

       镇街出台实施办法。全区23个镇街结合实际,参照区纪委《通知》制定《实施办法》,成立规范操办酒席督导组,针对村(社区)两委成员、专职工作者两类人员明确操办事项、报备程序,特别就操办婚丧规模提出了“十不准”,杜绝村社干部违规操办酒席。

       村居优化村规民约。全区261个村(社区)破旧立新,发挥村民自治在移风易俗中的作用,提档升级村规民约,制定《规范村民人情酒》《简办红白喜事推进移风易俗倡议书》,大力倡导婚庆事宜新办、丧葬礼俗简办、其他喜庆不办,共创节俭文明新风尚。南大街黄瓜山村党委书记申希泉说,党员干部操办酒席的少,“人情债”轻了,赢得了老百姓的点赞。数据显示,9月份全区城镇群众对干部大操大办情况的满意度比今年2月份提高了5.38%。

       聚焦关键,以少带多让风气转过来

       婚丧嫁娶,迎来送往,在一些人眼里,实在是太寻常不过了,违规操办酒席成了阳光下的“灰色地带”。

       如何抓住关键,走出违规操办酒席这片“灰色地带”?我区着力引导和发挥领导干部、农村乡贤、家庭成员等关键群体的示范带动作用,让优良党风、文明乡风、廉洁家风、节俭社风蔚然成风。

       领导带头。党员领导干部以身作则,通过召开机关干部大会、下基层走访调研、参加监督检查等方式,多场合多次强调整治大操大办不正之风的重要性和必要性,带头明规矩、守底线,自觉抵制大操大办,主动申报备案。今年以来,区管干部申办酒席44次,同比去年下降42.11%。

       乡贤引领。全区540名党员新乡贤带头签订《规范人情酒承诺书》,带头劝导亲戚朋友节俭办酒,带头抵制身边违规办酒,树立“喜事新办、丧事简办、无事酒不办”新风尚。373名普通新乡贤发挥德高望重优势,牵头组建红白理事会,提前提醒节俭操办;牵头组建道德评议会,用民间舆论抵制无事整酒;牵头组建乡贤评理堂,引导村民节俭养德,运用群众力量倒逼党员干部带头转作风树形象。

       家风助推。突出家庭建设与党风廉政主题,在“永川廉政讲坛”基础上,区纪委推出“六个一”家访活动,强化党员干部日常监督管理。不定期组织领导干部及其配偶参观廉政教育警示基地,听取服刑人员现身说法,通过耳濡目染、潜移默化、言传身教,管好身边人,发挥“廉内助”作用,以勤廉节俭之风沁润家庭,以良好的家风助推党风民风向善向上。

       创新方法,多措并举让监督实起来

       今年以来,我区充分整合监督资源,在重点节点靠前提醒,到重点场所靠前监督,用信息技术跟踪监督,执纪监督出实招、求实效。

       把握节点节奏。结合中华民族传统习俗,区纪委会同文明办、教委等部门,在元旦春节、端午中秋等传统节日和中考高考节点,提前下发通知,广发节俭倡议书,明文禁止大操大办请客借机敛财。聚焦大操大办、违规公款吃喝、公车私用等“四风”问题,采取“单月明察双月暗访+专项督查”方式,开展动态监督检查,保持经常抓、抓经常的态势。

       紧盯重点场所。在城区,区纪委会同工商、食药监等部门,对照酒席备案台账,就备案者在酒店、农家乐等场所举办酒席信息进行不定期抽检复核,一旦发现违纪违规行为,及时严肃处理。在农村,23个镇街探索建立餐饮“一条龙”队伍的备案登记制度,既加强农村餐饮从业人员培训,又倡导节俭办酒,还按月调取操办酒席信息,排查违规操办酒席问题线索。

       整合信息资源。转变传统监督方式,变“撒网”检查为“精准”监督,运用信息化、大数据等现代科技手段,借助税务、公安等信息资源,监督党员干部特别是领导干部在操办酒席期间,是否宴请管理服务对象、动用公车、公款报账等问题。今年以来,查处的违反中央八项规定精神案件,运用信息平台调查取证查实案件达 40%。

       强力惩处,形成震慑让问责硬起来

       我区对违规违纪行为始终保持“零容忍”“强高压”态势,发现一起查处一起,用反面案例警示树立新风正气。

       畅通线索渠道。通过永川日报、永川纪检监察微信公众号等媒介,向社会公布举报电话、举报邮箱、来信地址等信息,开通“四风”问题专门举报平台,运用科技手段排查线索、群众举报收集线索、案件惩处查找线索。建立问题线索台帐,实施归口管理、专人负责,确保件件有着落、事事有回音。

       实施分类处理。针对公职人员、村(社区)干部、普通党员三类人员,按照问题线索分类分级处置原则,严查快处违规操办酒席问题。今年以来,共收到涉嫌大操大办酒席问题线索15条,同比去年下降了47%;立案查处6件6人,给予党纪处分6人,其中案发今年的仅为2件2人。

       强化问责曝光。坚持“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织责任。今年以来,4人因落实主体责任不力被问责。强化通报曝光,先后4批次点名道姓通报曝光4起典型案例,发挥警示和震慑作用,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。通过对违纪案件的问责曝光,有力地警示违纪者,惩治贪腐者,赢得广大人民群众的拥护和支持,推动了全区社会风气持续向善向上,形成了党风促政风带民风的良好局面。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社