当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文
从养老需求看养老观念转变

从养老需求看养老观念转变

小她

       在中国人的传统观念里,一直都有“养儿防老”的思想,居家养老是很多人都认可的养老模式。但现在不少家庭是“4—2—1”的结构,也就是说两个中年人要供养四位老人,经济和精力都难以承受,家庭养老的压力越来越大,使得独居老人、空巢老人也越来越多。面对这种情况,传统的养老观念也在悄然发生着改变,很多老人会选择社会赡养的方式——去社区养老中心或养老院养老。

       养老需求与养老观念是紧密相连的,从“养儿防老”的传统养老观,到希望子女“常回家看看”,再到住进养老院,其实,当代人在养老问题上,已渐渐树立起了一种不依赖子女的独立思想观念。人们在渴望家庭养老的同时,对养老制度性的支持也有了更高的期盼,也对养老需求有了更高的渴望。

       中国人养老观念和养老需求的变迁,一方面反映了社会经济的发展步伐,另一方面见证了我国传统养老文化的历史传承。

       随着社会经济的高度发展,老人社会地位的不断提高,满足老年人的物质需求虽仍是养老的基本内容,但已不再是第一要务。培育老龄社会文化,才是未来养老制度顶层设计的重中之重,如何满足社会更多的养老需求,确保老年人“老有所乐”,才是当代社会解决养老问题的新内涵。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社