当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
胜利路街道推进“四好农村公路”建设小记

“小康路”上跑出“加速度”

——胜利路街道推进“四好农村公路”建设小记

永川日报记者 凌泽英

        党的十九大报告强调,从农村脱贫攻坚到实施乡村振兴战略,把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

        交通对经济社会发展有着重要支撑作用,有了交通流,才会形成更多物资流、信息流、人才流,才能充分发挥现代运输、物流集散等功能。今年,区委对今年农村脱贫攻坚工作提出了要完善基础设施等要求,胜利路街道按下“快进键”,在全面建成小康社会的路上跑出“加速度”。

        明确时间表 绘制“作战图”

        加强农村基础设施建设,胜利路街道把“四好农村公路”作为精准扶贫的一个强有力举措进行重点突破,明确提出要在今明两年内率先实现主城街道农村公路“双百”目标。

        据胜利路街道有关负责人介绍,经过近年来的农村公路硬化建设,人口多、易筹资、施工难度小的道路已得到有效的改善,方便了群众出行,但也存在偏僻村组、人口少、筹资难、施工成本高的地方,公路建设或断头路等状况依然存在。

        为满足人民日益增长的美好生活需求,胜利路街道通过实施“财政兜底”建好公路的举措来促进精准扶贫。

        胜利路街道共有农村公路54条,总里程约102公里。目前硬化道路47条87.5公里。自2015年以来,街道已投入2320万元,硬化农村道路21条约31.7公里。2018年拟再投入资金479.88万元,硬化改建农村公路4条共9.1公里,力争明年内率先实现农村道路通达率100%、城市规划区外道路通畅率100%的“双百”目标。这“双百”目标,是胜利路街道作为主城街道农村公路建设的“作战图”。

        明确责任制 聘请“中介管”

        农村公路建设不仅是一项民生和民心工程,更是实现乡村振兴的重要工程。建设农村公路的同时,胜利路街道还探索了聘请中介机构专业监督等“四不放松”管好农村公路。

        街道主体管理不放松。建设阶段,由街道城建办每周对施工建设情况进行巡查和监督,并将巡查情况向分管负责人和施工单位进行反馈和促进整改;在日常管理方面,街道在重点路段设置了5个劝导站,12名劝导人员协同辖区派出所民警在重要节假日、重大活动期间对来往农村道路车辆进行安全劝导。

        区级职能部门专业监督不放松。街道会同区交委、区公安、区安监等部门,强化对农村公路的日常运行、安保设施建设与验收、安全隐患的排查工作。今年以来,已排查农村公路安全隐患20处,整治19处,余1处正在整治中。

        中介机构技术监督不放松。街道从2015年开始对每条硬化建设道路都聘请有资质的中介监理单位进行专业技术化监督,指导协助施工单位进行施工建设,确保施工过程中的质量和安全。

        群众自治监督不放松。街道要求每条建设道路的相关村及村民小组选出1至2名热心公益事业、有一定经验和时间的群众作为义务监督员对施工全过程进行监督,发动周边群众参与到农村公路管理中来。

        探索“路长制” 养护好公路

        农村公路“三分建、七分养”。按照这一思路,该街道率先探索“路长制”护路。街道以8个行政村为单位,按属地管理的原则,将美丽乡村、乡村振兴与农村公路养护相结合,开发公益性岗位,每村设置1名路长,每两公里安排1名养护保洁人员,共聘请52名富余劳动力按“2+N”的工作职责,在街道的农村公路上发挥保洁员、宣传员、信息员等功能,街道每月将养护效果、检查结果和群众满意度相结合,强化对路长和各养护保洁人员的考核奖惩力度,农村道路、农村院落的干净整洁,确保了近年来街道农村公路养护考核名列全区前茅。

        利用区位优势运营好农村公路。街道将以330公顷低效园林地整治为契机,加快推进农村土地股权制改革试点,引导辖区农业向规模化、专业化发展,向城郊乡村休闲旅游业转变,实现农民增收、农业增效、农村发展,将四好农村公路建成“小康路”。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社