当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
永川:八千教师家访十万学生家庭宣讲十九大精神

永川:八千教师家访十万学生家庭宣讲十九大精神

永川日报记者 张 玲 通讯员 宋世海 刘 畅

       “清凤姐,再见!我过段时间再来家访!”

       11月26日星期天清晨,仙龙初中女教师张玲林由丈夫驾驶摩托车,从永川城区出发,来到30公里远的一年级学生刘佳鑫家里开展家访。近两个小时的倾情交流,家长张清凤笑逐颜开。通过张玲林对十九大精神深入浅出的宣讲和孩子在校学习生活的介绍,张清凤对党的十九大描绘的教育远景充满了期待,对自己孩子的美好人生发展满怀喜悦。家访结束时,张玲林与家长深情握别。

       连日来,我区的中小学和公办幼儿园,像张玲林一样利用课余和周末时间开展家访的老师有8000余名。老师们两人一队、三人一组,满怀关爱情怀走进10万学生家庭,以十九大描绘的美好愿景温暖家长心灵、激励学生成长。

       家访宣讲十九大 八千教师进万家

       10月31日,区教委启动“千名教师访万家”十九大精神宣讲活动,此次“大家访”要求全区中小学和幼儿园教师利用课余和周末时间,深入学生家庭,以广大家长喜欢的大白话宣讲党的十九大精神,以暖人情怀与家长倾心交流,确保学生家访率100%,班主任家访率100%,实现学生家庭家访全覆盖。

       “通过活动促进家访工作规范化、经常化、制度化,形成家校共育新常态。”区委教育工委书记唐士德、区教委主任赵德君对此有着一致的共识。

       “此次家访,涵盖全区123所中小学和15所公办幼儿园的10万学生家庭。”据区教委人事科科长张优座介绍,中小学家访重点“六必访”,即离异单亲家庭、缺少父母关爱、家庭困难、家庭突发变故、心理健康有问题、学习存在障碍等特殊群体家庭学生。针对幼儿园孩子的年龄特点,家访时重点强调培养小孩子良好习惯,叮嘱家长加强对孩子的监管力度,杜绝拐骗事件的发生。

       掌握学生家庭情况 形成家校共育合力

       教师在家访中,用浅显易懂的语言向家长宣讲党的十九大精神,进一步宣传育人理念、突出安全教育、加强学生心理辅导、开展科学家教方法指导,向家长介绍学生在校实际表现,询问学生在家实际情况,了解学生家庭结构、经济状况、生活现状、父母文化背景等,全面掌握家庭中的教育情况,了解学生在家的思想状况与现实表现、学习习惯、生活习惯、行为习惯,协调学生与家长关系,增进与学生、学生家长的情感交流,针对学生家庭成长环境提出施教建议,进一步推进家校育人工作。

       “为取得家访实效,各中小学和幼儿园建立台账管理制,实施动态管理。”据区教委办公室主任魏承文介绍,教师开展家访时,必须认真填写党的十九大精神宣讲提纲和有关家访记录,充分掌握学生家庭和个人情况;对存在的问题要及时建立问题台账,认真分析研究,提出解决办法;中小学和幼儿园对已解决的问题实行动态管理,定期销号。

       搭建家校连心桥 提升教育满意度

       全区中小学和幼儿园及时全面务实开展家访工作,为学生解决实际问题和困难,不断建立健全工作措施,总结家访工作经验。

       兴龙湖小学严格做到“六不得”,即不得接受家长馈赠,不得接受家长吃请,不得接受家长报销开支,不得要求家长安排车辆接送,不得以家访名义向家长提出任何私人要求,不得参与家长组织的任何娱乐消费活动。永红小学人手一本《家访手册》,并制定了严格的家访纪律和家访工作流程;红专小学要求教师家访前事先通过电话或其他方式与家长预约,与家长商量家访时间,避免干扰家长的正常工作、生活。仙龙初中将教师家访工作纳入了教师年度考核。

       教师家访架起了家校共育的连心桥,许多老师对家庭经济困难学生捐款赠物,表达爱心。据永川区特殊教育学校校长蒋家裕介绍,学校组织教师家访时,向困难学生家庭赠送了牛奶、饼干等,并列支经费5000余元,对经济特别困难的学生家庭给予困难补助和交通补贴,并完善了每名教师一月两次的家访制度。永川第六中学47名党员捐款5000元,家访上门扶助贫困学生16名;跃龙小学在开展家访时,向80余名经济困窘的学生家庭赠送了学习用品和生活用品;患有恶性颞下颌骨关节肿瘤的仙龙初中女教师任家琼,家访时向学生邓君灿赠送了价值近200元的励志读物和教辅资料;四明初中4名教师为1名后进生制定了课余补课计划。

       老师们关爱的行动,深情的话语如春风般温润着家长和学生。家住仙龙镇牛门口村佛鼎村民小组的家长唐辉认为,教师家访对学生的成长具有强大的动力源泉,能让学生深刻认识自己在学习和生活中的不足,更加坚定自己的理想和信念。重庆最美留守儿童、2014年感动永川人物、萱花中学一年级学生刘佳说:“老师家访,情深意长,对我的鼓励,让我更加充满自信。”

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社