当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 正文
【领航新征程】十九大代表熊尚兵的“宣讲路”

        重庆市开州区长沙镇齐圣村村支书熊尚兵,将十九大精神宣讲与平时工作结合起来,走到哪儿讲到哪儿,图为熊尚兵在贫困户家中走访时,向他们宣讲十九大精神。新华网 李相博 摄

        新华网重庆11月28日电(李海岚)11月22日下午,本应是重庆市开州区长沙镇齐圣村的村社会议。但在正式召开村社会议之前,村支书熊尚兵给在座的十几位社长“加餐”了,召开了一场“临时”宣讲会,带领大伙一起学习十九大报告。

        “党的十九大报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚战……我们今天的会议就与脱贫攻坚有关系。”虽然个子不高,但熊尚兵说话声音非常响亮,在座的社长们也听得十分认真。

        在宣讲过程中,熊尚兵不单单是宣讲十九大报告,还把十九大报告与齐圣村的实际情况,以及最近村里着手的工作结合起来,边解读边与在场人员互相交流,有重点有内容。

        “我们马上要讨论的C、D级危房评定登记工作,就要严格按照十九大精神,实事求是,绝不打假!”当天的会议,除了“临时”增加的十九大精神宣讲会,还有齐圣村C、D级危房评定登记、贫困户预脱贫测评、新增贫困户测评以及村域经济十年发展规划讨论等环节。

        召开村社会议“加餐”已经不是第一次了。据熊尚兵介绍,农村基层工作大多在田间地头,相对而言比较繁琐。考虑到这一情况,也为了让十九大精神真正落实到齐胜村的土地上以及村民的心间,熊尚兵把十九大精神宣讲与平时的工作进行了有效结合,他随身携带的工作笔记本上密密麻麻记载着十九大报告的内容,在田间地头向村民传递十九大精神的时候,就拿出来看一看,针对性地宣讲。

        11月23日,刚刚完成上午“浦里工业新区‘党的十九大精神’学习培训会议”的熊尚兵,下午就深入村里探访贫困户熊秉田。“他要开始修建新房了,得去了解一下情况。”

        “你房子修多大?什么时候开工?”一见到熊秉田,熊尚兵便话起家常来。熊秉田的新家就位于老家旁边,站在新家的地基上,可以看到他们一家人正在居住的破旧老瓦房,门口的院坝还是土质的。由于刚下了雨,院坝里稍显狼藉。

        “我这次去北京开会,习总书记在报告里说,全面建设小康社会一个也不能掉队。你放心,未来的日子好着呢!”面对熊秉田的一家老小,熊尚兵给他们加油鼓劲。

        在回村委会的路上,熊尚兵碰见60多岁的五保户黄兆富,正坐在家门口编竹篾。虽然双目失明,但靠着娴熟的技艺,黄兆富手脚依然很快。“这些竹篾后面收柑橘了可以用到。”黄兆富说。

        熊尚兵向新华网介绍,虽然无儿无女,年龄也高了,但黄兆富在村里属于很勤快的人,除了五保户的补贴,每年靠中卖柑橘还能赚些钱,养活自己完全没有问题。

        “你今年柑橘能收好多?预计可以卖好多钱?”因为平时走访的多,对村民的情况都很了解,熊尚兵一开口就与黄兆富交谈起来。

        “熊书记,托你的福哟,今年柑橘差不多可以卖到3万块钱呢。”黄兆富回答说,褶皱的脸上全是笑纹。

        熊尚兵说,村里部分像黄兆富一样的村民,因为文化程度不高,直接向他们宣讲报告的内容,不一定搞得明白。“只要把好的消息传递给他们,让他们看到希望,感受到关怀,就是最好的宣讲。”

        据了解,齐圣村曾经是重庆市开州区出了名的贫困村。“七条沟、八道梁,高坡土地不产粮;开门就见山,种田走半天,上学路太远,看病更困难”是该村当年的真实写照。不过,随着近年中央打响脱贫攻坚战,齐圣村实现了户户通公路、家家有产业,从典型的“后进村”初步建成“小康村”。

        “十九大报告中有关脱贫攻坚的表述,让我们在大山沟里看到了希望。”熊尚兵说,“可以说,没有脱贫攻坚就没有齐圣村的今天。”站在齐圣村的村委会门口,放眼望去是规划整齐的街道,漂亮的农房,一派欣欣向荣的景象。

        “党的政策是好,但没有熊书记,我们也很难有今天的发展。”齐圣村一位村民介绍,“熊书记来了之后,又是修路,又是发展产业,现在还发展起乡村旅游,确实带来了很大的变化。我本来是在外打工的,后头在熊书记的带领下,现在就在村里工作,已经不用外出了。”

        按照要致富先修路的原则,熊尚兵作为村书记的第一件事儿就是修路。“以前我们村仅一条山路连接外面,到镇上赶场清早出门天黑才能回家,运输物资靠人背马驮,严重阻碍产业发展,”熊尚兵说,“经过几年的努力,现在我们村的公路非常畅通了。”今年7月份,一条7-8米宽的崭新柏油公路一直从村口通到了山顶。

        其次是发展产业。齐圣村山地多、农田少,11.9平方公里的村域面积,山地就占了90%,是标准的山区村。但正是这样的自然环境,给齐圣村发展产业带来了契机。“我们村海拨是从100多米—1100多米,呈立体结构,非常适合发展脐橙、猕猴桃、蓝莓等立体性产业。”沿着柏油公路从村口驱车到山顶,一路上可以看到脐橙基地和猕猴桃基地,既是赚钱的产业,也是美丽的乡村风景。

        “党的十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略。所以我们现在就在大力发展乡村旅游”,说起乡村振兴这个话题,熊尚兵的脸上挂着藏不住的笑容。在齐圣村的山顶,柏油路的尽头,是由齐圣村集体和群众控股的度假庄园和别墅,“这个就是我们乡村旅游的雏形,”熊尚兵说,这个庄园可以提供常年固定就业岗位35个,临时就业岗位45个,给村民尤其是困难群众增加了一份稳定收入。

        为贯彻落实党的十九大精神,除了这种小而精的宣讲会之外,熊尚兵每周还要做3-5场专门的十九大精神宣讲会。11月底,他将奔赴重庆主城区的一些学校进行宣讲。(完)

编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社