当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 正文
重庆宣讲十九大:带着感情进村入户,真抓实干落地开花

        11月末,山城重庆气温骤降,冷湿的寒意让人们裹上了厚厚的冬衣。与入冬的天气形成鲜明对比的,是宣传贯彻十九大精神在巴渝大地形成的热潮。从座无虚席的大礼堂,到边远山区的农家院坝,从机关、企业、学校,到农村、社区、军营,透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让广大干部群众明确了方向,鼓足了干劲。

        “掷地有声,铿锵有力。”伴随着宣讲的深化,十九大精神已经开始在重庆大地“生根萌芽”:脱贫攻坚精准发力,乡村振兴扎实推进,生态建设显现新成效,对外开放打造新通道……岁末,人民网记者穿行巴山渝水,深切感受到贯彻十九大精神带来的崭新变化。

        脱贫攻坚再发力

        村干部扛“锄头”,挖出一条“致富路”

        缺门山、蛮王寨是重庆石柱土家族自治县中益乡华溪村的自然景点,海拔1400米,四面峭壁,风景奇绝。但从华溪村中坪到缺门山的最后一公里,因无通达之路,导致美景藏在深闺无人识。

        10月28日,华溪村的干部群众,扛起锄头,撸起袖子,仅用两天时间,就挖出了一条从中坪到缺门山的人行便道。

        路有了,致富的前景也敞亮了起来。

石柱县中益乡蜂农马世祥今年蜂蜜产量创新高。胡虹/摄

        山下,刚清洁完蜂箱的村民马世祥,正坐在自家院坝里晒太阳。“以前可不敢这样悠闲,整天围着蜂箱转,收成还不好。现在有专门的培训和技术指导,土地也入股给了万寿山中蜂公司,收成越来越好。”他估算着,今年蜂蜜产量将超过300斤,能挣将近4万元。

        “十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。中益乡贫困的原因有两个,一是没有路,二是发展资源贫乏。”重庆市委办公厅副巡视员、重庆市委办公厅扶贫集团驻中益乡工作队队长李建树说:“‘开山劈路’和‘引凤筑巢’,是解决上述两大短板的关键。”

        李建树介绍,从今年9月3号,重庆市委办公厅扶贫集团进驻中益乡,就组织100余名干部,组建7个调研组,完成1个乡规划、20个行业规划和7个村的发展方案。按照规划:“高山区域”发展中药材种植、蜜蜂养殖等绿色产业;“中山区域”则重点打造观光旅游、休闲民宿等产业。

        “十九大结束后,大家的干劲更足了。10月30日,华溪村率先成立了‘中益旅游公司开发有限公司’,准备发展旅游+劳务经济。截至目前,全乡7个村已有3个成立了公司发展村集体经济,其余4个村的公司也正在办理相关手续。中益乡的‘7朵金花’即将竞相绽放。”李建树说。

        在扶贫干部和村里能人的带动下,中益乡的村民们以后将不再只围着“三大坨(土地、玉米、红薯)”转,他们现在正陆续发展蜜蜂、旅游、中药、高山果蔬等产业,“想脱贫、要脱贫”的内生动力也大幅提高。

中益乡万寿山中蜂公司技术人员展示场内培育的蜜蜂。胡虹/摄

        “这里紧邻黄水森林公园,气候风光相似,旅游业前景广阔。”万寿山中蜂公司总经理孙苠方说,“发展农户养蜂是带动村民致富的第一步。接下来,我们正在规划打造蜜蜂康养体验基地,实现长效稳定增收。石柱因最苦的黄连著名,现在,我们要让村民通过发展蜜蜂产业,过上最甜的生活。”

        乡村振兴显实效

        “四张清单”填补“薄弱村” 留得住村民 记得住乡愁

        红炉村的“落寞”与重庆主城巴南区的繁华,只隔着一个“山凹”。

        以前,站在红炉村的铜锣山上,透过“山凹”看不见林立高楼,灯火辉煌;住在高楼中,只能看见红炉村“云雾弥漫”。但弥漫的并不是云雾,而是久久不散的粉尘。

        为了养护生态,前几年,村里关了采石场,也因此导致村民无处务工,只能外出,原本2600多人的村俨然一个“空壳”。

        走进如今的红炉村,所见都是青山绿水、林木葱郁,粉尘烟雾已不再有。“山凹”两侧,一边是车马繁华的都市,一边是生机勃勃乡村。

        记者到的时候,红炉村党支部书记张绍洪正带着乡亲们忙活村集体的经济项目--“桃李庄园”。“十九大报告提出‘实施乡村振兴战略’‘壮大集体经济’,这个提法,给我们这样的‘经济薄弱村’指明了发展方向。”张绍洪说。

        据巴南区委组织部相关负责人介绍,为消除“经济薄弱村”,巴南区委、区政府亮出了“四张清单”:发展效益对照清单、发展模式建议清单、涉农专家指导清单、各级责任落实清单。

        十九大召开后,结合十九大精神,该区又对“四张清单”的内容进行了完善和调整,在“四张清单”指引下,村民以自有土地入股,成立果蔬种植专业合作社。村两委成立农业发展公司,以项目资金入股,统一管理,打造农旅结合的“桃李庄园”。现在,村民在果园里有岗位,年底还能拿分红,家门口打工也不比城里差。

编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社