当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
强规划 重功能 护生态

强规划 重功能 护生态

——我区建设大美新城纪实

永川日报记者 杨 雪

 
生态新城。刘洪兵 摄

       “永川是个来了就不想走的城市。新区规划好,有前瞻性,绿化、美化、文化都做得不错。人居环境很舒适,老百姓幸福指数很高。”重庆枫叶国际学校校长王金英三年前从大连调到永川。三年后,她已深深地爱上永川这座城市。

       “永川新区一年一个样,一点儿也不比沿海大城市差。每年春节回家,我都要开车去新区逛一逛。今年回家去转了一圈,发现新城拓展得太快了,高铁片区又多了不少的高楼大厦。”在永川土生土长的王利常年在山东青岛跑货运,对家乡感觉既熟悉又陌生。

       “半小时重庆,一小时成都,高铁让永川瞬间拉近了与成渝两个大城市的距离。年内九永高速通车,永川又将多一条连接重庆主城的高速公路了!今后,我回家更快捷。”在永川工作的范晓宇每个周末都回重庆与妻儿相聚,聊起永川越来越便捷高效的交通,不禁喜上眉梢。

       永川新城秀美大气,道路绿化美化亮化、公园绿地依山傍水、品质楼盘环境优美……为了永川人民对美好生活的追求,永川区委、区政府一直在努力。

       精心规划 描绘发展蓝图

       规划是城市建设的前提,是基础工作,也是关键的一步。规划得好才能建设得好,管理得好,一个好的规划,不仅是城市建设的纲领,也是城市建设的依据,更是城市竞争的资本。

       三年前,重庆枫叶国际学校校长王金英受命从大连调往永川。一出成渝高速永川收费站,兴龙大道的美丽景色让她惊呆了。一眼望过去,除宽阔的城市道路、错落有致色彩分明的绿化外,还能望见巍巍的箕山山脉和高高的神女雕像。

       “没想到永川有这样漂亮。”王金英感叹道,同时也坚定了“枫叶”在永川发展的信心。三年过去了,她早已深深地爱上了永川这座城市,三年时间“枫叶”学生人数翻了一番,成为集幼儿园、小学、初中、高中为一体的学校,也成为满足外来投资兴业人才孩子教育需求的教育名片。

       永川新城总规划面积42.8平方公里,已建成21平方公里,常住人口超过15万人。

       目前,永川新城已形成5.8平方公里人民广场片区,已建成行政文化中心,重点发展商务会展、文化教育、体育健身、娱乐购物等都市消费产业。

       6.27平方公里兴龙湖片区,功能拓展已近尾声,重点发展软件与信息技术、文化创意、电子商务、现代金融等高端服务业。

       9平方公里神女湖片区,骨架拓展基本完成,重点发展休闲观光、文化创意、高端居住等文化旅游产业。

       4.7平方公里城西片区,正启动开发建设,重点发展专业市场和仓储、物流等生产性服务业。另外,17.1平方公里的城东片区已启动规划。

       “规划,就是要尽量少留遗憾、不留缺憾。”区新城建管委规划建设局有关人员称,对新城进行规划时,不仅要考虑人气的集聚,还要充分考虑产业发展的需要。高铁站片区,新城建管委邀请了深圳等地的高端规划人才做了3平方公里的规划,尤其注重产业的配套,对于后期发展产业的地段先行控制;在物流片区,则围绕永川的产业发展需求进行了优化,不盲目发展、预留发展空间。

       匠心雕琢 苦铸精美品质

       “如果只注重引进产业,不注重配套跟进,城市建设就会跟不上城市发展需要,城市品质和内涵也无法提升。”区新城建管委有关负责人称。近年来,区新城建管委着力提速城市配套建设,以完善城市配套服务功能来增强城市对产业和人口的吸引力。

