当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
农业部来永观摩宜机化地块整治

农业部来永观摩宜机化地块整治

李伟国率队 刘义全等陪同

       永川网11月27日报道 (记者 杨 雪)11月27日,农业部农业机械化管理司司长李伟国率队来永观摩丘陵山区宜机化地块整理整治工作。永川区委副书记刘义全,重庆市农委副主任、农机办主任秦大春等陪同。

       据悉,全国丘陵山区农业机械化发展座谈会将于28日在重庆召开,永川是这次座谈会现场观摩的第一站。

       当天,李伟国一行人首先来到地处青峰镇凌阁堂村的佳兴高粱种植家庭农场。该农场现流转土地700余亩,实施的是地块缓坡化改造模式,现已建立油菜(高粱)生产全程机械化示范基地500亩,实现了油菜、高粱等作物生产全程机械化,并通过机械化生产、农产品加工销售和旅游观光,形成农旅结合的田园综合体,促进了一二三产业融合发展,带动了周围群众致富。随后,李伟国一行人前往来苏镇水磨滩村,调研重庆圆桂农机股份合作社承担实施的丘陵山区地块宜机化建设项目,了解水平条田化改造模式。下午,李伟国一行人来到卫星湖街道石脚迹村,了解重庆森得利农业科技有限公司承担实施的丘陵山区地块宜机化建设项目。据了解,此处实施的是对10—15°旱地采取梯台式地块改造,长度不低于80米,宽度为拖拉机耕作幅宽的偶数倍,每台土宽12—16米不等,横向坡度小于3°,以满足大中型农业机械作业要求,并通过黑麦草等绿肥种植,实现土壤改良和培肥,提高土壤肥力。

       观摩中,现场观摩人员一面看,一面听介绍。观摩人员对永川实施的丘陵山区地块宜机化建设项目表现出了极大的兴趣,认为丘陵山区地块宜机化建设项目解决了中大型农业机械在丘陵山区下地难、作业难问题,真正破解了丘陵山区农机化发展的瓶颈难题,加快了丘陵山区农业机械化发展。

       参与现场观摩的人员有农业部相关司局及直属农机事业单位、农业部南京农机化所、中国农业机械化协会、中国农机化导报、农民日报有关负责人,以及22个省(自治区、直辖市)农业机械化主管部门负责人及农机局(处)负责人共计60余人。

       重庆市农机办有关负责人、永川区农委相关负责人陪同观摩。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社