当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
外媒来永采访新乡贤宣讲十九大

       永川网12月5日报道 (记者 凌泽英)4日,永川“新乡贤宣讲十九大精神”吸引了中央及市属新闻媒体记者。中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、人民网,重庆日报、重庆广播电视台、重庆之声、重庆晚报、重庆晨报、重庆商报、重庆时报、华龙网等中央、市属新闻媒体记者,走进永川胜利路街道胜利村、大安街道灵英村等地,开展主题采访活动。

       当天上午,采访组在区委宣传部了解了新乡贤宣讲的整体情况。下午,采访组到大安街道灵英村石灶院坝,听新乡贤摆十九大的理论龙门阵。本次新乡贤宣讲小分队的成员有临江普安村的全国种粮先进个人、重庆市劳模、新乡贤黄泽兵,他宣讲了十九大报告中提到的“中国人要把自己的口粮抓在自己手中”。他讲述了自己如何从一名司机,转变到种藕,继而种粮,再到培育和服务种粮大户的历程。第二位是新乡贤陈继东,他是大安街道小坎村人,他讲解了十九大精神的乡村振兴战略,诠释了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”等20个字的内涵。第三位是南大街大南村的共产党员、新乡贤、第三届全国道德模范提名奖获得者、感动永川人物赵明财,他用自身诚信经营干鲜批发生意越做越大的经历,感受到了改革开放为百姓生活带来的红利,并分享了改革开放使国家富强、人民富裕,要不忘初心,牢记使命,勇往直前奔小康,践行社会主义核心价值观的诚信、友善等。随后,村民就“灵英村要实现乡村振兴该怎么办?”“农村土地三权分置是什么意思?”“十九大报告中专门提到了德治,德治又是什么意思?”等,向宣讲分队成员提问。区农委粮油站负责人、全国粮食生产突出贡献农业科技人员、推广研究员苏音贵,灵英村党总支书记陈阳平,新乡贤赵明财等一一进行解答。

       在理论龙门阵摆完后,村民在院坝领取了十九大精神宣传册(折页);新乡贤、老中医周希林,大安街道社区卫生服务中心医务人员等免费为群众义诊。

       采访组第二站来到胜利路街道胜利村移民新乡贤陈治美家院坝,这里是全区50余个乡贤评理堂之一。平时邻里纠纷、家庭矛盾等,都会在这里调解、评理,是个人气很旺的地方。陈治美,新乡贤、原村干部谭炳烈结合自身经历和村民小组实际,用朴实而接地气的语言,就党的十九大报告进行了宣讲。

       据了解,我区宣讲十九大精神在“六进”活动基础上,从近年评出的913名新乡贤中遴选了252人,进行统一培训,编印资料,组织备课,然后组成新乡贤宣讲小分队走进社区、农村院坝,开展宣讲活动并发放宣传册,丰富宣讲载体,体现榜样力量。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社