当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
现代田园新画卷

现代田园新画卷

——我区“六化”打造“三美”黄瓜山

永川日报记者 杨 雪

        “我们住的地方,既有‘颜值’,更有‘气质’。”居住在黄瓜山代家店院落的杨吉海自豪地介绍着自己的家,“瞧,远处有平坦的小道、葱郁的林木、多彩的墙画、规整的田园,近处的竹篱笆里圈养着家禽,院坝干净整洁,水电气网络样样有,邻里相处和睦。村子越来越美,我们的生活也越来越好!”

        实施乡村振兴战略,就是要我们的农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕。生态宜居是基础。我区把黄瓜山作为改善农村人居环境示范片区,坚持净化、美化、亮化、硬化、文化、管理自主化“六化”同步实施,大力实施片区道路、文旅设施、院落整治、污水垃圾整治、绿化美化亮化、土地整理及水利设施、商贸设施、改水改厕改气、违法建筑整治、产业发展十大项目,在黄瓜山上勾勒出一幅“田园美、庭院美、生活美”的现代田园画卷。

        生态宜居环境美

        沿着南大街街道代家店村委会办公室一侧的道路往里走,就是杨吉海居住的代家店院子。

        一路走,一路看,这里的风景别样好。宽阔平坦的油路向里延伸,行道树的枝叶随风摇摆,每隔10来米的距离矗立着一盏太阳能路灯,路边还布置了垃圾桶。院里的中央区域是个绿色小广场,有供人们小憩的石凳,也有郁郁葱葱的林木,院落的四周坐落着三四幢两楼一底的小别墅,巴渝传统民居风貌,典雅又洋气。

        杨吉海告诉我们,他以前居住的农家院是个土瓦结构的房屋,年久失修十分破旧。如今,这个新房子是一室一厅的小户型,条件比以前房屋好得多,和城里房屋装修一样,“六通一平”全部安装到户。这段时间正在抓紧时间装修房屋,待明年黄瓜山梨花再开时,他就要搬进新家了!

        与杨吉海一起住进这个新式农家院的一共有48户村民。目前,已经入住的有16户,其余的都还在进行内饰装修。

        黄瓜山上,像代家店这样既有“颜值”又有“气质”的院落有15个。区城乡建委相关负责人介绍,通过硬化、净化整治基础,家家户户都实现了自来水、天然气进户,生活污水有效处理,垃圾实现分类清运,扩建省道路8.7公里,整治农村公路33公里,修建村民人行便道47公里;通过亮化、美化提升环境,庭院栽种绿化苗木16000株,安装了960盏太阳能路灯,启动土地整治及矿山复绿复垦5200亩,进一步改善黄瓜山人居环境。

        内外兼修文化浓

        相比代家店院子洋气的院落风貌,龙进湾院子更符合大多数人对农村民居的认识。龙进湾院子以散居为主,共有34户134人在这里居住。

        随意走进一家大院,白墙黑瓦的民居掩映在葱葱树木间,房前有泛着绿波的堰塘,庭院周围被三角梅、秋葵等各种植物簇拥,宁静自在,和谐安详。与代家店院子相比,龙进湾院子的文化氛围更浓厚,房前屋后或通道的围墙上还有彰显农村生活气息、弘扬社会主义核心价值观的文化墙,有表现二十四节气的,有表现田间耕作的,有表现手工纺织的,寥寥几笔,勾勒出简单素雅的田园生活,让人赏心悦目。

        “这样的院子,美极了!”居住在这里的戴传亮发自内心地感慨。他告诉我们,他的儿子曾让他搬到城里去住,被他拒绝了。因为,老家的环境一点都不比城里差,甚至还要美上几分。

        内外兼修文化浓。70岁的邓云贤奶奶嫁到黄瓜山已经50年,一直在龙进湾院子居住。她觉得这几年院子变化特别大,特别是乡风文明的转变。自从院里有了小广场,周边还有了篮球场、乒乓球台,大家的文化生活也多了起来。傍晚时分,老的少的都会走出家门,到广场上活动,有的跳坝坝舞,有的邀约在一起打篮球,有的在周边散散步。

        据了解,我区通过旅游标示标牌安装、环道改造,在黄瓜山上增添了不少的文化设施,完成了10个休闲节点景观打造,绘制了社会主义核心价值观及农耕文化墙1100平方米,全面实现示范片内社社通广播、宽带光纤、4G信号网络全覆盖,新增农家书屋3处,新藏书5000余本;在人员集中的怡居苑、代家店等居民点新建篮球场、乒乓球台等体育设施8处,丰富群众的文化生活,活跃了农村文化氛围,真正做到农民文化引领文明新气象。

        村民幸福指数高

        “邻里守望一家亲,大院连着大家心,相互关心是美德,自防联防创平安。”代家店邻里守望公约的第一句话道出了乡村四邻要互帮互助、和睦相处。

        邻里守望公约是黄瓜山改善农村人居环境示范片区管理自主化的其中一项内容。管理自主化,是通过开展宣传教育培训,制定村规民约,建立村民投劳折资制度,划分责任区域,落实保洁维护经费等,培养农民的自主管理意识和能力。

        “邻里守望公约中有一条是邻里各自打扫门前屋后卫生,保持干净卫生。”居民代广志告诉我们,每天清晨,大家都会把自家小院打扫一遍,把垃圾倾倒在垃圾桶里,再让人定时清运出去。家禽全部用竹篱笆圈养了起来,有的几平方米,有的一二十平方米,面积大小不论,但都干干净净的。清洁行为已经成为家家户户的自觉行动,无论何人何时走到院子里,都能看见一个干净整洁的院落。

        代家店村党委书记王佐远介绍,管理自主化,让村民自愿主动参与到人居环境的建设和管理中来,真正树立起“大院是我家,美丽靠大家”的责任意识。环境好了,大家的幸福指数才更高。

        一年来,我区积极整合各类项目资金1.6亿元,重点瞄准基础设施建设、环境综合整治、特色产业发展三大板块,坚持“六化”同步实施,努力建设“田园美、庭院美、生活美”的“三美”示范黄瓜山,把黄瓜山片区打造成为了全国改善农村人居环境示范村。“作为全市第一批率先走在前面的示范片,黄瓜山在推进农村人居环境改善工作中,我们不断摸索的思路是正确的。”区城乡建委相关负责人表示,今后,还将因地制宜,努力推进农村人居环境改善工作,在永川大地上打造一批新时代的美丽乡村。

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社