       重庆沙坪坝的范晓宇来永川工作不到半年。他居住的地方离观音山公园很近。每天清晨,他都会起个大早,到公园内跑步,锻炼身体。“新城绿地、公园特别多,生活环境太好了!我都动了把家迁到永川来的想法了!”他对新城优美的环境赞叹道。

       仅兴龙湖片区,就建有兴龙湖公园和观音山公园。兴龙湖公园是以永川“龙文化”为主题具有现代园林特色和永川历史文化内涵的都市公园;位于红河南路以南的观音山公园则是以农耕文化为主题的生态休闲公园,这些公园依山傍水,保留和利用自然环境、植被,并配备了广场、水景、游步道、车行道等设施,为市民提供了绝佳的休闲、健身、休憩环境。此外,新城还建有灵猴广场、高铁广场、东岳河景观、文昌大道景观、玲珑湾等多个城市景观工程,以及8公里的河道景观、100余处文化点缀设施,新城绿化面积近300万平方米,山、水、城、园、林、景交错相融,和谐共生。

       新城打造了优美的城市环境,织就了四通八达的路网。2015年12月26日,成渝高铁正式开通运营,成渝两地时空距离压缩为1个半小时左右。永川东站成为永川历史上第一个高铁站,也是成渝客运专线上站房面积最大的车站。“有了高铁后,我回家也更快了。”范晓宇高兴地聊起永川便捷高效的交通。

       当前,区新城建管委正在大力推进兴业大道建设。这是永川城区“一环九射一联络”对外高速公路网的重要互通出口,也是我区重要的绕城高速连接线之一,更是连接永川至重庆主城的第二快速通道。区新城建管委相关负责人介绍道,永川新区仅有成渝高速新城互通一个出入口,兴业大道作为连接九永高速观音寺出入口与永川新城片区的入城通道,建成后将极大缓解新城互通出入口压力,实现新城与大安机场、九永高速的无缝衔接。

       据了解,2012年以来永川新城区拓展骨架12平方公里、建成市政道路约50公里,今年还启动了兴业大道、一环路、茶神路、永和大道延伸段等20余公里市政道路建设,地下综合管廊、地上绿化景观等同路网同步建设,新城20.8平方公里建成区内已建成的市政道路近110公里,路网基本实现全覆盖、大循环。

       倾心打造 建设宜居家园

       这里有清幽庭院,抬头望蓝天,低头见花草,池里游鱼嬉戏;这里有足够大的小区,在阳光下,在细雨里,任你闲庭漫步,或伴着书香,品读生活滋味,好个逍遥自在;这里自然环境优美,山水环绕,风景优美,空气清新,水质甘醇……入则宁静,出则繁华。这里就是下月即将交房的碧桂园·翡翠湾项目,一幢幢法式别墅倚山而建,前眺神女,背倚茶山。

       “住在这样有品质的小区,我感到很幸福!”在碧桂园·翡翠湾置业的许女士对新房子充满了期盼。

       随着生活水平的不断提高,人们的居住要求也越来越高,对高品质生活的需求也随之增加,居住品质亦成为判定现代人生活质量的一项重要标准。近年来,新城引进了碧桂园、万达、协信、恒大、金科等20多个知名房地产品牌企业,恒大翡翠华庭、金科中央公园城、协信世外桃源、万达华府、碧桂园·翡翠湾等一大批高品质小区相继建成,陆续交房。

       吸引市民入住新城的不仅仅是新城这块发展热土,更是因为在这里可以享受更便捷、更高品质的生活。新城作为永川的政治、经济、文化中心,除聚集了各行政部门入驻外,还建设了供电生产调度大楼、检验检疫中心、便民服务中心、文化艺术中心、体育中心、博物馆等公共配套服务设施,小学、初中、高中、大学等多层次教育设施完善,人民医院、妇幼保健院、集爱医院等医疗机构分布合理,人民广场、万达广场、协信中心等商业中心交叉覆盖,满足了市民生产生活各项所需。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社