当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
最美南大街 风景扑面来

最美南大街 风景扑面来

永川日报记者 付 丽/文 陈仕川/图

        “三河汇碧,永川之名水上开,八角攒青,十里荷香扑面来……”

        近年来,南大街街道围绕“345”发展战略,以精品农业为抓手,推动一二三产业融合发展,同时突出“以农促旅、以旅强农、农旅互促”的旅游发展模式,做靓“乡村时光”品牌,着力打造具有“城郊休闲”特色的区域性休闲旅游目的地。

 

八大亮点 重点工作稳步推进

        南部新城建设。永师路片区五洲国际、中泰风情园、来龙湖特色风情小镇三大项目齐发力;探花公园片区永兆逸家项目全面动工建设,凰城御府项目推进顺利,川渝市场项目奠基开工;麻柳河片区河湖连通工程推进顺利,完成长江饮水至一水厂管网改造2.2公里。

        镇域经济发展。工业方面坚持挖潜增效;农业方面坚持做大做优;乡村旅游方面坚持扩大营销。

        试点农村改革。在黄瓜山村、大南村、小南村试点农村改革。一是农村集体产权制度改革。二是壮大集体资产产权制度改革。

        聚焦精准脱贫。建立三级联动机制,共有147名机关干部和180名村社干部参与扶贫工作。深入贫困对象家庭走访,切实解决贫困户家庭实际困难。解决贫困户D级危房改造45户;实施低保兜底 12户;安装自来水36户。实施临时困难救助 420人次,发放救助金30余万元,发放慰问金27万元,帮助11名学生就学;帮助就业175人次,各项帮扶工作均全面落实。

        重点民生实事。一是大力推进交通畅通工程,全面完成8.7公里省道S445改扩建和3.5公里县道代寒路改扩建工程,稳步推进4个村共38.05公里农村道路硬化工程,永泸高速南大街段前期启动工作顺利推进。二是全面落实三无小区整治,聘请公益岗位23人,加强保洁和巡逻工作,积极争取上级资金150万元,对20余处三无小区安装监控、院坝硬化,确保整改到位。三是临江河治理方面,完成沿线畜禽养殖拆除26户,渔业治污15户;清漂25.5公里,清理垃圾900吨;成功完成九点利背街临时市场整治工作,搬迁临时摊位130余个,后续维持工作已纳入市政常态化管理;建立了街道、村、社三级河长制。四是深入开展一环路综合整治方面,集中清查整改汽车维修、机械加工等违法占道经营116家。五是大力推进农村人居环境整治,投入700万元,对代家店新村居民点、龙进湾、黄瓜山鸡公嘴、怡居苑4处示范点进行风貌改造10户、院落绿化50亩、新建广场3处,卫生改厕400户,现已全面完工验收,全市首批10个示范区排名前二,黄瓜山村成功创建全国农村人居环境整治示范村,八角寺村被国家农业部推介为2017年中国美丽休闲乡村。

        “两眼向下”让群众“点赞”。大力发展教育、文化、体育、计生、卫生事业,着力做好社保、低保、医保、困难救助。成立“两眼向下”及民调办公室,落实干部包村包户和大走访制度,通过建立民情卡、连心卡、召开院坝会、开展民调等方式,广泛收集社情民意,及时解决群众反映强烈的交通、饮水、读书、就业、环境等问题。1-10月街道向区委、区政府报送“两眼向下”问题45件,已解决36件。开展走访5947件次18683人次,收集问题1147件,已办结876件,利用群工系统和12345政府热线回复和办理问题945件。

        加强干部队伍建设。突出“为民务实清廉”主题,围绕思想、作风、组织、制度建设等内容,努力创建“学习好、团结好、廉洁好、作风好、业绩好”的班子和队伍。一是加强党政领导班子建设。坚持民主集中制,聚焦“三重一大”事项,充分发挥班子整体效能。强化班子团结,坚持经常交心谈心、沟通情况,增进理解,增加感情,做到相互尊重、相互信任、相互支持。二是致力发展,选优建强“火车头”。 坚持正确的用人导向,按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则选人用人,选优配强机关科室负责人和村居“两委”负责人。三是强化干部教育管理。认真开展“转作风树正气,提效能促发展”主题活动,组织“两代表一委员”对机关民生部门和重点岗位进行民主评议,开展“群众满意窗口”评选、“服务明星”争创活动,提升服务质量和办事效率。

