当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
为了营造风清气正的教育环境

为了营造风清气正的教育环境

——区纪委驻教委纪检组建立“三机制”强化信访举报处置工作纪实

记者 张 玲 通讯员 宋世海 刘 畅

       今年,根据群众举报,共发现问题线索26个,运用第一种形态提醒谈话39人,立案处理7件10人,5名相关责任领导被问责;“校讯通”、违规补课以及个别学校在职称评定中存在的不公正问题得到有效遏制……

       区纪委驻区教委纪检组(以下简称区教委纪检组)对教育系统存在的违规违纪现象实现“零容忍”,发现一起曝光一起查处一起。这些的数据背后,是区教委纪检组牢记使命担当,通过建立群众利益诉求表达机制、三级问题线索处置机制和三级纪检干部队伍建设机制的“三机制”,强化信访举报和处置工作,聚焦主责主业,牢固树立“四个意识”留下的踏实足印。

       建立群众利益诉求表达机制,畅通群众举报和反映问题渠道,回应群众关切

       区教委纪检组站在促进教育事业健康发展和办好人民满意教育的高度,不断拓宽和畅通信访举报渠道。在保证传统渠道畅通有效的基础上,进一步整合区教委信访工作资源,设置专项举报电话和举报邮箱,每天落实专人受理公众对区教委机关、教育系统和教职员工个人的举报、上访与投诉。

       据悉,目前,区教委纪检组已全面完善了举报电话、上访地址、举报邮箱的“三位一体”的信访举报体系,统一制作了140余张信访举报公示牌,张挂于全区中小学大门口的醒目位置,公开了各学校、镇街教管中心纪检委员及区教委纪检组的信访举报电话、举报邮箱和举报通信地址,确保三级信访举报渠道畅通。截至目前,区教委纪检组共收到信访举报件53件。

       建立三级问题线索处置机制,倒逼各级纪检组织履职到位

       据介绍,区教委纪检组一是建立了分级汇总上报处置机制。中小学校、镇街教管中心纪检委员将问题线索收集汇总后,根据问题线索的轻重程度逐级上报到永川区教委纪检组,一般性问题由镇街教管中心、学校自行处置。二是建立规范办理程序机制。区教委纪检组针对各类方式的信访举报,建立信访分类登记台账,对上级交办、转办等重要信访问题重点办理,对一般信访问题转区委教育工委、镇街教管中心或学校纪检组织限期办理。三是建立问题线索集体研判机制和信访举报问题领导责任机制。区教委纪检组对每个信访举报线索集体研究处置方式,纪检组长对重要信访问题亲自过问,协调处置。

       “区委教育工委成立信访工作领导小组,定期听取纪检组的工作意见。”据区教委有关负责人介绍,“工委分工抓好信访举报问题处理,针对信访件反映的教育行风问题,专门成立有关科室和直属单位负责人参加的治理工作领导小组,定期研究解决信访举报的问题,形成教育系统‘上下联动、多措并举、合力攻坚’信访举报工作大格局。”

       强化三级纪检干部队伍建设机制,打造忠诚干净、敢于担当的纪检监察队伍

       在采访中得知,区委教育工委按照任人唯贤、德才兼备、群众公认和民主集中制的原则,选拔任用了130余名教育系统纪检监察干部。

       有了专职的纪检干部,综合素质和办案水平必须跟上。据区教委纪检组负责人介绍,为了努力提升纪检监察干部的综合能力,针对全区中小学纪检委员、镇街教管中心纪检委员、区教委纪检组工作人员开展信访举报、办信办案、纪律审查、党风政风监督、案件审理等开展专题业务培训,邀请区纪委、区委教育工委、区教委主要负责人开办讲座授课,以求纪检监察干部熟练掌握运用纪律审查的标准要求、方式方法、规程路径、载体手段,掌握问题线索摘录、谈话技能、函询回复审核、调查取证方法、纪律审查文书撰写以及党言党语、纪言纪语等基本功,切实提高三级纪检干部业务水平和问题线索处置能力。

       “从源头上解决好群众关心的热点、难点问题是当前做好教育系统信访举报工作的关键。”区教委纪检组组长范开利说,下一步,全区教育系统纪检监察信访工作将紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,继续拓宽揭露教育系统违规违纪线索的渠道,及时捕捉苗头性、倾向性问题,着力提高教育系统信访举报和处置的质量,积极营造风清气正的教育发展环境,为建设教育强国,加快实现教育现代化,办人民满意的教育作出积极贡献。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社