当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
朱沱镇:“四个强化”抓小微腐败的预防与惩治

       永川网11月22日报道(记者 涂 燕)如何预防“送一条烟请一顿饭”式的腐败?今年以来,朱沱镇认真梳理近年来查处“小官贪腐”案件的新特点,针对发生在群众身边的“小微腐败”问题,探索“四个强化”措施,强源头预防,深入推进全面从严治党向基层延伸。

       强化廉政教育。该镇汲取近年来查处的“小官贪腐”案件经验教训,坚持预防在先,采取警示教育、廉洁教育、廉政宣讲、廉政约谈等多种教育形式,切实加强对机关各科室、各村(社区)党员干部的教育管理,要求全镇党员干部把党的纪律和规矩挺在前面,对党忠诚、为党尽责,从思想上拧紧“不能腐”的发条。今年该镇纪委共约谈镇班子成员11人次、科级干部24人次,村(社区)干部153人次。截至目前,全镇600余名农村基层党员干部均接受了不同形式的教育。

       强化制度建设。该镇以村级组织零接待、扶贫与涉农惠民资金领域监督等为重点,分析监督检查过程中发现的问题,查找体制机制层面的原因,不断完善规章制度,堵住制度“漏洞”。先后修订完善了《朱沱镇机关管理制度》、《党委主体责任清单》、《纪委监督责任清单》等5项规章制度。进一步深化党务、政务和村(居)务公开制度,对惠农惠民政策落实、行政审批流程和收费项目、经济社会发展重大事项等及时公开,接受社会监督,预防腐败滋生。

       强化监督检查。该镇坚持以问题为导向,以各科室和村(社区)为主体,采取发布公告、召开会议、听取汇报、查阅资料、座谈了解、明察暗访、受理信访检举、财务专项清理审计、跟踪检查等方式,不定期组建由镇纪委委员牵头的检查组,严格按照《纪委监督责任清单》规定开展专项监督检查。1至10月份,共走访建卡贫困户1037户,排查出扶贫领域相关问题21件,整改19件,转为问题线索2件。

       强化违纪查处。今年,该镇纪委结合“建设忠诚干净担当的纪检监察队伍”要求,牢固树立“有案不办是渎职,不会办案是失职”的责任意识,敢于担当,勇于执纪,对发现的“小微腐败”问题按照“四种形态”区分不同情况严肃处理,实现了违纪案件快查快结,在全镇形成了有力震慑。截至目前,全镇共处理“小微腐败”违纪人员6名,其中责成退出违纪所得2名,通报批评2名,给予党政政纪处分2名。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社