        党建工作更上新台阶。街道深化“两学一做”学习教育活动,学习实现常态化制度化,1-10月街道党工委召开专题学习会10次;街道党工委班子成员讲党课人均2次以上,参加中心组学习10次。今年6月,街道召开了庆祝中国共产党成立96周年表彰大会,会上表彰先进基层党组织10个,表彰先进党务工作者、党员中心户代表、党员网格长、优秀党员志愿者、优秀共产党员50名。

 

以精品农业为抓手 打造泛黄瓜山乡村旅游

        贯彻“绿色”发展理念,植入乡村旅游发展之“根”。该街道立足实际制定农业中长期规划,以黄瓜山为依托,以建设百里优质水果长廊为平台,走特色农业、生态农业、效益农业的发展之路。农业产业实现做大做强。一是发展名优水果2.5万亩;二是发展优质蔬菜1万亩;三是发展优质粮油3万亩。同时,深入推进供给侧结构性改革,对生态产业发展、现代农业企业、基础设施建设“敞开大门”,优先发展。

        打好美丽乡村牌,奠定乡村旅游发展之“基”。南大街街道积极开展“清洁院落、清洁乡村·美丽南大街”、“人居环境改造”等专项行动,着力改善基础设施和环境。新改建乡村道路60公里,修建中华梨村游步道4公里,完善景区标志标牌157个,新建停车场8个,每年投资50万元实现垃圾集中清运,建成污水处理池9座等。完成天然气主干道安装600余户,实施农饮水卫生监测点1处,污水处理池7个,三格式化粪池302座,修整储粪池33处,垃圾池23口,电动环卫三轮车3辆定期不间断清运,保障了环境效益的持久性。实施院落整治工程,为2000户免费发放黄葛树等院落绿化苗。实施水利工程,完成三坪塘整治 325 口,新建代家店自来水厂一座,完成卫星湖应急提水工程,实施环境卫生综合治理。

        深挖乡土文化,注入乡村旅游发展之“魂”。通过对自然生态文化和民俗文化进行提炼,确定各园区的文化表现主题,围绕主题对文化进行放大,形成乡村品牌形象。一是提炼乡村本土元素,保留乡村味道。在黄瓜山用原生态石头命名景点和道路名称,展现乡村“石文化”。二是将文化融入乡村农事活动体验、乡村农耕技术展示,让游客感受乡村,寻找“乡愁”。三是将农产品变成礼品,提升经济价值,将商品变成记忆,增加产品内涵。街道成立农产品营销中心,把黄瓜山梨、生姜、花生、大米、莲藕等20余个农产品进行文化包装和营销。

        狠抓精品项目,赋予乡村旅游发展之“神”。围绕吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素的旅游产业体系,不断构建旅游精品,街道积极引进城市资本进农村,17家农业企业先后入驻,实现农村集体土地规模流转1.7万亩。在坚持做大农业产业基础上,大力培育发展乡村旅游产业。目前已形成约60平方公里泛黄瓜山休闲生态旅游区域,打造出以中华梨村、十里荷香、郑清葡萄园等10余个观光农业休闲景区。培育桃花源、象鼻嘴等景点17处,开发观光旅游线路4条。倾力打造“乡村时光”品牌,促进乡村旅游提档升级。

        创新营销模式,增添乡村旅游发展之“翼”。以花为媒、以果为媒、以节为媒,持续举办黄瓜山赏花节、“十里荷香”荷花节、百果水果长廊采果节,以及重庆农民采果运动会等,大力发展节会经济。同时还完成无公害农产品认定12个,绿色食品认证6个和地理标志3个,进一步提升了农产品的质量和效益,建成农产品代家店经销店,电子商务入驻街道让农产品销售实现新途径, 农特产品2天内可运至全国各地,通过农村电商与乡村旅游的深度融合,线上整合无公害水果、有机蔬菜等特色产品进行销售和乡村旅游线路包装,线下整合各大景区、农业园区、农家乐等旅游资源让游客去体验,努力打造“线上产品交易、线下旅游体验、线下丰富线上、线上反哺线下”的新型发展模式,为发展乡村旅游带来新动力。

        接下来,该街道将继续紧扣区委、区政府“兴业兴城,强区富民”总任务,按照发展要有新思路,改革要有新突破,各项工作要有新举措的要求力求取得新成绩,重点抓好五个方面工作:一是抓实招商引资,推进项目落地和建设;二是加强产业融合发展,构建产业特色鲜明、市场竞争力强的经济发展格局;三是推进园区提档升级,全力推进黄瓜山现代农业园区和八角寺十里荷香现代农业园区建设;四是优化人居环境,促进社会和谐安康;五是抓好党建和队伍建设,全面落实党风廉政建设“两个责任”。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社