当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
探索科技最前沿 润得科普满园香

探索科技最前沿 润得科普满园香

——记第三届“重庆市永川区优秀科技工作者”、重庆科创职业学院高新技术生产实训中心主任许艳英

永川日报记者 张 玲 文/图

在教学科研中的许艳英

        重庆市教书育人楷模、重庆市优秀女园丁、永川区优秀教师、第三届“重庆市永川区优秀科技工作者”,曾获重庆市首届“职成教育”教学设计比赛一等奖、先后申报专利10余项……她热爱学生,关心学生的健康成长,做学生人生道路的引路人;她辛勤耕耘、刻苦钻研,积极探索机电工程,影响和带动周围的老师,成为全院职工学习的楷模;她勇挑重担,不计个人得失,出色地完成学院高新技术生产实训中心的各项工作,她就是重庆科创职业学院高新技术生产实训中心主任兼汽车工程学院党总支书记许艳英。

        教学求新满园香

        1998年7月,许艳英从中南大学毕业后,来到了重庆科创职业学院,开始了她梦寐以求的教师生涯。曾担任机电工程系副主任、系党支部书记、机电工程学院院长助理,现任机电工程学院常务副院长、学校学术委员会委员、电气自动化专业带头人。十九年来,许艳英一直承担着电气自动化、机电一体化等专业核心课程的教学,从来没有离开教学一线,即便是后来走上管理岗位,她仍然超额完成学校规定的教学工作量。

        在课堂上,她的教学热情饱满,在教学过程中把教书与育人并举,传道与授业并重,能够做到把好教学环节中的每一关。有些课程是“教、学、做” 一体的课程,她便把每组学生的操作情况录下来,注意与学生的沟通与交流,力求达到良好的教学效果。如果有些内容学生没有很好接受,或都是在规定的时间没有做完,许艳英就与学生约好利用课余时间,带领学生到实训室,边操作,边讲解,直到学生学会,尽最大限度地让所有学生参与学习的全过程。

        她教过的学生们总是说:许老师的课学得轻松,老师教的内容紧密联系实际,不枯燥,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。在许艳英的QQ通讯录里,会看到很多班级的群,通过QQ,学生可以随时随地向她请教问题,她都能够耐心细致的给学生辅导。多年来,她的教学满意率一直在重庆科创职业学院名列前茅。2004年,在重庆首届“职成教育教学设计”比赛中,她的教学设计“RLC串联谐振电路”获得了重庆市一等奖。2009年她所带领的教学团队被学校推荐参加 “重庆市优秀教学团队”评选。2012年她所主讲的核心专业课程“典型生产线安装与调试”被评为校级精品课程。因为教学效果出众,她多次为学校的青年教师上示范课,并多次在学校举行的赛课活动中获得优异成绩。

        立德树人育英才

        许艳英曾经担任了一个新生专科班的辅导员,从学生入校第一天起,她就立志让这个班成为“团结上进”的优秀班级,不能让一个学生掉队。在3年的时间里,她以母亲般的胸怀,关心着每个学生。有的学生因为家里贫困,吃得非常节约,她便在周末约几个学生到自己家里给学生改善生活;有的学生生病住院,她便利用下班时间给学生送饭;有的学生迷上游戏旷课或夜不归寝,她便跑到游戏厅里找学生……记不清有多少次,她与沉迷于游戏的学生谈心,多次把学生的心思从游戏厅转到了课堂。有的学生因为父母离异而苦闷,她便与家长联系交谈,希望父母多关心孩子,帮助孩子走出阴影。班上有个学生从小养成了小偷小摸的坏毛病,宿舍里总是丢钱、衣服、手机,在确定了重点嫌疑对象之后,许艳英便联系家长,不料家长在电话里哭着苦苦哀求:“许老师,我自己也是教师,可是对自己的孩子我实在没有办法,孩子不听我们做父母的话,也不服我们管,我们实在没有办法了……如果许老师能够帮助管教我的孩子,让他能够顺利毕业,那就是我们一家的大恩人了……”为了家长的嘱托,许艳英决心要转变这个学生,她多次找学生谈心,希望他能够自己承认错误,开始学生非常抵触,她看在眼里,急在心上,但是她坚持用自己的真诚与爱打动学生,无数次的找学生谈心。功夫不负有心人,最终这名学生因为许老师的关爱而失声痛哭,后悔莫及。许艳英立即拿出自己的钱,帮助偷东西的同学把钱还给失主,并承诺为他保密。经过一段时间的帮助,这名学生真的变了,他变得爱学习,求上进,乐于助人,和同学的关系也融洽了,并且顺利完成学业,现在这名学生已成为一个知名公司的管理干部。赠人玫瑰,手有余香。在付出爱心的同时,她也收获着快乐与感动。她所带的学生虽毕业多年,但是一直与老师保持着联系,很多家长一直充满感激,与许老师成为了知心朋友。

        一路耕耘,一路芬芳。因为许艳英老师的辛勤付出和独特的辅导方法,化开了学生的心结,温暖着学生的心田。她采用“成果为导向,项目为主体,任务为引领,作品(或产品)为载体”的教、学、做一体化教学模式,以培养学生职业能力为目标,以教学实践为中心,通过“任务—知识准备—行动—检查与评估——展示”五步教学法完成每个项目教学。通过多年的教学实践,受到师生的好评,多次在学校的教学比赛中获奖,学生的就业竞争力优势明显。

        示范引领谱新篇

        在重庆科创职业学院人的眼中,他们身边的许艳英不光是一名领导,更是一名近在身边的“发明家”。

        多年来,许艳英一直刻苦学习专业知识,学习教学新理念。因为她深知,作为一名高职院校的教师,既要在教学上建功立业,又要结合岗位需求,注重培养学生的职业能力,这样才能够提高学生的就业竞争力。她经常利用寒暑假到工厂、企业锻炼,将生产实际中所使用的知识融入课堂教学。教学之余,她十分注重自己教改科研能力的提高,近年来,她先后在《电视技术》、《电讯技术》等权威刊物上发表论文30余篇,编著著作6部,主持重庆市级教学科研课题2项,主研重庆市级与国家级教改科研项目4项。申报专利10余项。

        自2012年许艳英担任电气自动化技术专业负责人以来,还主持制定了专业建设与发展规划、组建专业团队、企业调研、制定人才培养方案、制定教学标准和课程标准、建设校内实训室、拓展校外实训实习基地、培养并指导新教师等。主持机器人中心建设工作,目前,该中心不仅是本校机器人专业的实践教学中心,成功申报为重庆市机器人科普基地,还是重庆大学、重庆邮电大学的教学实习基地。

        “知识是不断更新与发展的,教师要通过教改科研工作不断获取新知识、新信息,才能适应新时代教学要求,才能做新时代的高校教师”,许艳英这样说,也是这样做的。她用心血滋润了一批批学子的心田,育出一棵棵科技好苗,成为一名领导信任、学生欢迎、群众好评的教学名师,辛勤浇育出满园桃李芬芳,用自己的言行奏响了一曲教书育人、敬业奉献的赞歌!

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社