当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
区第十七届人大常委会第六次会议召开

区第十七届人大常委会第六次会议召开

王志飞主持 听取和审议区人民检察院关于开展法律监督工作情况等报告

        永川网11月23日报道(永川日报记者 钟 梅)11月23日,区人大常委会主任王志飞主持召开区第十七届人大常委会第六次会议,听取和审议区人民检察院关于开展法律监督工作情况等报告。

        在听取和审议区人民检察院关于开展法律监督工作情况的报告时,会议认为,近年来,区人民检察院围绕全区改革发展大局,认真履行法律赋予的监督职责,不断创新工作思路,完善工作措施,较好地维护了社会公平正义,法律监督工作取得了新成效,为永川经济发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。针对法律监督的意识有待增强、法律监督的手段方式有待改进等问题,会议指出,一是要进一步提高认识,不断强化法律监督主动性。坚持以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学谋划新时期检察工作新思路、新举措,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行宪法和法律赋予的职能职责,努力为经济社会持续健康发展提供有力法治保障。提高依法履行法律监督职责的自觉性和主动性,不断加强和改进法律监督工作手段方式,做到敢于监督、善于监督、规范监督,确保监督的法律效果和社会效果的有机统一;二是要进一步加大工作力度,不断创新法律监督机制。从维护司法公正的重点环节和人民群众反映强烈的突出问题入手,继续创新符合法律规定的有效机制,围绕工作大局开展法律监督工作;三是要进一步加强队伍建设,不断提升法律监督能力。把队伍建设放在重要位置常抓不懈,以专业化建设为方向,积极适应检察人员分类管理改革,坚持问题导向、实用实效的原则,大力提升队伍综合素质,促进法律监督能力和水平的提高;四是要进一步开展职能宣传,不断增强法律监督公信力。广泛宣传中国特色社会主义检察制度和检察机关职能,让群众明白法律监督是什么、谁来监督、怎样监督、群众如何参与等问题,积极争取社会各界对法律监督工作的理解和支持,为检察机关履行法律监督职能奠定坚实的群众基础。深化人民监督员制度和检务公开制度,严格落实人民监督员接待日制度,深入开展检察开放日活动,增强法律监督工作的透明度和公信力。

        会议还听取了区人民政府落实区人大常委会关于商务工作评议意见情况的报告、区人民政府关于审计查出问题整改落实情况的报告、区人民政府贯彻执行区人大常委会关于临江河流域综合整治决定情况的报告,审议通过了关于调整重庆市永川区第十七届人民代表大会第二次会议召开时间的决定(草案)和相关人事任免。

        区人大常委会副主任王建华、孔萍、赵洪生、李光远、王晓英参加会议。副区长杨华,区政协副主席罗朝友,区人民检察院代理检察长詹文渝以及区人民法院相关负责人等列席会议。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社