当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
来苏国土所首问负责方便群众 强化责任服务群众

       永川网12月5日报道(通讯员 张晓文)今年以来,为扎实抓好“五项承诺”和“不”字管理办法,来苏国土所高度重视,精心安排,采取多项措施,建立“首问负责制”,进一步端正工作态度,简化办事程序,提高行政效能,加强监督管理,方便村社和群众办事,做到便民为民利民。

       强化领导责任,建立首问负责制度。来苏国土所为方便村社、企业、群众办事,成立了“首问负责窗口”,明确了业务骨干,制定了便民措施,形成所长负责、上下齐心、齐抓共管的有效工作机制,把方便留给群众,把问题交给干部,做到“找得到门、见得到人、办得了事”的工作局面。

       认真梳理问题,窗口建设深得人心。来苏所按照局“两眼向下”和信访安全稳定工作的要求,召开专题会议,认真梳理辖区内各项工作内容,按照首问负责制度的要求,建立了工作台账,明确了事项办理流程、具体承办人员、办结时间和跟踪服务等事项,为更好地开展便民、利民、为民服务奠定了基础。

       加强制度建设,强化便民利民服务。结合本所实际,制定了首问负责、服务承诺、限时办结、岗位跟踪等4项制度,并对工作人员提出要求,严格规范办事程序,做到了业务熟悉、举止文明、热情主动、耐心周到的服务。目前,已接受群众咨询300余人次,其中涉及农房80人次,办证180余人次,征地20人次,建设用地复垦10人次,土地整理10人次。

       严格考核纪律,提高为民办事效率。我所结合实际,建立健全民主评议、投诉举报等监督机制,加强对窗口工作情况的监督管理,落实全面问责机制,对于不履行或不正确履行工作职责、工作效率低下、服务质量差、未认真执行首问负责、限时办结、岗位跟踪等行为的,严格追究具体承办人员的责任,充分运用年度目标考核结果,直接与评先评优挂钩,切实提高办事效率,真正做到便民、利民、为民。

       通过建立“首问负责制度”,改进了办事方法,转变了干部工作作风,切实提高了办事效率,使得群众得到了实惠,干部受到了教育,把方便留给了群众,把问题交给了干部,有效地促进了全所各项工作的全面提升,为全面完成全年目标任务奠定了坚实的基础。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社