当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
105岁老人乐享“家庭签约医生”上门服务

105岁老人乐享“家庭签约医生”上门服务

永川日报记者 凌泽英 文/图

        近年,松溉镇卫生院将家庭医生签约服务作为建立优质高效的医疗卫生服务体系的切入点,保障特殊人群今年家庭医生签约率达100%。

        15日,松溉镇卫生院家庭签约医生团队来到茅园村开展义诊和签约活动。该团队由重医附属永川医院、区中医院和松溉卫生院的专家、医生、公共卫生人员等组成。当天是松溉镇卫生院家庭医生签约团队组织的又一次义诊活动,他们反复进村入户宣讲相关政策,还以发放小礼品吸引百姓参与。

        “松溉古镇不大,人口也只有2万多人。”该院负责人先承弟告诉记者,按区卫计委要求,今年内家庭医生签约服务要达到30%,其中建卡贫困户、计生失独家庭、重性精神病患者、高血压患者、残疾人等特殊人群的签约率要达到100%,所以该院分多个组开展家庭医生签约服务。

        为了让更多老年人享受到签约家庭医生的优质高效医疗卫生服务,签约团队医生来到文昌宫社区居民任世芳家。任世芳的老母亲许世明已105岁高龄,老人原本是仙龙镇粉店人,两年前来到松溉镇的小女儿任世芳家生活。

        “老人家身体还好吗?”“最近有没有出去晒晒太阳?”进屋后,见许世明老人坐在床上,签约医务人员嘘寒问暖。“太阳天,她就推着塑料凳子到外面慢慢走一圈,累了就坐下休息。”任世芳说,老母亲听力不好,也不喜欢戴助听器,所以只能和她很大声地说话。

        许世明老人腰板挺直,面庞清瘦,担心她会有心衰,有医生拿出听诊器,听诊心肺功能,说老人心律不齐。“下次把心电图仪器搬来,全面检查下。”签约团队成员相互提醒。

        任世芳说,老母亲一直饮食清淡,除了猪肉,其他畜禽肉都不吃,特别喜欢吃甜食。4年前开始,她怕上厕所麻烦,开始不吃晚饭。近两年来,她早晨吃3个鸡蛋加白糖,中午吃一大碗红苕饭,晚上仍旧不吃饭。之前,许世明脚肿,签约家庭医生、该院副院长邓先友就给她拿来利尿的药,经家庭医生查看,现在老人的脚已完全好了。因为听不清大家的谈话,许世明老人时不时以微笑回应医务人员。

        “她一年四季都要吃红苕饭,只有7月份没红苕时才吃南瓜饭。如果南瓜不大甜,还要给她加糖。”任世芳说。随后,医务人员立即帮老人检查血糖,“6.1,血糖很正常呢。”“看来,老人的长寿秘诀之一是吃红苕。”医生们笑着说。

        “老人心态很好,曾是粉店插旗村三教寺出了名好脾气的‘任大娘’!”任世芳说,父亲50多岁就去世了,母亲一个人拖着六七个孩子也不容易。但她遇事从不轻易冒火,哪怕遇到很糟糕的情况,她也只会说:“下次可不能这样了!”老人年轻时隔三岔五遇到有好菜时会喝点白酒。直到60多岁时她觉得喝酒上火才没有再喝。

        4个月前,在医生的建议下,许世明老人已试着晚上喝牛奶了。这次签约团队上门服务时给老人送来两件牛奶。“老人冬季都能喝冷饮,肠胃好哦。”医务人员惊讶老人的高寿。任世芳感激地说:“你们长期来看望老人,感谢你们对我们一家人健康的关心!”

        “我们给她做好医疗服务的同时,也可以对她长寿的经验进行总结和分析呢。”临走时,医务人员高兴地说。

 

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社