当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
院坝恳谈问民情

院坝恳谈问民情

——红炉镇和惠永水务宣讲党的十九大精神暨民情恳谈会现场速记

永川日报记者 钟 梅

       11月24日上午,难得的冬日暖阳照在红炉镇红石村刘家坪村民小组雷志荣家的院坝上。

       当日9时许,雷志荣家小小的院坝里坐满了来自红石村排子垇、刘家坪、手爬岩3个村民小组的30多名村民代表。红炉镇与惠永水务主要负责人带着党的十九大精神、农村安装自来水政策及自来水常识,面对面倾听群众的所思所想,了解群众的诉求,让他们的心里暖暖的。

       “党的十九大报告对农村这一块非常关注,提出了乡村振兴战略。”在红炉镇与惠永水务举行的宣讲党的十九大精神暨民情恳谈会现场,红炉镇镇长刘强说,党的十九大报告首次提出“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”和“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”的新政策,是农村群众最想看到的政策,这对农村群众来说,无疑是一个最令人激动的消息。

       “这个政策好,受惠的是咱农民”“有这么多好政策,以后的日子肯定会越来越好”……听到党的十九大报告对发展农村发展农业的条条干货,认真聆听党的十九大精神的群众无不拍手叫好。

       “乡亲们,习近平总书记的报告提出的乡村振兴战略,从农村经济发展到美丽乡村建设都有实实在在的安排。只要我们肯干,不怕吃苦,美好的日子一定会等着我们。”在宣讲党的十九大精神结束语时,现场响起了雷鸣般的掌声。

       几年前,红炉镇红石村部分群众先后用上了安全卫生的自来水,但部分村民小组受地势影响,加上一些村民在外务工等因素,一部分村民没有及时安装自来水,仅靠田边的水井和机井过日子,部分村民怨声载道。为进一步了解村民在安装自来水方面有什么需求,惠永水务公司专门来到红石村倾听基层群众的心声。

       “水是生命之源,生存之本,我们每个人都要有水危机意识和节水意识,共同营造浓厚的社会氛围和良好的法治环境。”在村民们的掌声中,惠永水务红炉永荣片区水厂厂长孟显林从节约用水出发,与村民共同学习了水法法律法规。

       紧接着,惠永水务党支部第一党小组组长董仲华从“为什么要选择自来水作为生活饮用水、自来水的制作流程、饮用不卫生的水有什么危害、饮用水的污染源、自来水出现异常情况怎么办”等方面,向群众宣传饮用水的基本常识。

       “今天,惠永公司来这里举行民情恳谈会,其目的就是要了解大家有什么需要,有什么难处。大家不要有什么顾虑,有什么就说什么。”宣传完水法相关知识和自来水常识后,惠永水务董事长张祖建朴实的言语,让群众打开了话匣子。

       “我们小组的姜西强是个低保户,以前在外打工没有安装自来水。请问,这次安装自来水,能不能给他这样的低保户给予免费安装?”沙湾村民小组的张正琼反映。

       张正琼的话音刚落,沙坝村民小组的周代明接着说,以前管网埋得浅,村民在挖土地时常常不小心挖到主水管,造成长时间停水或增加我们水费分摊费用。请问,惠永公司可否在本村请一个临时维修工,对破损的管网进行及时维修,避免不必要的纠纷。

       皂角湾村民小组的陈业友说,可不可以给村里的建卡贫困户适当减少管网安装费用?

       “凡是村里的五保户、低保户,我们都免费安装;每个村可以考虑请一至两个水电维修工,不过上岗之前要进行培训;公司目前只对五保户和低保户考虑免费,其他的困难户暂不考虑减免费用。如果今后你们还有意见建议,可以通过我们的QQ群和关注我们公司的公众号,把你们的意见和建议反映给我们,我们一定会尽力帮你们解决。”听完现场群众反映的问题,张祖建真诚地说。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社