当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
养老院里的幸福生活

养老院里的幸福生活

永川日报记者 付 丽

       每天三顿都是按时可口的营养餐,衣服不再自己洗,也不用再担心患有老年痴呆症的老伴的安全问题,说起自己现在的生活,已经86岁的金廷江老人露出了满意的笑容。

       金廷江退休之前是重庆财经职业学院的哲学和经济学老师,老伴黎廷英退休之前是永川中学的英语老师。退休之后,金廷江和老伴来到重庆主城和大女儿住在了一起。随着年龄增大,再加上近几年老伴黎廷英患上了支气管炎、糖尿病,孩子们又忙于工作无暇顾及,先后换了几个保姆,都不满意,所以很多事情都是金廷江一个人在打理。“那段时间又忙又累,又给子女增添负担。”金廷江说。

       经过深思熟虑之后,金廷江主动提出和老伴黎廷英住进养老院,辛苦了一辈子,儿女们都成才,物质条件上去了,养老院自然也要选一个好的,经过考察对比,最后,在大女儿同学的推荐下,今年9月,金廷江和老伴住进了永川爱颐养老院。“我们选择这点是因为这里有套间,有单独的阳台和卫生间,各方面环境都比较好,之前也没有住过养老院,只能是摸着石头过河,我让女儿先交了一个月的钱,如果好,我就继续住。”金廷江说。

       住进来没有几天,慢慢适应了养老院的生活,不仅如此,金廷江还根据每天的饮食花样给这里的一日三餐都取了名字,早餐叫老年餐,中餐是营养餐,晚餐则是休闲餐,金廷江说养老院里的饭菜不仅品种多,味道好,而且软硬适中,特别是晚餐的饺子,更是深得曾经在北方当过十几年兵的金廷江的喜爱。

       养老院的护工会定期给老人们剪指甲、理发、泡脚、洗澡,害怕早晚温差大,老伴晚上起夜着凉,护工还拿来了移动马桶放到金廷江老伴的床边,让金廷江不再担心老伴晚上起夜的问题。而且会组织一些活动,定期还有例行诊疗检查,对老人的身体状况进行健康监测,为老人提供健康保健服务。

       当了几十年老师,金廷江总结了养老院的六大优点,酒店式的吃住、高水平的护理、健康有保障、收费合理、环境好、安全可靠。“现在我一有空就看看电视,出太阳就去院子里面晒晒太阳,聊聊天,比在家里可强多了。”金廷江高兴地说。

       除了护工贴心的服务,优美的环境,养老院旁边还有医院更是让金廷江觉得很放心。他说,人老了,就图个靠近亲人,靠近医疗单位,养老院的护工像自己的女儿一样照顾自己,旁边又有医院,住起来安心又舒心。有一次自己身体不适去养老院一墙之隔的医院输液,也是养老院的护工送过去又接回来。

       “我们提出住进养老院,就是要学会规划好自己的养老生活,而不是把生活的重心全部放在子女身上。要学会老有所乐,既为子女减轻负担,也给自己减压。”金廷江说。

       开着空调的房间里,丝毫感受不到初冬的寒意,金廷江悠闲地看着电视,老伴坐在一旁挽着毛线,这或许就是金廷江对“安度晚年”的理解吧。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社