当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
精准扶贫工作面临的问题及建议

精准扶贫工作面临的问题及建议

——以松溉镇精准扶贫工作为例

王成虎 雷 波

        为深化推进全镇脱贫攻坚工作,松溉镇人大组成脱贫攻坚调研组,到全镇6个村、127户贫困户开展调研,发放了1200份调查问卷,深入研判分析,以准确把握、积极应对当前基层脱贫攻坚面临的问题,推动松溉镇在全面小康建设中不掉队、勇争先。

        一、当前基层精准扶贫中存在的主要问题

        (一)“三大误差”致贫困户“出入两难”。由于对贫困人口的识别存在跑漏现象,影响了贫困户入库出库的精准度。一是入户调查误差。二是识别有误差。三是动态调整有误差。

        (二)“一厢情愿”致政策落地“走形变样”。将政策落地生根,需要各方面全力支持,任何一个环节出了问题,政策就将沦为画饼。

        (三)“机制困惑”致贫困户“动力不足”。部分贫困户缺乏自我脱贫的决心、勇气和行动,没能通过有效的脱贫激励机制,真正把贫困群众参与的积极性调动起来。还有少数贫困群众认为扶贫就是国家给钱给物,甚至只拿钱不做事,存在“等靠要”思想,出现了“上急下不急、外热内冷淡”的现象。

        (四)“政策骗补”致扶贫工作“落地变味”。调查发现:有的村社干部对扶贫对象裁定尺度随意性很强,存在变通式的侵占等现象,扶贫领域中还存在虚报冒领、侵占贪污情况,以及吃拿卡要、优亲厚友等现象。

        (五)“形式帮扶”致扶贫工作“虚多实少”。基层干部对精准扶贫认识不到位,补短板的意识不强,帮扶干部出工不出力现象突出,干部帮扶贫困脱贫能力有待提高,指导发展的干部的能力不足,干部做群众工作的基础能力参差不齐,许多干部在面对脱贫攻坚问题上没有“实招”。

        二、主要启示

        启示之一:注重脱贫攻坚的统筹性。统筹人员队伍。加强扶贫工作机构建设,强化工作职能,配强工作力量,统筹协调推动脱贫攻坚工作。开展“包村联户”和选派“第一书记”。统筹工作推进。建立定期联席会议制度,专题研究协调脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。统筹责任落实。坚持村为重点、扶贫到户、责任到人,层层签订责任书,构建镇、社区、村三级书记一起抓扶贫、逐级落实责任制的治理格局。

        启示之二:注重脱贫攻坚的针对性。一是精准识别。通过科学规范的程序和严格透明的方法精准识别贫困对象,全面准确掌握贫困人口规模、分布范围、居住条件、致贫原因、脱贫需求等,保证帮扶对象准、致贫原因分析准、帮扶对策制定准,为脱贫攻坚打下扎实基础。二是精准帮扶。精准识别的基础上,对全镇165人贫困人口提出精准的扶贫对策,确定了通过发展产业脱贫、转移就业脱贫、兜底保障脱贫、医疗帮扶贫、教育支持扶贫等精准扶贫方案;三是精准使用资金。积极抓好扶贫资金的整合,保证资金安排“真金白银”。保障投入到产业发展、就业、危旧房改造、村庄整治、基础设施建设、生态保护、社会保障、健康和教育等扶贫工程。

        启示之三:注重脱贫攻坚的实效性。注重物质与精神,眼前与长远相结合,切实帮助贫困群众解决实际问题。解决贫困户的精神面貌,催生内生动力,化短处为长处,变劣势为优势,让“致贫”能致富。倒逼时序节点,明确扶贫各项任务要求,把握好时间节点,安排好工作进度,保证扶贫出实效。

        三、建议

        (一)做好“减法”,实施脱贫越线计划,让贫困户出库

        一是制定贫困户出库计划,定期跟进工作内容完善工作机制。严格进入、进出机制,加强建卡立档贫困户动态管理。积极实施有针对性地扶贫,建卡贫困户之外的贫困人口、边缘贫困人口,发动引导社会力量进行帮扶,防止出现贫困线上徘徊的人群体。

        二是着力加强对群众的宣传教育。坚持进村入户宣传扶贫政策,加强贫困户带动示范、先进文化引领,逐步破除部分群众攀比心态和“等靠要”思想,摒弃“争当贫困”、“不愿脱贫”的不良风气,形成共谋脱贫的良好局面;着力加强对贫困户的扶志转化。运用经济学手段,“感恩”引导方式,调动激发农村贫困户脱贫奔康的积极性、主动性、创造性。

        三是完善对接、帮扶、引导机制、助推机制。充分发挥好扶贫工作队的作用,使扶贫工作队成为“政策漏斗”“精确滴灌”的管道,成为群众欢迎、干部满意的脱贫“催化剂”和致富“助推器”。引导社会力量有序参与,鼓励企业、社会组织及爱心人士参与扶贫,促进社会资源向贫困地区和贫困群体聚集;坚持激励导向提高群众参与度,运用市场手段推进扶贫开发,鼓励群众不等不靠、自力更生、发展产业,引导农村致富带头人以“传帮带”的方式帮助贫困户脱贫致富,促进贫困户在产业链上持续稳定增收,加快实现精准脱贫。

