当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
盗贼连偷两栋楼 与民警在失窃现场“巧遇”

        小偷一般都是在晚上行动,并且偷东西后都会尽快出售变现。可你见过大白天行窃,偷东西后还将赃物藏在被盗地点,准备一起出手的蟊贼吗?不过,正当大胆蟊贼准备干最后一笔时,“倒霉”遇见了正在勘查窃案现场的派出所民警……

        民警勘查案发现场 遇蟊贼自投罗网

        位于永川区新区某小区的楼房完工,正在安装其他设备设施,准备交付业主。11月25日下午,工地负责人巡查楼房时,发现2栋、3栋楼房6楼以上楼层安装的点型光电感烟火灾探测器全都不翼而飞,怀疑有人盗走,于是立刻报警。

        凤凰湖派出所接警后,立刻调派民警出警。正当民警在两名工地负责人的带领下,在3栋13层勘查现场时,两名20多岁的青年上了楼来。

        民警见有人靠近,便开口询问:“你们是来干啥子的?”一名身材消瘦的青年回答道:“我们是来做消防的。”民警继续问道:“在哪儿做消防?”消瘦青年答:“在顶楼。”就在这时,工地负责人发现不对,没等民警继续盘查,便开口质问二人:“我也是做消防的,还是负责人,我怎么从来没见过你们两个呢?”身材消瘦的青年见势不妙,立刻转身就逃,另一名青年反应慢了点,被民警当场擒获。身材消瘦的青年虽然飞奔而逃,但也在数分钟后被紧追不舍的民警和工人抓获。

        “出师”第一案 因贪心“功亏一篑”

        两名青年被抓获后,经民警审查,确是该小区工地失窃案的犯罪嫌疑人。二人分别为蒋某(男,25岁,永川人)、张某(男,25岁,永川人),均为初中文化,辍学后在外打工,现无业。张某曾在工地干过活,知道建筑工地在完工后、楼房交付前会安装相应设施,其中火灾探测器可以卖钱,正好新城区在建小区颇多,于是在一次失业后,便伙同蒋某一起准备“大干一票”。

        24日上午10点过,二人在新城区转悠后选定一小区下手,二人发现该小区5楼及以下都有人看守,而6楼及以上无人看守,便立刻实施盗窃。二人太贪心,偷完2栋后,没有急着转移赃物,而是将赃物藏匿在该栋楼负一楼,准备再盗完一栋楼后一起转移。于是25日二人接着盗窃3栋,下午3点30分左右,二人预计再盗窃一次便将赃物转移变现。谁知遇到了民警勘查现场,而负责人两三句话就让他们漏了馅儿。经二人交代,他们共盗得赃物约500个,300多个已转移到作案车辆上,100多个仍在负一楼,还未来得及转移。

        目前,二人已被公安机关依法处理,案件正在进一步办理当中。

        警方提醒:1、工地出入口和周边尤其要做好防范管理,对进出的人员和车辆都要详细登记核查。2、工地内部重要部位应安装视频监控、安全防盗设施,工地财务室、建材仓库等重要部位应设专人专锁管理。3、贵重建材工具要集中存放,夜间增加人员看守巡查。4、发现财物失窃后,应立即报警。

        通讯员 刘斯奇

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社