当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川区委十四届二次全会讨论集锦

宽景兴龙湖。 记者 陈科儒 摄
 

        拥抱新时代 践行新思想 实现新作为

        “对这次会议,我有四点感受。”区委常委、宣传部部长赵德明说,第一,对标对表,全面深刻贯彻党的十九大精神。我们要学懂、弄通、做实,全面深刻准确地贯彻党的十九大精神。第二,融入大局,搭乘重庆发展快车。我们要“两眼向上”看思路、看项目、看方向,牢牢抓住“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”这个载体,找准结合点。第三,结合实际,指明永川前进方向。全会决定为我们指明了发展方向,理清了发展思路,“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”与永川今后要做的项目很好地结合在一起。第四,统一思想,开创永川发展新局面。永川经济社会发展总体是稳中有进的,但形势逼人。我们要正确认识永川,发展永川,开阔眼界,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。

        用最新的理论成果武装头脑 指导实践 推动工作

        区委常委、政法委书记罗晓春认为,党的十九大体现了高点的政治站位、鲜明的政治态度、务实的工作举措和深厚的为民情怀,也让人感受到了初心、智慧、自信和美好生活共同创造的决心。

        罗晓春表示,这次全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神及市委五届三次全会精神,进一步统一思想、明确任务、狠抓落实、动员全区广大党员干部群众对标对表,聚力发力,把党的十九大精神全面落实在永川大地上。我们要深化主题,找到抓手,突出重点,智慧引领 ,紧紧围绕党的十九大和市委五届三次全会的安排部署,结合永川区实际发展情况,谋划推进我区改革发展,在促进产城融合、发挥永川职教名片作用、社会治理等方面精准发力,扎扎实实抓好各项工作落实。

        要从等着“给答案”转变为主动“解方程”

        “深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,要做到学思践悟、融会贯通,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。” 区委常委、区新城建管委党工委书记邓文说。

        邓文表示,党的十九大最重大的政治成果,就是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,进一步明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。我们要坚决维护习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强党的建设的根本指导思想和强大理论武器,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。

        “在正确认识我国社会主要矛盾变化的同时,也要切实转变观念。”邓文认为,任何“ 等一等”的态度、“看着办”的标准、“过得去”的作风都行不通了,要从以前等着“给答案”转变为主动“解方程”,积极作为、主动对接,才能推动永川经济社会持续稳定发展。

        政治站位高 结合区情实

        “报告、决定决议体现了政治站位高、结合区情实,很有指导性、科学性、实践性、操作性。”区委常委、区纪委书记夏庆英说,在下一步工作中,一是要深入学习贯彻党的十九大精神和市委五届三次全会精神,用党的十九大精神来统一我们的思想,明确我们的方向,用党的十九大精神来凝聚我们的力量,推动我们的工作。二是按照十九大精神中的“抓重点、补短板、强弱项”的方针,按照市委、区委的要求,各部门镇街要根据实际情况,既要抓住重点,更要分析短板,采取有针对性的措施。三是要重视党的领导和党的建设。在党的建设中,要进一步强化党的领导。要把政治建设放在首位,把基础组织建设作为重点。区纪委除了抓自身学习外,还要着重抓监督检查,将对在学习不全面不深入、广度深度不够的,在落实区委十四届二次全会的行动迟缓、推行不力的追责。下一步还将通过既抓装腰包的腐败,也抓不装腰包的腐败的方式,来确保党的十九大精神在永川落地生根、开花结果。

        把握方向 抓好落实

        “报告让我们党员干部有干头,群众有盼头。”区委委员、副区长王寒峰说,区委十四届二次全会深入贯彻市委五届三次全会精神,切切实实把党的十九大精神全面落实在永川大地上。市委五届三次全会提出的“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”,永川逐项进行分析,并结合永川实际,突出发展特色,部署了相关工作。我们要牢牢把握方向,抓好各项具体工作的落实。一是要做到“两眼向下”,认真调查研究,对标对表,找准差距与问题,制定可操作性的行动方案;二是要做到“两眼向上”,挖掘特色,策划包装项目,争取市级支持,用好资源,主动对接上级资金、项目、政策。

        增强副中心带动作用 因地制宜打造特色乡镇

        “区委十四届二次全会动员全区广大党员干部群众对标对表、聚力发力,把党的十九大精神全面落实在永川大地上。”区委委员、朱沱镇党委书记贺学理表示,接下来,朱沱镇党委政府将掀起大学习、大宣传热潮,引导干部群众切实把“四个意识”落实在岗位上、体现在行动中,自觉在以习近平为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作。掀起大落实、大攻坚热潮,着力壮大镇域经济实力,着力强化社会治安防控体系,着力因地制宜打造山清水秀的特色乡镇,着力切实增强副中心带动作用,同时抢抓改变城镇形象、改善群众生活、推进未来发展的历史机遇,有序推进港区拆迁与建设工作。掀起大提升、大转变热潮,切实加强对党员干部的思想理论教育,着力锻造忠诚干净担当的干部队伍,确保广大党员干部在转变作风、创新思维方面紧跟新时代要求,实现本领大提升。

        建立完善项目库 资金池 行动表 对标对表抓落

        “《决定》从几方面详细安排部署了如何把十九大精神全面落实在永川大地上,符合永川实际。我们要进一步深刻领会、自觉推进,把《决定》落实在具体行动中。”区委委员、区城乡建委党委书记、主任宋朝均表示,将突出抓重点、补短板、强弱项,建立完善项目库、资金池、行动表,积极对接市委五届三次全会提出的“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”,从具体行动上对标对表抓落实。将整合各类资源、提前谋划部署,找准当前建设领域存在的突出问题,持续推进农村人居环境综合治理和旧城棚户区改造工作,确保城乡基础配套设施、保障性安居工程等城乡建设领域各项任务顺利完成,努力践行党的十九大报告提出的建设美丽中国。

        严守生态保护红线 延伸无污染产业链

        区委委员、港桥管委会党工委书记肖安佳表示,要认清形势,深刻认识领会习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上提出的“走生态优先、绿色发展之路”要求,严守生态保护红线,延伸无污染产业链,围绕产业链布局创新链,真正把修复长江生态环境摆在压倒性位置,加强环境保护和生态建设,保护好长江母亲河。要发挥优势,提高服务水平和保障能力,全力配合港口铁路专线、兴城大道、港区建设,建设好、打造好物流园区。

 
       坚持走生态优先 绿色发展新路 建设山清水秀美丽永川
 
        区委委员、区环保局党组书记、局长蒋洪林表示,将发挥好生态文明建设主力军作用,牢固树立社会主义生态文明观,坚持走生态优先、绿色发展新路,守住发展和生态两条底线。要推动产业发展绿色转型,推动资源能源利用方式转变,推动城乡居民生活方式绿色化。要坚持节约资源和保护环境,实行最严格的生态环境保护制度,严格落实环境保护工作责任,强化生态环境损害责任追究,推动形成绿色发展方式和生活方式。要坚决打好污染防治各项攻坚战,坚持全民共治、源头防治,深入实施碧水、蓝天、绿地、田园、宁静环保行动,严格落实河长制,持续推进临江河流域综合治理。建立完善污水处理厂等环保基层设施,切实解决人民群众关心的突出环境问题。
 
 
永川日报记者 彭禹乔 涂 燕 钟 梅 张 玲 付 丽 杨 雪/文
 
 

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社