当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
红炉镇为留守妇女创业就业“搭桥铺路”

拓就业之路 开创业之门

红炉镇为留守妇女创业就业“搭桥铺路”

       永川网11月22日报道(记者 钟 梅)11月2日,红炉镇社保所邀请永川博域适用技术培训学校的老师,为该镇红庆村50多名留守适龄妇女免费举办了为期6天的“育婴师专项技能培训”,拓宽她们的就业创业路;11月14日,红炉镇留守妇女种植技能培训暨“双学双比”蔬菜采摘比赛在万胜村洪家坝蔬菜基地举行,20名留守妇女兴致勃勃地参加了技能比赛,展现出农村妇女互助、拼搏、进取的精神风貌。

       红庆村村民刘利的女儿明年春节就要生小孩了。当她得知镇上要免费开展育婴师培训后,她立即报了名。刘利说,女儿那里请月嫂最低标准是8000元一个月。通过这次培训考试拿到育婴师资格证后,自己便到女儿那里去实习,带好自己的外孙。等女儿过了哺乳期后,她便会到外面找工作,以增加家里的经济收入。

       技能培训、技能比赛,只是红炉镇党委政府让农村留守妇女就业有“助”,创业有“路”,为她们就业创业“搭桥铺路”的一个镜头。

       “党的十九大报告中说,要实施乡村振兴战略。”红炉镇相关负责人说,要实施乡村振兴战略,其中一条就是要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。而要使农民增收有门路,一个重要因素就是得有一技之长。在农村,青壮年劳动力大多都外出打工,剩下的就是老人和妇女。为撑起农村家庭的半边天,提高留守妇女的创业就业能力,该镇通过“孵、育、促、推”组合拳,为留守妇女创业就业“搭桥铺路”,力争让更多的留守妇女在家门口实现创业就业。

       一是齐心协力“孵”。红炉镇帮助留守妇女精心筛选创业项目,提供技术、政策支持。目前,已协助从事经营饲料、副食品、家具零售等领域的4名妇女获得小额贷款累计达60万元,孵化产业拓宽增收渠道。二是技能培训“育”。开展技能培训,让留守妇女学到真本事、真功夫。该镇先后开展了育婴师、家政等方面的培训,让100多名农村妇女找到了创业就业门路。三是互帮互助“促”。留守姐妹一家有难处,大家都来助。前不久,红炉镇红石村留守妇女关爱项目暨互助基金成立。当留守妇女出现生病住院、家庭重大变故、财产巨额损失、栽秧打谷缺劳力时,互助组成员间便抱团劳作,帮助有困难的留守妇女渡过难关。四是五彩生活“推”。每年根据不同时节时令,不定期开展蔬菜采摘、广柑采摘等技能比赛,丰富农村留守妇女精神文化生活,增强妇女间的凝聚力。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社