当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
创新思路治水防污 因地制宜绿色发展

“还我绿水青山——临江河徒步行”之卫星湖行

创新思路治水防污 因地制宜绿色发展

永川日报记者 凌泽恩 文/图

        卫星湖街道辖区内,有大竹溪河、小竹溪河、水沱河三条支流共24.9公里和临江河主河道部分河段。近段时间,记者数次赶赴卫星湖街道,重点查看了大竹溪河的治理,了解了该街道在临江河流域综合治理中措施办法效果及生态绿色发展的种种。

巡河思发展:

大竹溪上能否搞漂流

        10月27日,卫星湖街道的党政主要负责人(街道总河长和常务副总河长)和环保负责人正在巡视临江河卫星湖街道辖区的主要支流大竹溪,巡查对他们而言,是例行公事,目的是查看沿途污染防治工作是否到位、效果如何、有无反弹等。

        大竹溪从卫星水库坝下算起,流经原石脚武通,双竹百乐、大竹、狮子、南华、郑家、小竹等村,在原双竹高洞村韩家磴村下游附近注入临江河,全长约10余公里。河道在大竹溪桥下游有一段长长的乱石河滩,但是坡度很陡。再往下,多是比较平缓的流水,偶见小坡度的河滩。

        这一天,巡河人员来到了原郑家与小竹之间的油坊桥——油坊桥河段,是一段长长的河滩。河滩上,有一座古老石桥,石桥上游有一个拦河坝。由于前几天下了连绵秋雨,此时的河滩,水流充足,河坝之下、河滩中的一小块土地围城了孤岛。

        看见这一段河滩,融治理与发展于心的该街道党政主要负责人就展开了讨论:能不能在大竹溪上开设漂流项目?“我们在外地看见的漂流河段,也不过如此。”他们有的说:可以从卫星水库坝下开始。有的说:大竹溪桥下那一段河滩是不是太陡?是不是可以过了那段河滩开始漂流?也有的说:水源会不会不足?还有人说:是不是自己先找个橡皮艇漂一下试试?最终,大家统一意见:先找专业人士来看看,论证一下,如果专家论证认为可以,那就纳入招商项目,引资兴办永川及周边区县目前尚缺的旅游项目——漂流。

        或者,永川一个新的旅游项目将由此诞生。

 

还我绿水青山:

创新思路扎实推进八大治理

 

        小竹村,有周世君酒厂、双竹酒厂等三家酒厂。这些酒厂兴办时间已经数十年。曾经,酒厂的糟水直接排放到田里囤积,久而久之,田里乌黑发臭,遇到雨天满溢而出,形成较大范围的污染。后来,逐渐得到了一些治理,但是不彻底、效果不明显。近年来,围绕临江河流域综合治理,卫星湖街道组织3家酒厂,每家投资数十万元,对污水进行了彻底的治理。他们修建了规范的污水处理厂,处理池就像一栋矮矮的楼。其中,双竹酒厂甚至建成了2个污水处理厂,改变了污水处理能力不足的问题。记者暗访中看见,这里的污水处理设施一直在正常运转着,其经处理后排出的水,青花亮色的;水流经的沿途,植物生长正常(这证明排水不存在过营养化的情况)。酒厂污水处理设施的建设,只是该街道临江河流域综合治理的一项内容而已。

        围绕以临江河流域综合治理的生态环境修复治理,该街道从八个方面着手,强化绿水青山建设,每一方面,都包含若干内容;每一项治理,都成绩斐然。

        首先是清漂。该街道已经投入16万元,完成了辖区河流、水库45.3万平方米水面的清漂工作。经过前期组织集中清漂、完成了长年存于河中的污染物的清理后,又将场镇段河面清漂与场镇清洁卫生打包给专业的清洁公司,将其他河段清漂纳入村居河段长责任,从而建立起水面清漂的常态化、长效化机制。

        其次是建设污水管网,提高污水处理水平。在双竹国家粮库院墙外,记者看见工人们正在铺设污水处理管网——管网将过大竹溪河,进而进入污水处理厂。今年以来,该街道实施了学府路(文理学院大门至场镇三岔路口)613米、卫星湖公寓至周公滩污水处理厂1.5公里、梨树湾农民新村至周公滩污水处理厂760米、竹溪风情至场镇雨污分流管网1.2公里的污水管网建设,督促辖区社会单位文理学院星湖校区、电信支局等实施了1.5公里的管网建设。

        这其中,卫星湖街道还率先从上海引进了CCTV内窥检测修复技术,使用机器人对卫星湖场镇破损管网进行非开挖式修复。仅沿河1500米污水管网,就修复漏点250个,减少了路面的开挖,节约了成本。

        此外,该街道的污水厂,按照一厂三站的格局,也已经实施了扩能。

        第三是河道整治,协助区水务局完成了大竹溪河3.2公里的河岸整治。昔日垮塌脏乱的河岸变成了今日人们可以休闲亲水的胜地,行走岸边,有亲水步道、有青青草坪,这为卫星湖街道打造旅游目的地、为开发大竹溪河旅游,奠定了基础。

        第四是关停。临江河流域综合治理以来,该街道关闭了周书明、叶文学等2个I类,钟祥福等1个II类畜禽养殖场,完成了周书明I类水产养殖场污染治理、高德平等4个II类水产养殖场治理。对卫星湖饮用水源一级保护区内的餐馆46家进行了搬迁和关闭,已经完成29家,余下部分正在整改,减少了排污风险。

