当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
仙龙司法所三举措做好人民调解工作

       永川网11月27日报道(通讯员 刁碧成)为进一步夯实人民调解基础,充分发挥人民调解维护社会稳定的作用,今年以来,仙龙司法所多措并举做好人民调解工作。

       强化学习,提升法治素养。为充分发挥依法调解职能,仙龙司法所组织人民调解员集中学习《人民调解法》,对调解程序、调解协议等进行反复学习,指导人民调解员依法规范调解。同时,不定期组织人民调解员学习《婚姻法》、《治安管理处罚法》、《土地管理法》等法律法规,进一步增强人民调解员的法治素养。

       加强指导,提高业务水平。针对基层人民调解员调解纠纷多但缺乏专业调解技巧的这一普遍问题,仙龙司法所一方面采取集中培训,从调解环境、调解语言、调解方式、调解方法等方面入手,切实增强人民调解员的调解技巧;另一方面,利用下村调解纠纷之机,用调解实例加强指导,进一步增强人民调解员的调解业务水平。

       专题培训,规范卷宗制作。针对基层人民调解员调解经验丰富,调解案件多但却没有正规卷宗入档的问题,仙龙司法所组织镇、村(社区)两级人民调解员开展人民调解卷宗制作培训,确保人民调解员在矛盾纠纷调处成功后能独立制作高规范高质量的人民调解卷宗。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社