当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 正文
【领航新征程】我来比划你来“听” 宣讲无声胜有声

       “这次召开的十九大,给我们残疾朋友们带来了很多政策‘大礼包’。”11月6日,一场面向聋哑人的十九大精神宣讲会在重庆南岸黄桷渡社区“悄无声息”展开。十九大代表、重庆特殊教育中心校长李龙梅作为主讲人,通过手语和纸、笔,将党的十九大精神一一向聋哑人宣讲、传达。新华网 赵紫东 摄

       新华网重庆11月13日电(李海岚)11月6日,重庆天气晴好。已经入冬的渝州大地,被温暖的阳光所笼罩。但比起自然的温暖光辉,来自党代表李龙梅的宣讲更让重庆市南岸区黄桷渡社区的居民们心生暖流。

       名为宣讲却无声

       宣讲无声胜有声

       当天,一场特殊的宣讲会在黄桷渡社区的132号院坝展开。这场宣讲会特殊在哪儿?名为宣讲,但却无声。

       在台上宣讲十九大精神的是刚从北京回到重庆的十九大党代表李龙梅,在台下“聆听”宣讲的是黄桷渡社区的几十位聋哑老人。

       为了让这些老人“听”懂党的十九大精神,并把党的关怀送进他们心间,李龙梅特别邀请了重庆市特殊教育中心的手语老师何燕,为大家进行手语翻译。

       “从北京回来之后,我每天都在宣讲党的十九大精神,但今天是最特殊的一场。”站在这些老人们的面前,李龙梅像与朋友谈心似的,开始了她的宣讲。

       “全面建成小康社会,残疾朋友们也不能掉队。”李龙梅精神饱满的向大伙儿传达着党的十九大精神,老人们则通过何燕的手语翻译“聆听”和感受着党的关怀。

       “在未来若干年里,大家的生活、工作、养老情况会得到越来越大的改善,会越过越好。”“听”至此,现场的老人们激动地比划起双手,纷纷向李龙梅竖起大拇指。被老旧居民楼围住的社区院坝里,顿时释放出希望与期待。

       宣讲无声胜有声。虽然听不到也喊不出,但在李龙梅进行的这场无声的宣讲里,党的十九大精神就如冬日的暖阳,流淌在这些残疾老人的心里。

       签订结对服务协议书

       开展标准化手语教学

       黄桷渡社区位于重庆市长江大桥以下,紧邻的是繁华的南坪商圈和南滨路。据黄桷渡社区负责人介绍,居住在社区的700多位居民里,有近百位是聋哑老人,在这近百位聋哑老人里,还有一部分是孤寡老人。

       对于不了解这个社区的人而言,可能很难想像在重庆城市的闹区里,存在着这样一个无声的世界。每天有如洪的车流从旁而过,却鲜少有人把目光停留在此。

       也许正是因为如此,来这里宣讲十九大的李龙梅才格外关注到他们的不同。

       “在宣讲的过程中,我发现他们的手语很不标准。我们基本上看不懂他们的手语。”李龙梅担忧的向新华网表示,很难想像,如果出了社区,他们这样的“方言”手语该如何与人交流。

       因此,当天的宣讲结束后,手语教师何燕对聋哑老人们进行了一场现场基本手语教学,比如“你好”“你需要什么帮助”等。

       同时,重庆市特殊教育中心还与黄桷渡社区签订了结对开展志愿服务协议书。“今后,我们会加大志愿服务的力度,组织老师来社区教学标准化手语,希望可以给他们的生活带来新的变化。”李龙梅表示。

       面对这些残疾老人竖起的“大拇指”,李龙梅回应称,这都是党给大家的关怀。在场的一位聋哑老人写字告诉新华网,这次十九大精神宣讲会和帮扶活动,让他感受到了党的温度,也感受到社会的团结和互助。

       她是人民的党代表

       也是孩子们的校长

       除了十九大党代表,李龙梅还有另外一个身份——重庆市特殊教育中心校长。从事特殊教育事业十多年,李龙梅对残疾人充满了爱意和责任。“这段时间,除了宣讲十九大精神,其余工作时间都在学校。”

       11月7日,李龙梅本来有一场当天下午的宣讲会,但是由于严重胃疼被取消。“我本来不同意取消,我是可以坚持的。”但拗不过关心她的人,这场宣讲会最终被推迟。

       不过,当天下午,新华网在重庆市特殊教育中心见到了李龙梅。右手捂住疼痛的胃,李龙梅依然精神饱满的接受了新华网的采访。

       重庆市特殊教育中心位于重庆南山上,在这里上学的大部分是盲童。“260多个残疾孩子,在党和政府的关怀下,都能好好学习,快乐生活。”李龙梅说。

       “党的十九大报告提出,要办好特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这是党对特殊教育事业的关心和承诺,这也是我作为校长对这些孩子们的承诺。”

       为了让特殊教育中心的老师和孩子们尽快了解到党对特殊教育的重视与关注,李龙梅从北京回到学校的第一件事,就是把十九大报告原文印刻成盲文版本。

       李龙梅表示,作为一名特教老师,学习贯彻落实十九大精神,就是要把十九大的具体内容传达给学生,让他们也感受到温暖,有憧憬有希望。(完)

       “全面建成小康社会,残疾朋友们也不能掉队。在未来若干年里,大家的生活、工作、养老情况会得到越来越大的改善,会越过越好。”李龙梅通过手语向在场的聋哑人宣讲十九大精神。新华网 赵紫东 摄

       听完后,在场的一位聋哑人连忙拉住李龙梅,表达自己对党的感激之情。新华网 赵紫东 摄

       听完宣讲,在场的不少聋哑人心情激动,通过手语不断询问自己关心的问题。新华网 赵紫东 摄

       从北京参加大会回来,李龙梅就开启了自己的十九大精神宣讲时间。每次宣讲完,李龙梅都将宣讲的时间、地点、人物一一记载上墙。新华网 赵紫东 摄

       对于每次的宣讲内容,李龙梅都根据宣讲对象的不同作出调整,力求宣讲内容因地制宜、因人制宜。新华网 赵紫东 摄

       李龙梅第二天在重庆第二师范学院有一场十九大精神宣讲。结束完在黄桷渡社区的宣讲,李龙梅又匆忙赶回学校,准备第二天的宣讲材料。新华网 赵紫东 摄

       准备好宣讲材料,李龙梅不忘还逐一对照检查。新华网 赵紫东 摄

       课间休息时,在学校经常看到李龙梅牵着孩子的身影。让每一个孩子自信而快乐,让他们过上幸福而有尊严的生活,是这位校长最引以为傲的事业。新华网发

       下午,李龙梅来到学校文印室查看十九大报告盲文版的印制情况。新华网发

       下班后的李龙梅来到张治平家中,将十九大报告盲文版送给这位退休盲人老师。新华网发

编辑: 王熔
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社