当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
亮出红牌黄牌 叫停大操大办

亮出红牌黄牌 叫停大操大办

永川日报记者 龙远信

       11月11日,对于陈食街道菜茵岩村卫生室乡村医生、村民小组长喻维富来说,具有特别的意义。这一天,喻维富花甲大寿,而他却没有办酒,拿着女儿给他们的“寿星红包”,高高兴兴地坐高铁到成都“旅游庆生”去了。

       这是永川区整治大操大办后呈现出来的新风尚。

       今年以来,永川区纪委按照“惩防并举、管教结合”的思路,一手抓案件查处,一手抓教育引导,以党风政风促民风,大操大办这类陈规旧习正逐渐被节俭、喜庆、快乐的另类新风尚所取代。

       正如喻维富所说,现在没有那么多“礼尚往来”了,大家都不累,感觉“清爽”多了。

       6道“红牌”, 叫停“排场酒席”

       “仙龙镇大磨子村原党总支委员、村委会主任杨政才违规为其母操办生日宴问题。2016年4月24日,杨政才在仙龙镇大磨子村为其母操办生日宴,收受管理服务对象礼金共计1100元。2016年10月,经仙龙镇党委研究,决定给予杨政才党内警告处分。”

       今年3月,区纪委印发红头文件,对杨政才等违反中央八项规定精神问题进行通报。

       区纪委党风政风监督室负责人告诉记者,对于违规大操大办的现象,就是要点名道姓亮“红牌”,通过查处通报,进一步释放执纪必严的强烈信号,持续深化落实中央八项规定精神。

       2016年4月30日,松溉镇茅园村党委委员、村委会主任李全英在松溉镇新港农家乐为其子操办婚宴30桌,违规收受管理服务对象所送礼金4600元。

       2017年4月,李全英受到党内严重警告处分,违规收受的礼金全部上缴。

       2017年3月9日,来苏镇磨心桥村党总支书记唐中华在来苏镇恒天酒店为其孙子操办满岁酒席14桌,收受管理服务对象礼金共计700元,引发网友炒作,在社会上造成不良影响。2017年5月,唐中华受到党内警告处分。

       ……

       据了解,今年以来,区纪委已印发6个文件,就违规大操大办行为及处理情况进行通报,涉及大操大办及违规吃喝7起,清退违规钱款25500元。

       “四风”问题关乎党风政风,关乎民风指向。区纪委对违规违纪行为始终保持“高压”态势,发现一起查处一起,用反面案例警示树立新风正气。在严查严管的同时,强化问责曝光。赢得群众的拥护和支持。

       设立多道“黄牌”,拒绝大操大办

       ——移风易俗我带头……坚持婚事新办,丧事简办和其余喜事不办的原则,从自身做起,从现在做起,动员身边的家人、亲属、朋友争做移风易俗的模范;

       ——婚庆事宜我新办。控制婚宴规模,缩小宴请范围,减少宴请天数。提倡文明节俭,个性现代的婚俗新风;

       ——丧葬礼俗我简办。简化治丧仪式,不接受非家属人员礼金、礼物,以环保、简朴、文明的葬礼方式追思逝者;

       ——其他喜庆我不办。自觉做到乔迁、生日、升学、晋级等喜庆事宜不办或同家人少办。坚决抵制大操大办,借机敛财和挥霍浪费之风。

       这是今年3月,陈食街道党工委发出的《简办红白喜事,推进移风易俗倡议书》的主要内容。街道党工委书记李国财说,勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。为进一步落实中央八项规定,我们向街道广大干部群众发出了倡议,引导大家易风易俗,破旧立新。

       除向社会发出倡议外,今年,我区还在部分镇街试点,把规范村民人情酒写入村规民约。在这些村规民约里,明确规定的婚丧嫁娶“人情酒”的申办申报、酒席规模、宴请人员等,从“官”到“民”,让简办红白喜事逐渐成为一种社会自觉、社会风尚。

       除了“民约”自律,我区纪检监察部门设立多道“黄牌”,拒绝大操大办。胜利路、来苏等镇街把握时间节点,通过短信提示的方式,对逢红白喜事的机关、村居干部发短信慰问或祝贺,同时进行“四风”提醒,让当事人既感受到了组织的温馨,又杜绝了违规大操大办行为的发生。临江、宝峰等镇,充分发挥新乡贤的引领作用,让更多的群众加入了简办红白喜事,拒绝大操大办的行列中来。在“永川廉政讲坛”之上,区纪委推出“六个一”家访活动,引导发挥“廉内助”作用,以勤廉节俭之风沁润家庭,倡导节俭之风、文明之风,让更多的人加入到拒绝大操大办的时代新风中来。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社