当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
必须注重从战略部署上抓落实

必须注重从战略部署上抓落实

——三论把党的十九大精神全面落实在重庆大地上

        有科学的顶层设计,才有合理的实施路径;有明确的系统谋划,才有扎实的落实措施。党的十九大最重要的实践成果,是全面规划部署了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。市委五届三次全会强调,深入学习贯彻党的十九大精神,要注重从战略部署上抓落实,结合重庆市情特征和发展阶段,谋划推进我市改革发展,扎扎实实抓好各项工作。

        察势者智,驭势者赢。“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”习近平总书记在党的十九大报告中的庄严宣告,为中国巨轮在奔腾不息的历史长河中立起了新航标,为实现中华民族伟大复兴中国梦吹响了集结号。目标的基石是奋斗,新的奋斗目标要求我们时不我待地行动起来,把宏伟蓝图一步步变成美好现实。

        从战略部署上抓落实,要对标对表中央精神。“上下同欲者胜。”向党的理论和路线方针政策看齐,是我们党的光荣传统和独特优势。经常、主动、自觉向党中央看齐,最终都要落脚到落实中央各项战略部署和方针政策上来。对标对表中央精神,落实战略部署,既要立足当前,又要着眼长远,在确保如期全面建成小康社会的基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要树立全国一盘棋思想,明确好各项重大工作和各阶段的目标任务,全面增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,分清轻重缓急、科学有序推进工作,确保按时保质完成各项目标任务。

        从战略部署上抓落实,要盯紧盯牢重点任务。在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。找准重庆发展的着力点和主攻方向,就要既遵循“顶层设计”,又注重牵住“牛鼻子”,学会“弹钢琴”。着力建设现代化经济体系,加快建成长江上游地区经济中心和国家重要中心城市;坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,深入推进全面依法治市;坚定文化自信,促进文化事业和文化产业繁荣发展;始终坚持以人民为中心的发展思想,提高保障和改善民生水平;筑牢长江上游重要生态屏障,使重庆成为山清水秀美丽之地,这些都是改革的重点所在,也是我们工作的重心所在,必须始终扭住重点不放手,紧紧盯住目标不松劲,持续发力,不见成效不撒手。

        从战略部署上抓落实,要抓紧抓实改革深化。改革是根本动力,改革是根本出路。新目标确定之后,改革争在朝夕。全市党员干部特别是主要领导干部要当好地方改革的“领头羊”“马前卒”,对标对表抓改革,亲力亲为抓改革,敢作敢为抓改革,善作善成抓改革。在落实好中央部署的同时,还要结合实际探索创新,持续深化国企改革、商事制度改革、司法体制改革、城乡融合体制改革、内陆开放体制改革、生态文明体制改革、行政体制改革等重点领域改革,统筹抓好经济、政治、文化、社会、生态文明建设领域各项改革,成熟一个推进一个,抓住一件办成一件,真正让改革方案落地“变现”,把改革的含金量转化为人民群众的获得感。

        进入新时代,重庆与中央战略部署同频共振,与国家的目标使命紧密相连。众人划桨开大船,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,只要我们思想上一条心,行动上一盘棋,扎扎实实落实好党的十九大战略部署,就一定能走好新时代的长征路,实现美好的共同愿景。

        据《重庆日报》

 

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社