当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文
为这位年轻姑娘的“放不下”点赞

        11月9日,《永川日报》三版刊发了28岁的年轻姑娘徐云芳多年来坚持照顾奶奶的感人事迹。在她刚踏出大学校门还没有经济基础时,她为了照顾奶奶,每天早晚都要坐车或骑车在朱沱镇的家和何埂镇的服务单位之间往返。有人看她太辛苦,劝她把奶奶交给家里其他人照看,搬到镇上来住,她只说:不放心,放不下。第二年她的经济条件稍好一些了,她就带着奶奶住到了何埂镇租住的小屋里,让奶奶安度晚年。

        简简单单的一句“放不下”,让很多读者为这个年轻姑娘的孝心孝行动容。明面上看,徐云芳“放不下”的,是她年迈体弱的奶奶,而实际上,徐云芳“放不下”的,是她孝老爱亲的责任担当。

        面对责任,“放下”容易,“放不下”很难。因为“放不下”,即意味着更多的付出和奉献。笔者认为,徐云芳最难得的不仅是有孝心,还有实实在在的孝行担当。她只是孙女,在民间来说这已算“隔辈”,即使奶奶对她有很大的养育恩,即使她有那份孝心,但她可以有很多理由表示“心有余而力不足”,比如她才刚参加工作,她才28岁,她要忙事业,她要像其他年轻人那样尽情享受青春,但她没有,而是选择了“在奶奶生病期间,每天喂饭、擦身体、换衣服、端屎端尿”,在当上村小老师后,因为村小离镇上较远,她仍然没有选择“放下”,而是牢牢地把孝老爱亲的责任抓在手里,担在肩上。“每到周末,她都要带上奶奶最喜欢吃的水果零食和常用药品去看奶奶,为她做一些力所能及的事情。”

        孝老爱亲是公民道德建设工程的重要部分。党的十九大报告指出,“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国,忠于人民。”永川素来就有很多这样“放不下”孝老爱亲美德的模范,如2014年感动永川人物——双石镇的邹修昭,瘫痪婆婆因为她的照顾活到了104岁高龄;同样是2014年度感动永川人物的带着盲母上学的唐洪;仙龙镇照顾盲人婆婆多年如一日的两个好儿媳兰胜凤、鲁孝聪;大安街道服侍丈夫姑婆、大姐的向喜维;宝峰镇无私照顾家人的段祖连……现在又有了孝敬奶奶的徐云芳,她们的嘉言懿行既为永川这座城市增色添彩,也激励着我们以她们为榜样,践行社会主义核心价值观,向上向善,孝老爱亲,勇于担当,敢于负责,把小家庭建设好,让社会更美好。

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社