当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文
扶贫须扶志 脱贫先脱愚

扶贫须扶志 脱贫先脱愚

梅 子

       某镇有一家低保户,除了民政部门每月打给他们几百元的最低生活保障费外,家里的土地就是他们的主要生活来源。为了帮助这家人早日脱贫,镇政府主动找到辖区企业,为这家低保户找到工作。因男人腿脚有残疾,企业给他安排了个当保安的岗位,每月工资2000多元,女的在一线岗位上班,每月工资3000多元。按理说,照这样下去,这家人在很短的时间就会脱贫,生活应越来越好。殊不知,两三个月后,当这家人听说政府民政部门即将取消他们的低保金时,夫妻俩竟双双辞职不干,称宁要几百元的低保金也再不去工厂上班了。

       在其他镇街,像这种“宁吃低保也不要工作”的低保户还不在少数。每每谈起此类事情,政府扶贫人员都表示很无奈。

       党的十九大报告中指出,注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

       有劳动能力者拒绝劳动、一心吃低保,不仅浪费劳动资源,还给财政带来很大负担。笔者认为,要想打赢扶贫攻坚战,还应从思想入手,注重扶贫同扶志、扶智相结合,实现精准扶贫、精准脱贫。

       扶志,就是要让贫困户摒弃“等、靠、要”的思想,树立“劳动光荣”和“自力更生”的思想,从思想上脱贫,增强内生动力,切实解决部分贫困户的“志短”问题。扶智,就是要让政府部门在授人以鱼的同时,更加注重授人以渔,根据辖区实际情况和贫困户自身情况,因地制宜为贫困户找到一条合适的路子,并通过实施实用技术培训、劳动力转移培训和扶贫创业致富带头人培训等措施,让贫困户从智力上脱贫,切实提高致富技能,增强“造血”功能。

       授鱼加授渔,双管齐下;志立加智力,多措并举。这样,全民小康就指日可待。

 

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社