        四是推动参与式扶贫,提升贫困户主动脱贫的内生动力。发挥贫困农户在扶贫开发中的主体作用,充分赋予贫困农户项目决策权、实施参与权、知情监督权、管理维护权和评估监督权,让他们有机会或责任根据他们自己的需求与意愿参与扶贫开发的全过程,从而提高扶贫项目决策的科学性,降低经营风险,并借此改造贫困农户的依赖思想和守旧意识,逐步提高贫困农户自我发展能力。调整扶贫资源分配办法,把扶贫资金更多地投向“发展的穷人”,形成资源配置的市场竞争机制。减少以至停止对农户生产经营项目的无偿资金支持,引导贫困人口树立独立的市场主体意识,参与竞争意识,逐渐培养贫困人口的自我发展能力,使有限的扶贫资金发挥出最大的投资效益。

        (二)做好“乘法”,实施立体发力计划,让贫困户收入整体“越线”

        持续农村基础设施建设。实现村村通水泥路,打通村与村之间的断头路。优先安排合并村之间的联络线。优先支持有水源、有自筹资金、相对集中人口较多的贫困村建设人饮集中供水工程,确保不在集中供水范围的农户有安全、可靠的饮用水源。

        持续加强产业发展,大力推广大陆溪特色农业产业园综合开发,综合打造特色产业园、休闲旅游园、科技示范园,辐射贫困散户发展产业、进园务工,多渠道实现农民增收。扶持贫困户发展桂圆、蚕桑、荔枝、家禽牲畜等种养殖业;继续实施好就业扶持计划,积极推荐贫困户到工业园区企业就业。

        积极培育和发展各类专业合作组织。推动土地流转,健全土地流转市场,完善权益保护。支持贫困户将承包林地、土地通过托管、租赁等多种形式投靠大户、规模企业,增加务工收入和现金收入。支持企业到农村兴办农业产业园、农场和各类实体,贫困村可以集体林地、土地入股,贫困户可以扶贫贷款入股,建立现代企业制度,贫困户实现收益保底、按股分红。

        持续实施贫困户危旧房维修改造。下决心解决贫困户中无房户、D级危房户住房困难问题。采取政府主导、财政补助、自筹资金的模式,逐步使无房户、D级危房户搬进新居。发展教育脱贫。加大教育扶贫力度,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。

        落实完善城乡居民医疗保险制度、社会保障兜底政策,持续实施教育扶贫工程。对患重大疾病、长期慢性病和残疾的贫困人口实施有针对性的分类救助政策。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。建立全覆盖、多层次、及时有效的助学体系,确保贫困家庭孩子和其他孩子不因交不起学费而辍学,实现一个不落、一分不少。

        实施村级集体收入倍增工程。加强村集体资产、资源、财产监管力度,推进村集体“三资”管理制度化、规范化建设,理顺村集体“三资”监管体系。用好国家壮大集体经济专项补助资金,在不改变村级集体资源性质的基础上,整合提升村域资源增值收益,推进村级统筹土地、林地、房产、公益林补偿预留基金等财产,专项转移支付入股企业、合作社,探索村集体+企业/合作社股份制模式经营和培育产业等措施,不断促进村集体经济增收。

        (三)做好“除法”,实施全方位督导,让干部不出事

        实施全方位监督计划,做好“除法”,保证干部不出事。转变干部工作作风,严厉杜绝懒政怠政现象发生,制定完善的扶贫成果验收机制。严格落实责任追究制度,严格实行定期例行考核,督促提高扶贫干部工作能力。继续落实“中央八项规定”精神,深入开展“3+1”专项整治行动,大力整治“四风”问题,以“零容忍”的态度严厉打击一切侵害群众利益的违法乱纪行为。严肃查处不正之风与腐败问题,防止干部贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等现象发生,加强廉洁教育,加强执纪监督,定期与镇、村干部谈话,掌握干部思想动态,杜绝脱贫攻坚中贪污腐败现象的发生。

        脱贫攻坚事关全面小康。要重点做好扶贫到户,坚持把精准有效摆在更加重要的位置,突出问题导向,合理确定进度,推动贫困人口精细化管理、扶贫资源精确化配置、贫困农户精准化扶持,确保脱贫攻坚实效。要精准识别对象,全面开展档外对象普查和返贫筛查,切实做到贫困人员一个都不漏掉、非贫困人员一个都不能纳入。要精准帮扶举措,深入分析致贫原因,对有资源有劳动力但无门路的、因学因病致贫的、无力脱贫无业可扶的、缺基础设施缺技术资金的以及其他原因的要对症施药,措施到户,坚决杜绝形式主义和“虚假脱贫”“数字脱贫”。责任要再压实,各级党政主要负责人要严格履行第一责任人责任,坚持带头安排部署、带头驻点联系、带头调查研究、带头检查督办,切实形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社