当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
关于重庆文理学院应用型软件人才培养的报道

        开栏寄语:

        职教是永川的一张名片。为深入宣传贯彻党的十九大精神,进一步完善职业教育体系,深化产教融合、校企合作,推动和支持永川各大职业院校、高校凝心聚力谋发展,为努力打造重庆现代职教基地营造良好舆论氛围,不断提升永川职教品牌的知名度和美誉度,从即日起,本报推出“工匠摇篮 职教名城”栏目,对永川职教发展历程和城校互动、园校互动、校个互动的典型做法进行集中报道。敬请关注。

建设新工科 桃李更芬芳

——关于重庆文理学院应用型软件人才培养的报道

永川日报记者 凌泽恩 文/图

 

 
企业工程师走近课堂为学生授课。

 
与华为合作建设的俱乐部,全天24小时开放,有志学生可随时在此进行研究。
 

        VR专业的学生,实习期工资就达到8000元;

        软件工程学院“计算机工程实验教学中心”获重庆市实验教学示范中心殊誉;

        软件工程专业2016年被评为重庆市特色新专业;

        学生创新成果丰硕,近年来,学生参加“挑战杯”、“程序设计”、“中国计算机设计大赛“、“互联网+创新创业大赛”等各类竞赛获得国家级奖励40余项,ACM、程序设计竞赛等大赛获奖成果居于重庆市前列;

        学生创新能力初显,技术研发获知识产权68项,承接商用项目121项,孵化重庆希柏科技等22个学生微型企业;

        学生就业竞争力显著增强,陆续进入微软、阿里巴巴、百度、腾讯、IBM等国际国内知名公司工作,麦克斯数据(北京)调研反馈,近几年该院IT类毕业生就业竞争力、就业质量、就业薪酬等居于重庆市同类高校前列……

        近几年来,富有时代气息的重庆文理学院软件工程学院,创新办学思路,以产业需求为导向,从专业分隔向跨界交叉融合转变,紧跟时代科技、产业、经济发展的脉搏,加强信息产业工程技术人才的培养,开启了软件应用性人才培养的新征程。

        以校企合作为引擎 创新办学模式

        围绕创办高水平应用型大学目标,该院努力克服传统的学科教学与产业需求脱节、知识与实践能力脱节的问题,确立了工程知识、工程能力、工程素质回归工程实践的“三回归”人才培养理念,搭建政校企合作平台和工程实践平台,构建了理论与实践融合的工程型课程体系、知识与能力协同的工程实践教学体系、硬实力与软实力平衡的工程素养拓展体系等三大体系,形成了回归工程实践的“学历教育+工程训练”人才培养模式。

        尤为值得一提的是,该院借助政校企合作平台,植企业项目入课程,引企业工程师进课堂,推进产教融合:引入了Aptech课程体系,开展校企合作育人;引入了中软、华为等企业深度合作,用最先进企业的最先进信息培育学生;与永川区政府、入住永川软件产业园企业、重庆文理学院三方合作办班。同时搭建校内工程实践平台,在校内搭建了软件工程、网络工程、信息工程和物联网四条工程线,服务学生软件基本技能、工程能力、创新能力的训练,既保证了学生知识的系统学习,又增强了实作能力,还确保了学生与社会、与企业需求、与新科技、与新产业的有机衔接。

        5日,记者在该院就看见了这样一堂课,教师是来自于成都睿锋科技的赵小强。该院2014年网络工程专业学生贾璐芸说,现在社会技术进步很快,企业能更快地感知,企业工程师来讲课,让我们更好地感知社会、接收最新最实用的专业技术并提升解决问题的实际能力。

        近日,该院的《回归工程实践的应用型软件人才培养模式创新与实践》获得市教学成果二等奖。

        构建软件人才培养三大体系 夯实人才培养三大建设

        该院依托政校企合作平台,着力构建以工程知识、能力、素养为主线的工程型课程体系,设置工程知识、工程能力、工程素养模块,在一年级加强通识平台建设、二年级分专业加强专业基础建设、三年级加强专业方向建设,创新性构建了2.5+0.5+1分段分类培养模式——即前两年半学通识和专业,中间半年学生选择自己感兴趣的课程体系,最后一年主要进行工程实训实习和毕业设计。

        以商业项目为载体强化工程实践教学体系。引进企业工程项目,通过分解、植入课程,让学生在干中学、学中干。

        该院以创新创业俱乐部为主体拓展工程素养,先后创建了SOVO中心、推行了导师制,并融合此二者推行了创新创业俱乐部,创立了以俱乐部为主体的“e创星空”众创空间,获得市教委市科委授牌,建立了“1+2+1”工程拓展体系,一年级引导激发兴趣形成归属感,二三年级提升专业能力,四年级实景训练,进一步增强了工程能力和创新创业能力、提升了就业竞争力,使学生就业出现供不应求的现象。

        另一方面,该院大力夯实人才培养三大建设:

        工程化队伍建设引进了源自日本、韩国的博导,先后选派8名教师到美国研修,15名教师参加专业课程高级研讨班学习、23名教师参加MOOC教学模式提升培训,提升了执教能力。同时,先后选派137人次到华为、北大青鸟、中软等企业顶岗,引进14名工程师进课堂讲课、承担课题研究、开展校企合作技术研究等提升工程能力,承担研究课题9项,获得软件制作权28项、发明专利6项,与企业合作研发了“尘埃粒子在线监测系统”等11项课题。

        课程与教材建设组建了13个课程团队,梳理了课程知识点明细、解决了不同课程间知识点的交叉和遗漏,开发了校本教材;融合了工程项目、重构了教学内容,调整了教学关系、推行了教学新模式,显著提升了学生的课堂参与度、学习能力和项目开发能力等。

        加强众创空间建设,拥有10个技术俱乐部,实现了学生创新创业由少数人的爱好向所有学生普遍参与的转变,受到市内外各界好评。

        关注产业新动向 布局VR等新工科

        VR(虚拟现实)是近年来信息产业发展的重要新方向,其应用前景广、人才缺口大。为此,该院在现有条件下,攻坚克难,依托教育部产学合作协同育人项目,联动达内科技,共建VR研究中心,开办了VR特色班,并为之搭建实验实训平台、创新创业基地,提供校外实习基地,使VR人才得到好的发展。目前,其首批实习生实习期间工资高者达到8000元以上,人才供不应求。

        改革、创新、合作,知识、能力、素养,学习、实训、实习,让该院毕业生成为深度适应社会需求的人才。近日,由中国服务贸易协会、中国服务贸易网主办的第七届中国服务贸易年会上,该院因与永川区政府、永川软件园、文思海辉、成都睿峰等企业在人才培养中的卓越成效,获得了“2017年服务外包人才培养校企合作示范机构”荣誉,成为全国14家获奖单位之一。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社