当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
金龙镇全面推进国家食品安全示范镇创建

        永川网11月21日报道(永川日报记者 范 辉 通讯员 王兴峰)为全面推进国家食品安全示范镇创建工作,营造人人参与、齐抓共管的浓厚创建氛围,金龙镇统筹兼顾,开展多形式、多渠道、全方位的宣传活动。

        示范创建严格要求经营者自主守法。针对食品从业人员的自身管理不规范,金龙镇食药监办通过开展食品从业人员集中培训,分别从餐饮服务安全、食品流通安全等方面进行详细讲解,在日常巡查监管中,教从业人员建立进货验货制度、食品日常管理制度、规范索证索票等,同时,还评选出了示范超市、示范农贸市场、示范餐饮等食品安全示范单位,通过宣传示范单位的经验做法,宣传典型的案例教训,使从业人员自觉贯彻落实各项规章制度,依法管理,守法经营。

        示范创建必须执法必严,违法必究。金龙镇食药监办自主加压,从严控制过期变质、假冒伪劣等问题食品在市场上流通,严格管理餐饮服务,严查从业人员是否有健康体检证明,厨房是否清洁卫生,是否具有防鼠、防尘、防蝇措施,严格要求农村家宴“一条龙”办理备案证件,做好食品留样,形成备案制度。对于在巡查中发现的违法行为,依法严厉查处,形成威慑力。

        为提高校园师生的食品安全意识,提升对伪劣、过期食品的鉴别能力,金龙镇食药监办联合教办、综治办、派出所等多部门,将食品安全宣传深入到校园,通过校园广播、课堂三分钟讲座、横幅标语、板报等形式,让学生们学习“购买食品注意事项”、“饮食黄金法则”等食品安全知识,切实加强学生自我防范意识,保障校园食品安全。

        为在辖区内营造人人参与、共同监督食品安全的浓厚氛围,金龙镇通过在场镇集中居民点设置宣传展台,在广场大屏播放宣传短片,在各村居便民服务中心发放宣传资料,张贴食品安全宣传公示栏,并且通过手机短信、食品安全宣传车等多种渠道手段,鼓励广大群众积极参与食品安全监督,依法举报身边违法制作、经营、销售问题食品的行为。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社