当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
以丰富的精神文化满足人民对美好生活的需要

以丰富的精神文化满足人民对美好生活的需要

今 兮

        第二届永川文化惠民消费季即将启动,消费季将围绕“快乐”这一主题开展“七乐永川”的系列活动。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,要“深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。文化惠民消费季的举办正是贯彻落实党的十九大精神的文化举措。

        文化惠民消费季能有效地满足群众文化需求。随着中华民族由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,人民日益增长的美好生活需要也相应发生着变化,呈现出多层次、多角度、多方位、个性化的需求,而人民对美好生活的追求最高层级是文化性和精神性的。文化惠民消费季要达到的效果就是政府积极引导、企业主动参与、群众得到实惠。通过政府与市场的共同努力,改善文化产业供给的结构和质量,满足群众多样化的文化需求。

        文化惠民消费季能有效地刺激消费。长期以来,拉动经济增长的“三驾马车”分别是投资、消费和净出口。就经济发展现状来看,消费这驾马车潜力巨大,有广阔的空间可以挖掘。随着收入的增长和生活水平的提高,群众的文化消费意愿不断增强。2016年,永川全区实现社会消费品零售总额301.9亿元,同比增长12.2%,增幅排名全市第二。我区具有很强的消费能力,通过文化惠民消费季活动,能有效地刺激群众文化消费,进而促进经济的发展。

        文化惠民消费季能有效地促进供给侧改革。在文化惠民消费季中,各文化企业积极参与,通过创新商业营销模式,提供更好文化产品服务,整合各类资源,收集消费者反馈信息等方式,能有效促进文化企业优化文化产品结构,提高文化产品质量,完善包括人才、资本、技术、管理等在内的企业核心竞争力。同时,为引导文化消费,新型的文化业态也将随之产生,促使文化产业不断产生新的增长点。

 

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社