        第五是生产企业达标排放。除了前述小竹村3家酒厂外,还督促食品企业进行了整改和达标排放。周毅食品厂就是整改的典型。该厂产品甚是畅销,年产值上亿元,除了位于工业园区内的企业外,周毅食品厂也算该街道的骨干企业了。但是,经过宣传发动,企业和地方党政形成了共识:严格治污、达标排放是大势所趋。为此,他们也宁可放慢生产速度甚至停工,也要完善污染治理设施。直至治污设施完善之后,才恢复生产速度。此外,该街道还治理了小作坊6个。

        第六是深化了农村面源污染的治理。曾经,农业种植和生活垃圾、固体废物等堆放河道边、公路边的现象较为普遍,甚至有农户在临江河主河道的长滩河河滩上大规模地养殖鸡鸭鹅等,这既直接污染临江河、又造成安全隐患。在临江河流域综合治理中,该街道通过不懈的努力,对长滩河上的养殖场进行了拆除。同时,结合清洁乡村的深入推进,该街道还在全街道包括农村强化了清洁卫生工作,将焚烧秸秆等责任到村居、到小组、到户;配置了车载垃圾挂备箱30个、一般垃圾桶300个,增设保洁工人。目前,各村居生活垃圾收运系统已实施网格化管理,建立了组织机构,以创设公益岗位的形式、聘请了118人进行管理。

        第七是新建、改建了一批农贸市场。记者在双竹场镇看见,紧挨着原有的农贸市场,正在修建新的农贸市场,据工程技术人员透露,新市场占地约7亩,将严格实施雨污分流,已经预埋好污水管网。同时,还整治了卫星湖、石脚两个农贸市场,实现了雨污分流。在石脚场,新修建了污水沉淀池,容量达400立方米。这将使场镇以农贸市场为主的污水排放得到一定程度的治理。将来条件具备时,将考虑建设污水处理厂。

        第八是村庄治理。该街道以点带面,共投入150多万元,以甘家坡、天堂沟、老店子等清洁大院建设为抓手、为示范,深入推进清洁乡村建设,安装路灯和标识牌,治理养殖污染,清理水沟等。目前正治理梨树湾农家大院。

        据介绍,为了保证各项工作的长效化机制,该街道结合河段长制的实施,开展了定期不定期的巡查,发现问题及时督促整改,对违法问题及时上报区环保局处理——今年以来已有2家企业被处罚。

 

因地制宜绿色发展:

围绕“旅游+”打造生态休闲种养加工康养产业

        据该街道党工委书记宋开颜介绍,在发展的理念上,卫星湖街道秉持绿水青山就是金山银山的绿色生态发展理念,结合区委区政府对卫星湖街道的产业功能定位,除搞好工业园区的配套外,在工业园区规划区外,将重点发展乡村生态休闲、健身、康养产业,走一二三产业融合发展之路。

        其具体做法是:

        ——规划引领。投资120万元,编制了10平方公里的卫星湖花漾年华休闲生态区规划、南华现代特色农业园区规划等,努力做到产业发展有章可循、一张图纸干到底。

        ——招商引资发展乡村休闲生态旅游。启动了花漾年华旅游区乡村休闲项目招商。该项目分四个板块:建设花之岸——“缤纷花岸”生态休闲区、花之溪——“乐活花溪”游憩体验区、花之海——“万国花海”风情观光区、花之洲——“幸福花洲”婚庆创意区;继续发展梦你蔬乡“旅游+农耕体验”项目、香薰花湖世界“旅游+婚庆创意”项目。今年前三季度,已入库项目近30个,实际完成投资8亿多元。目前在茶亭村附近和西三环五间道口附近建成一批乡村观光项目,正进一步完善休闲设施。

        ——按照“旅游+农业”思路,发展特色种植业。坚持走无公害、绿色、有机食品道路,走品牌化、规模化道路,该街道插旗山一带花椒产业目前已经建成花椒合作社,成片种植近7000亩,未来将达到1万亩以上。南华、郑家一带的藤菜种植已经形成育苗和商品菜的规模生产,种苗畅销贵州、四川等地。按照规划,该街道还正在引导发展特色水稻、彩色玉米、糯玉米等。在养殖方面,将在现有基础上,做大青蛙、土山羊、山鸡、孔雀等的养殖规模。

        ——按照“旅游+工业”思路,大力发展特色农产品加工业。目前,以周毅食品为主,该街道的豆干、香菇豆干、花生、鸡脚、鸡翅、鸭脚、鸭脖、鸭翅等上百个产品,远销北京、上海、广州、深圳,年产值上亿元。以永冠食品厂为主,腌腊制品、皮蛋、鸡蛋等进入各地各大超市。此外,南华村的泡萝卜、泡青菜等,正在进一步做大做响。

        ——按照“旅游+养生养老”思路,大力发展康养项目,这是该街道继旅游、特色农业、特色农产品加工之外的另一个重要的努力方向。目前,卫星湖畔的金晖疗养院已经建成开园——该园由原来的桃花山庄改建而成,建筑面积5000多平方米,主要面向中端消费人群,人均月消费2000元左右,接纳能力达150人。同时,争取国家和重庆市的专项资金约700万元,兴建了卫星湖街道养老公寓,床位数达144个,每个房间都配套了卫生间、热水器,每个单元都有电梯等。此外,将积极助力乐和乐都的升级提档,乐和乐都将新投入约400亿元,进行拓展、升级,打造“西部欢乐城”。

        走出卫星湖街道,记者深感:将绿水青山变成金山银山,该街道无疑已经奠定了坚实的基础,做出了最有效的尝试。

        

 

 

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社